以前、日本テレビ系の番組『せっかち勉強』で紹介し、瞬く間に話題となった驚きの"どん兵衛アレンジ"をご存じですか?水卜麻美アナウンサーをはじめ、出演者たちが大絶賛したんです!今日はSNSでも大きな注目を集めたあの食べ方を、実際に試してみました。斬新すぎるそのレシピとは一体どんなものなのでしょうか?
【板前歴20年の裏ワザ】「どん兵衛の一番おいしい作り方」試してみた!フタを開けてもう匂いが違うぞ♡
TV番組で紹介した大胆すぎる”どん兵衛アレンジ”とは?
TVで紹介し、話題となった”どん兵衛アレンジ”。
用意するものはとってもシンプル。
【材料】
日清のどん兵衛(きつねうどん)…1個
市販の揚げせんべい…1~2枚
番組内では、天乃屋の「歌舞伎揚」が使用されていたようですが、筆者が住む関西ではあまりお目にかかれず…。
かわりに身近なスーパーやコンビニで入手できる揚げせんべいを使用しました。
形状は少し違いますが、どちらも、甘じょっぱいしょうゆタレを絡めた、人気の揚げせんべいです。
絶品!”どん兵衛アレンジ”のやり方
【作り方】
1. まずどん兵衛のフタを開けて粉末スープを取り出したら、カップに粉末スープを入れます。
2. 揚げせんべいをどん兵衛の上に乗せましょう。今回は揚げせんべいが大きかったので、4つに割って入れました。
3. 熱湯を注ぎ、フタをして規定の時間(5分)待ちましょう。
4. フタを開けたら、軽くかき混ぜて完成です!
さっそく食べてみた!気になる味と食感は…?
最初は「せんべいがふにゃふにゃになっておいしくないのでは?」と少し心配しましたが…。
いざ食べてみると、なんとこのふにゃふにゃ感が絶品!!
どん兵衛のおいしい出汁をたっぷり吸った揚げせんべいは、まるで天ぷらの衣のよう。ふにゃりとしたなかに、まだほんのりサクッとした部分も残っていて、絶妙なアクセントになっています♪
そして揚げせんべいの甘辛いタレの味が、どん兵衛のやさしい出汁と絶妙にマッチ。あまりのおいしさに、食べる手が止まらなくなります!
これは「水卜麻美アナウンサーが収録中にもかかわらず無言でどん兵衛をすすり続けた」というエピソードにも納得です…!
ほかの煎餅でも試してみた!意外な結果が…
ほかのせんべいでもおいしく仕上がるのか、気になったので実際に検証してみました。
用意したのは、スーパーやコンビニで手に入りやすいこちらの2種類。
・こつぶっこ:甘味が強いひと口サイズの揚げせんべい
・雪の宿:ほんのり甘い砂糖がけの塩味せんべい
「こつぶっこ」は前述の揚げせんべいとあまりかわらない印象ですが、蜂蜜の甘味をより強く感じました。ひと口サイズなので、食べやすいのも好印象♡
そして「雪の宿」は、ほんのり甘味が加わる新感覚の味わいに♡すぐにしんなりして砂糖蜜が溶けてしまうので、5分おくのではなく、30秒ほど浸してから食べるのがおすすめ。
好みは分かれそうですが、筆者はかなりアリだと思いましたよ!甘じょっぱい系が好きな人には刺さる味わいではないでしょうか。
どん兵衛の世界が広がる「揚げせんべいアレンジ」。どん兵衛に揚げせんべいを加えるだけで、ここまで味わいと食感の変化が楽しめるとは驚きです♪
揚げせんべいとの相性は最強で、まるで天ぷらうどんを食べたかのような満足感を味わえます。個人的には「雪の宿」もおすすめ!
手軽にできるので、ぜひ一度試してみてください。家族や友人と自分好みのせんべい探しをすれば、きっと盛り上がりますよ♪
【板前歴20年の裏ワザ】「どん兵衛の一番おいしい作り方」試してみた!フタを開けてもう匂いが違うぞ♡
TV番組で紹介した大胆すぎる”どん兵衛アレンジ”とは?

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TVで紹介し、話題となった”どん兵衛アレンジ”。
なんと市販の揚げせんべいをどん兵衛に直接入れてしまうというもの!
用意するものはとってもシンプル。

材料
【材料】
日清のどん兵衛(きつねうどん)…1個
市販の揚げせんべい…1~2枚
番組内では、天乃屋の「歌舞伎揚」が使用されていたようですが、筆者が住む関西ではあまりお目にかかれず…。
かわりに身近なスーパーやコンビニで入手できる揚げせんべいを使用しました。
形状は少し違いますが、どちらも、甘じょっぱいしょうゆタレを絡めた、人気の揚げせんべいです。
絶品!”どん兵衛アレンジ”のやり方
【作り方】
1. まずどん兵衛のフタを開けて粉末スープを取り出したら、カップに粉末スープを入れます。

どん兵衛
2. 揚げせんべいをどん兵衛の上に乗せましょう。今回は揚げせんべいが大きかったので、4つに割って入れました。

どん兵衛アレンジ
3. 熱湯を注ぎ、フタをして規定の時間(5分)待ちましょう。

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4. フタを開けたら、軽くかき混ぜて完成です!

どん兵衛アレンジ
さっそく食べてみた!気になる味と食感は…?

どん兵衛アレンジ
最初は「せんべいがふにゃふにゃになっておいしくないのでは?」と少し心配しましたが…。
いざ食べてみると、なんとこのふにゃふにゃ感が絶品!!

煎餅
どん兵衛のおいしい出汁をたっぷり吸った揚げせんべいは、まるで天ぷらの衣のよう。ふにゃりとしたなかに、まだほんのりサクッとした部分も残っていて、絶妙なアクセントになっています♪
そして揚げせんべいの甘辛いタレの味が、どん兵衛のやさしい出汁と絶妙にマッチ。あまりのおいしさに、食べる手が止まらなくなります!
これは「水卜麻美アナウンサーが収録中にもかかわらず無言でどん兵衛をすすり続けた」というエピソードにも納得です…!
ほかの煎餅でも試してみた!意外な結果が…

煎餅
ほかのせんべいでもおいしく仕上がるのか、気になったので実際に検証してみました。
用意したのは、スーパーやコンビニで手に入りやすいこちらの2種類。
・こつぶっこ:甘味が強いひと口サイズの揚げせんべい
・雪の宿:ほんのり甘い砂糖がけの塩味せんべい

こつぶっこ
「こつぶっこ」は前述の揚げせんべいとあまりかわらない印象ですが、蜂蜜の甘味をより強く感じました。ひと口サイズなので、食べやすいのも好印象♡

雪の宿
そして「雪の宿」は、ほんのり甘味が加わる新感覚の味わいに♡すぐにしんなりして砂糖蜜が溶けてしまうので、5分おくのではなく、30秒ほど浸してから食べるのがおすすめ。
好みは分かれそうですが、筆者はかなりアリだと思いましたよ!甘じょっぱい系が好きな人には刺さる味わいではないでしょうか。

材料
どん兵衛の世界が広がる「揚げせんべいアレンジ」。どん兵衛に揚げせんべいを加えるだけで、ここまで味わいと食感の変化が楽しめるとは驚きです♪
揚げせんべいとの相性は最強で、まるで天ぷらうどんを食べたかのような満足感を味わえます。個人的には「雪の宿」もおすすめ!
手軽にできるので、ぜひ一度試してみてください。家族や友人と自分好みのせんべい探しをすれば、きっと盛り上がりますよ♪
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