【板前歴20年の裏ワザ】「どん兵衛の一番おいしい作り方」試してみた!フタを開けてもう匂いが違うぞ♡
TV番組で紹介した大胆すぎる”どん兵衛アレンジ”とは?
TVで紹介し、話題となった”どん兵衛アレンジ”。
用意するものはとってもシンプル。
【材料】
日清のどん兵衛(きつねうどん)…1個
市販の揚げせんべい…1~2枚
番組内では、天乃屋の「歌舞伎揚」が使用されていたようですが、筆者が住む関西ではあまりお目にかかれず…。
かわりに身近なスーパーやコンビニで入手できる揚げせんべいを使用しました。
形状は少し違いますが、どちらも、甘じょっぱいしょうゆタレを絡めた、人気の揚げせんべいです。
絶品!”どん兵衛アレンジ”のやり方
【作り方】
1. まずどん兵衛のフタを開けて粉末スープを取り出したら、カップに粉末スープを入れます。
2. 揚げせんべいをどん兵衛の上に乗せましょう。今回は揚げせんべいが大きかったので、4つに割って入れました。
3. 熱湯を注ぎ、フタをして規定の時間(5分)待ちましょう。
4. フタを開けたら、軽くかき混ぜて完成です!
さっそく食べてみた!気になる味と食感は…?
最初は「せんべいがふにゃふにゃになっておいしくないのでは?」と少し心配しましたが…。
いざ食べてみると、なんとこのふにゃふにゃ感が絶品!!
どん兵衛のおいしい出汁をたっぷり吸った揚げせんべいは、まるで天ぷらの衣のよう。ふにゃりとしたなかに、まだほんのりサクッとした部分も残っていて、絶妙なアクセントになっています♪
そして揚げせんべいの甘辛いタレの味が、どん兵衛のやさしい出汁と絶妙にマッチ。あまりのおいしさに、食べる手が止まらなくなります!
これは「水卜麻美アナウンサーが収録中にもかかわらず無言でどん兵衛をすすり続けた」というエピソードにも納得です…!
ほかの煎餅でも試してみた!意外な結果が…
ほかのせんべいでもおいしく仕上がるのか、気になったので実際に検証してみました。
用意したのは、スーパーやコンビニで手に入りやすいこちらの2種類。
・こつぶっこ:甘味が強いひと口サイズの揚げせんべい
・雪の宿:ほんのり甘い砂糖がけの塩味せんべい
「こつぶっこ」は前述の揚げせんべいとあまりかわらない印象ですが、蜂蜜の甘味をより強く感じました。ひと口サイズなので、食べやすいのも好印象♡
そして「雪の宿」は、ほんのり甘味が加わる新感覚の味わいに♡すぐにしんなりして砂糖蜜が溶けてしまうので、5分おくのではなく、30秒ほど浸してから食べるのがおすすめ。
好みは分かれそうですが、筆者はかなりアリだと思いましたよ!甘じょっぱい系が好きな人には刺さる味わいではないでしょうか。
どん兵衛の世界が広がる「揚げせんべいアレンジ」。どん兵衛に揚げせんべいを加えるだけで、ここまで味わいと食感の変化が楽しめるとは驚きです♪
揚げせんべいとの相性は最強で、まるで天ぷらうどんを食べたかのような満足感を味わえます。個人的には「雪の宿」もおすすめ!
手軽にできるので、ぜひ一度試してみてください。家族や友人と自分好みのせんべい探しをすれば、きっと盛り上がりますよ♪









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