アイデア料理が得意な、料理愛好家のかっちゃんさん。筆者はこれまで、かっちゃんさんのレシピをたくさん作りましたが、中でもお気に入りなのが、パリパリシリーズ。
フライパンに餃子の皮を大きな円状に並べ、ピザ風に焼くレシピです。春キャベツ、コーン、きゅうりを乗せたものを作りましたが、今回は春が旬のアスパラガスバージョン。ベーコン、トマト、マヨネーズ、チーズなど相性抜群の具材たちと一緒にオン♡

【料理の超裏ワザ】シェフ三國は…「アスパラガス」を絶対にカットしない!甘~く焼き上げる方法とは?

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【フライパンに並べて焼くだけ!】15分で作れて旨すぎる「パリパリアスパラベーコン」の作り方 https://t.co/aqQKdmE4d8 @YouTubeより pic.twitter.com/4vHbeEpXkR— kattyanneru/かっちゃんねる 一般人 (@_yuka1011) April 3, 2025

ピザのような「パリパリアスパラベーコン」の画像を、かっちゃんさんがポストしていますよ。こんなにおいしそうなピザ風の一枚を、15分で作れるなんて、うれしい!

レシピ考案者のかっちゃんさんは、料理愛好家としてYouTubeの料理チャンネル『kattyanneru/かっちゃんねる』を運営。簡単でおいしいアイデアレシピや節約レシピを、紹介しています。チャンネル登録者数は153万!筆者も『kattyanneru/かっちゃんねる』のレシピを参考に、日々の献立においしい家庭料理を取り入れていますよ。

今回作る「パリパリアスパラベーコン」は、フライパンに並べて焼くだけと紹介されていますが、並べるのは餃子の皮。皮を少しずつ重ねて大きな円形にし、それをピザ生地代わりに、具材をトッピングして焼き上げます。

粉からピザ生地を作るのは大変ですが、餃子の皮なら気軽に購入出来るので、すぐに作れますね♪旬のアスパラガスをたっぷり乗せて、作ってみます。

餃子の皮でピザ風に♪「パリパリアスパラべーコン」を作ってみた!

【餃子の皮でピッツァ!?】フライパンに敷き詰めて焼くだけ♪速攻15分で「パリパリアスパラベーコン」作ろう


【材料】(2人分)
餃子の皮…15~20枚ほど
アスパラガス…1束(100g)
ミニトマト…2個
薄切りハーフベーコン…2枚
オリーブオイル…小さじ2+適量
ゆずごしょう…小さじ1/2
ピザ用チーズ…40g
マヨネーズ…適量
粗びき黒こしょう…お好みで適量

【作り方】
1. アスパラガスは、根元と硬い皮部分を取り除き、3cm幅ほどの斜め切りにします。ミニトマトを8等分のくし切り、ベーコンを1cm幅に切ります。

【餃子の皮でピッツァ!?】フライパンに敷き詰めて焼くだけ♪速攻15分で「パリパリアスパラベーコン」作ろう


アスパラガスの硬い部分は、ピーラーを使うと無駄なく剥けますよ。


2. 耐熱容器にアスパラガスを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。

【餃子の皮でピッツァ!?】フライパンに敷き詰めて焼くだけ♪速攻15分で「パリパリアスパラベーコン」作ろう


レンチンして取り出すと、容器に水分が溜まっていました。ザルに上げて水気を切り、粗熱を取っておきます。

3. オリーブオイル(小さじ2)とゆずごしょうを混ぜ合わせ、2のアスパラガスと1のベーコンを和えます。

【餃子の皮でピッツァ!?】フライパンに敷き詰めて焼くだけ♪速攻15分で「パリパリアスパラベーコン」作ろう


アスパラガスとベーコンに、ゆずごしょうとオリーブオイルを和えるのがポイントです。甘いアスパラガスにピリッと辛いゆずごしょうが合うのでしょうね。

4. フライパンにオリーブオイル(適量)を薄く引き、餃子の皮の縁を重ねながら並べ、直径22cmほどの大きな円を作ります。

【餃子の皮でピッツァ!?】フライパンに敷き詰めて焼くだけ♪速攻15分で「パリパリアスパラベーコン」作ろう


フライパンの中心に皮を1枚置き、縁を重ねながら2重にして、大きな円形にしました。今回は皮15枚で直径20cmくらいになりましたよ。

5. 皮全体にマヨネーズをかけ、3のアスパラ&ベーコン、1のミニトマトを乗せてチーズを散らします。その上から、全体にマヨネーズとお好みで黒こしょうをかけます。

【餃子の皮でピッツァ!?】フライパンに敷き詰めて焼くだけ♪速攻15分で「パリパリアスパラベーコン」作ろう


皮にマヨネーズをかけ、アスパラガス、トマト、ベーコン、チーズをまんべんなく乗せたら、もう一度マヨネーズをかけて黒こしょうを振りました。
どれもアスパラガスと相性がいい具材なので、おいしくなりそう♪

6. フタをして中火で5分ほど焼きます。

【餃子の皮でピッツァ!?】フライパンに敷き詰めて焼くだけ♪速攻15分で「パリパリアスパラベーコン」作ろう


焼き時間は目安なので、皮が焦げないように様子を見ながら焼いてくださいね。生地がスルスルと動くまで、今回は5分ほど焼きました。

7. 6をアルミホイルに移し、オーブントースターや魚焼きグリルで、表面に焼き色が付くまで焼きます。

【餃子の皮でピッツァ!?】フライパンに敷き詰めて焼くだけ♪速攻15分で「パリパリアスパラベーコン」作ろう


フライパンを傾けると、するっとアルミホイルを敷いた天板に移動出来ました。今回は、250℃のオーブントースターで焼きます。

5分ほど焼くと、皮の端に焼き色が。それ以上、皮の端が焦げてしまわないよう、菜箸を使って周りのアルミホイルを被せて、トータルで8分焼きました。

皮がパリッパリで極薄!甘いアスパラガスとマヨ&チーズでマイルド~♡

【餃子の皮でピッツァ!?】フライパンに敷き詰めて焼くだけ♪速攻15分で「パリパリアスパラベーコン」作ろう


かっちゃんさん考案の「パリパリアスパラベーコン」が完成しました。こんがりと焼けた餃子の皮、アスパラガス、ベーコン、トマト、チーズ、マヨネーズのコンビネーションが、クリスピーピザを思わせます。

【餃子の皮でピッツァ!?】フライパンに敷き詰めて焼くだけ♪速攻15分で「パリパリアスパラベーコン」作ろう


ひと切れを手に取ると、生地が極薄で軽い!アスパラガスがたっぷりと乗っていて、春ならではのピザという感じです。

食べてみると、パリッパリ。
噛むたびにいい音がします♪生地が薄いので、ピザ生地というよりも甘くないパイ生地のよう。トッピングはアスパラガス、ベーコン、トマト、チーズ、マヨネーズなので、文句なしのおいしさ!

アスパラガスとベーコンは、ゆずごしょうとオリーブオイルで和えましたが、ピリ辛さは感じず。アスパラガスのジューシーな甘さを堪能出来ます。

具の上下にマヨネーズをかけたので、マヨネーズの味わいが強めで、全体的にマイルドなおいしさに仕上がりました。

餃子の皮で気軽に作れる♪旬のアスパラガスで春ピザ風のおいしさに

【餃子の皮でピッツァ!?】フライパンに敷き詰めて焼くだけ♪速攻15分で「パリパリアスパラベーコン」作ろう


YouTubeの料理系チャンネル『kattyanneru/かっちゃんねる』で見つけた、「パリパリアスパラべーコン」。餃子の皮を少しずつ重ねて並べ、大きな円形にしてフライパンで焼くことで、クリスピーピザのような一品を簡単に作れました。

旬のアスパラガスの甘味とやわらかい食感が、素敵♡また、べーコン、トマト、チーズ、マヨネーズと組み合わせることで、マイルドなおいしさを楽しめましたよ。

ゆずごしょうとオリーブオイルでアスパラガスとベーコンを和えましたが、和風のピリ辛さはほとんど感じなかったので、お好みで、もう少し増やしてもよさそうです。

ピザ生地を手作りするのは大変ですが、餃子の皮なら気軽に時短で作れますよ!ぜひ旬のアスパラガスで、春ピザ風の一品をお楽しみくださいね。
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