日本各地のご当地食材を使って開発された”絶品グルメ”に迫るシリーズ。今回紹介するのは、北海道音更町から誕生した、とろ~りチーズがたまらない中華まん「ハピまん(チーズ)」です!発売から5年で累計100万個を突破した、その驚異的な人気の秘密に迫ります。
【北海道発サーモンカツ】アスパラを鮭で巻く「ロールフライ」作ってみた!隠し味がスゴイって!?【農家直伝】
チーズと地元愛がたっぷり!「ハピまん(チーズ)」のこだわり
「ハピまん(チーズ)」はまさに、北海道音更町の地元愛が詰まった逸品。
「十勝といえばチーズと小麦、そんな十勝の名物を!」という熱い想いから、十勝平野の中央に位置する音更町のスーパーマーケット「Hapio(ハピオ)※」が、帯広物産協会・東洋食肉(製造元)の協力を得て、2018年に開発に着手。約5か月の開発期間を経て、2019年4月に「ハピまん(チーズ)」が誕生しました。
※「Hapio(ハピオ)」は、JA木野の子会社である株式会社ハピオが運営するスーパーマーケット。
「ハピまんチーズ SUPER PREMIUM BLEND」1個(約130g)
進化し続ける「Super Premium Blend」チーズ
発売当初、中のチーズは北海道産と輸入物をブレンドしていましたが、1年間の試作を重ねた結果、現在では十勝地方を含む北海道産のチーズに限定。ゴーダ、チェダー、モッツァレラの3種類のチーズを絶妙なバランスでブレンドした「Super Premium Blend」チーズに進化しました!
これまでのコクはそのままに、さらにミルク感が増したそう。チーズ好きにはたまらない一品です♡
そのおいしさの評判は瞬く間に広がり、発売以来、ネットニュースや地元テレビ番組でも紹介され、これまでに累計100万個売り上げるほどの人気っぷり!
画像左から、「ハピまんチーズ」「ハピまんチーズ こぶりサイズ」「ハピまん オニオンハムチーズ」。
自宅で簡単!感動の「とろ~りチーズ」を体験
それでは、実際に「ハピまん(チーズ)」を試食してみます!
袋の裏面に書かれている調理方法を参考に温めました。
【加熱方法】
1.冷蔵庫で4~5時間解凍します。
2.袋を開封せず、記載されている調理時間を目安に電子レンジで加熱します。
3.加熱後は、電子レンジから取り出して袋を開封せずに、そのまま常温で1分間ほど置いておきます。
4.袋から取り出して完成!
※加熱後は中身が大変熱くなりますのでやけどに注意してくださいね!
加熱後、袋から出してみると…。
見た目はごく普通の中華まん。
やけどに注意しながら割ってみましょう…。
「おや?」
「おぉっ!?」
「おぉぉっ!!!」
びっくり仰天!チーズの滝が出現!?
「うっひゃ~!これはすごい!」
中からチーズがこれでもかと溢れ出て、びよ~んとどこまでも伸びるんです!
まるでチーズの滝のようで、30cmは伸びるんじゃないかと思うほどの迫力!
これ、大げさではありません。この瞬間は感動ものです。
いざ実食!気になるお味は…
これだけたっぷりチーズが入っていても、しょっぱさは全くありません。
濃厚な旨味とミルク感がたまらないチーズが、ほんのり甘い生地と絶妙なバランスで、おいしさが口いっぱいに広がります。
そして、特筆すべきはこの生地!
十勝産小麦を100%使用しているとのことですが、小麦の豊かな風味と自然な甘味が感じられます。
出来立てはふっくらほわほわで、きめ細かい生地がたまらないおいしさですよ。
「ハピまん」をもっと楽しむ!おすすめアレンジ3選
次は、そのまま食べるだけじゃない、「ハピまん」のアレンジレシピを紹介します!
①甘じょっぱさがクセになる!「あんこ」を添えて
温めた「ハピまん(チーズ)」に、あんこをたっぷりのせるだけ!
見た目からして「ハイ、合格!」って感じの組み合わせですよね?(笑)
驚くのが、これだけあんこをのせてもチーズの味が負けないこと!
あんこのやさしい甘さとチーズのまろやかさが相性抜群で、無限ループ確定のおいしさです。
②ガッツリ食べたい時に!「チーズ焼肉風」アレンジ
焼いた豚バラ肉を焼肉のタレで味付けして、温めた「ハピまん(チーズ)」にトッピング!
もう、香りからして食欲をそそられる~。
先ほどの甘じょっぱ系から一気にスタミナ系に変身!
ガツンとした味ですが、チーズのまろやかさが加わることで、後引くおいしさに仕上がります。
③まるでオニオングラタンスープ!?「ハピまん(オニオンハムチーズ)」もおススメ♪
こちらは、ハピオが創業30周年を迎える記念年に発売された新作「ハピまん(オニオンハムチーズ)」。
使用している玉ねぎは、音更町産「ゆめせんか」という加工用玉ねぎなんだそう!
こちらは”追い”スライスチーズを乗せて、トースターで焼き色がつくまでチン♪
中には、トロトロに煮込まれた飴色玉ねぎとハムがたっぷり♡
ひと口食べると、まるでオニオングラタンスープのようなやさしい味わいに包まれます。
中と外のダブルチーズで、さらに旨味がマシマシですよ!
北海道のおいしいをもっと食卓へ!
「ハピまん(チーズ)」は、十勝のおいしい魅力が"ギュッ"と詰まった逸品でした!
ぜひみなさんも一度食べたら忘れられない、感動のチーズ体験を味わってみてくださいね!
ハピオにはほかにも魅力的なオリジナル商品が目白押し!
北海道十勝地方を訪れる際にはぜひ、来店してみてはいかがでしょうか。
※記事内で紹介した商品は掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合がございます。
ハピまん(チーズ)ハピオ店頭での販売はもちろん、ふるさと納税やオンライン販売でも購入できます。
詳しくは、関連サイトをご覧ください。
▶JAタウン
https://www.ja-town.com/shop/g/g1001-20940002/
(「ハピまん」チーズは、JAタウンアワード2024-2025にて、加工品部門第1位を獲得しました!それを記念し、6/13~7/13の注文分については、1個増量キャンペーンを実施中です!)
※JA木野の子会社である株式会社ハピオは、北海道河東郡音更町で、「ハッピー・ピース・おいしい」をモットーに、新鮮で安心な食品を提供するスーパー「Hapio(ハピオ)」を運営しています。
特に、店内の「生産者直売所 きのっ子ファーマーズ」では、地元農家が作った安全でおいしい野菜や地場商品を豊富に取り揃え、地域の活性化に貢献しています。
また、北海道HACCPの認証を取得するなど、環境保全にも積極的に取り組んでいます。
チーズが滝のように流れ出す感動体験に加え、いますぐ試したくなる簡単アレンジレシピもお届けします!
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チーズと地元愛がたっぷり!「ハピまん(チーズ)」のこだわり
「ハピまん(チーズ)」はまさに、北海道音更町の地元愛が詰まった逸品。
「十勝といえばチーズと小麦、そんな十勝の名物を!」という熱い想いから、十勝平野の中央に位置する音更町のスーパーマーケット「Hapio(ハピオ)※」が、帯広物産協会・東洋食肉(製造元)の協力を得て、2018年に開発に着手。約5か月の開発期間を経て、2019年4月に「ハピまん(チーズ)」が誕生しました。
※「Hapio(ハピオ)」は、JA木野の子会社である株式会社ハピオが運営するスーパーマーケット。

「ハピまんチーズ SUPER PREMIUM BLEND」1個(約130g)
進化し続ける「Super Premium Blend」チーズ
発売当初、中のチーズは北海道産と輸入物をブレンドしていましたが、1年間の試作を重ねた結果、現在では十勝地方を含む北海道産のチーズに限定。ゴーダ、チェダー、モッツァレラの3種類のチーズを絶妙なバランスでブレンドした「Super Premium Blend」チーズに進化しました!
これまでのコクはそのままに、さらにミルク感が増したそう。チーズ好きにはたまらない一品です♡
そのおいしさの評判は瞬く間に広がり、発売以来、ネットニュースや地元テレビ番組でも紹介され、これまでに累計100万個売り上げるほどの人気っぷり!

画像左から、「ハピまんチーズ」「ハピまんチーズ こぶりサイズ」「ハピまん オニオンハムチーズ」。
自宅で簡単!感動の「とろ~りチーズ」を体験
それでは、実際に「ハピまん(チーズ)」を試食してみます!
袋の裏面に書かれている調理方法を参考に温めました。
【加熱方法】
1.冷蔵庫で4~5時間解凍します。
2.袋を開封せず、記載されている調理時間を目安に電子レンジで加熱します。
3.加熱後は、電子レンジから取り出して袋を開封せずに、そのまま常温で1分間ほど置いておきます。
4.袋から取り出して完成!
※加熱後は中身が大変熱くなりますのでやけどに注意してくださいね!
加熱後、袋から出してみると…。

見た目はごく普通の中華まん。
やけどに注意しながら割ってみましょう…。

「おや?」

「おぉっ!?」

「おぉぉっ!!!」
びっくり仰天!チーズの滝が出現!?

「うっひゃ~!これはすごい!」
中からチーズがこれでもかと溢れ出て、びよ~んとどこまでも伸びるんです!
まるでチーズの滝のようで、30cmは伸びるんじゃないかと思うほどの迫力!
これ、大げさではありません。この瞬間は感動ものです。
いざ実食!気になるお味は…
これだけたっぷりチーズが入っていても、しょっぱさは全くありません。
濃厚な旨味とミルク感がたまらないチーズが、ほんのり甘い生地と絶妙なバランスで、おいしさが口いっぱいに広がります。

そして、特筆すべきはこの生地!
十勝産小麦を100%使用しているとのことですが、小麦の豊かな風味と自然な甘味が感じられます。
出来立てはふっくらほわほわで、きめ細かい生地がたまらないおいしさですよ。
「ハピまん」をもっと楽しむ!おすすめアレンジ3選
次は、そのまま食べるだけじゃない、「ハピまん」のアレンジレシピを紹介します!
①甘じょっぱさがクセになる!「あんこ」を添えて
温めた「ハピまん(チーズ)」に、あんこをたっぷりのせるだけ!

見た目からして「ハイ、合格!」って感じの組み合わせですよね?(笑)
驚くのが、これだけあんこをのせてもチーズの味が負けないこと!
あんこのやさしい甘さとチーズのまろやかさが相性抜群で、無限ループ確定のおいしさです。
②ガッツリ食べたい時に!「チーズ焼肉風」アレンジ
焼いた豚バラ肉を焼肉のタレで味付けして、温めた「ハピまん(チーズ)」にトッピング!

もう、香りからして食欲をそそられる~。
先ほどの甘じょっぱ系から一気にスタミナ系に変身!
ガツンとした味ですが、チーズのまろやかさが加わることで、後引くおいしさに仕上がります。
③まるでオニオングラタンスープ!?「ハピまん(オニオンハムチーズ)」もおススメ♪

こちらは、ハピオが創業30周年を迎える記念年に発売された新作「ハピまん(オニオンハムチーズ)」。
使用している玉ねぎは、音更町産「ゆめせんか」という加工用玉ねぎなんだそう!
こちらは”追い”スライスチーズを乗せて、トースターで焼き色がつくまでチン♪

中には、トロトロに煮込まれた飴色玉ねぎとハムがたっぷり♡
ひと口食べると、まるでオニオングラタンスープのようなやさしい味わいに包まれます。
中と外のダブルチーズで、さらに旨味がマシマシですよ!
北海道のおいしいをもっと食卓へ!

「ハピまん(チーズ)」は、十勝のおいしい魅力が"ギュッ"と詰まった逸品でした!
ぜひみなさんも一度食べたら忘れられない、感動のチーズ体験を味わってみてくださいね!

ハピオにはほかにも魅力的なオリジナル商品が目白押し!
北海道十勝地方を訪れる際にはぜひ、来店してみてはいかがでしょうか。
※記事内で紹介した商品は掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合がございます。

詳しくは、関連サイトをご覧ください。
▶JAタウン
https://www.ja-town.com/shop/g/g1001-20940002/
(「ハピまん」チーズは、JAタウンアワード2024-2025にて、加工品部門第1位を獲得しました!それを記念し、6/13~7/13の注文分については、1個増量キャンペーンを実施中です!)
※JA木野の子会社である株式会社ハピオは、北海道河東郡音更町で、「ハッピー・ピース・おいしい」をモットーに、新鮮で安心な食品を提供するスーパー「Hapio(ハピオ)」を運営しています。
特に、店内の「生産者直売所 きのっ子ファーマーズ」では、地元農家が作った安全でおいしい野菜や地場商品を豊富に取り揃え、地域の活性化に貢献しています。
また、北海道HACCPの認証を取得するなど、環境保全にも積極的に取り組んでいます。
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