YouTubeチャンネル『Kaoris Kitchen』で、うっとりするほどかわいくて美しいサラダを見つけました。それは、ブーケの形に揚げた春巻きの皮に好みの野菜を盛り付ける「ブーケサラダ」。
【ロシア料理のシェフに教わる】春を彩るおもてなし「ミモザサラダ」作ろう!可愛い黄身のお花が、咲いた♡
YouTubeチャンネル『Kaoris Kitchen』の美しいサラダ♪
YouTubeチャンネル『Kaoris Kitchen』は、ホームパーティーなど、おもてなしの場で活躍する、見た目も美しい家庭料理を紹介しているチャンネルです。
本日は、その中から「春巻きの皮で作るブーケサラダ」に挑戦してみることに。揚げた春巻きの皮にお好みの野菜を盛り付け、花束に見立てた一品ですが…。Kaoriさんのように美しく作れる自信は、まったくありませーーん。さて、料理センスのないわたしのブーケは、どんな感じに仕上がるのでしょう?
父の日にも!「春巻きの皮で作るブーケサラダ」の材料と作り方
【材料】4個分
春巻きの皮…4枚
卵…2個
◆お好みの野菜
レタス、ベビーリーフ、アスパラ、スナップエンドウ、きゅうり、豆苗、ハーブ、ミニトマト(黄色)など…適量
今回は、2個作ります。用意した野菜は、フリルレタス、きゅうり、スナップエンドウ、豆苗。
・下準備
アスパラ、スナップエンドウなど茹でる必要のある野菜は、茹でて冷水に取り、冷まします。
今回はスナップエンドウを使うので、筋を取り、塩を少し入れた、たっぷりのお湯(各分量外)で1分ほど茹でてから冷水で冷やし、ザルにあげて水気を切りました。
他の野菜は、食べやすい大きさに切ります。
動画ではきゅうりを薄切りにして、くるくる巻いていたので、わたしも。
【作り方】
1. 卵は固茹でにし、白身と黄身に分けてザルでこすなどして、細かくします。卵は、沸騰したたっぷりのお湯(分量外)で12分茹でたもの。
2. 春巻きの皮の端を1cmほどキッチンばさみで切り落とします。
切り落としてない方の春巻きの皮を、1cm幅くらいで蛇腹になるよう折り畳みます。
蛇腹に折った皮を扇形に広げ、下から3cmほどのところに切った皮を巻きつけて、薄力粉を水でといたもの(分量外)を塗って留めます。今回は、薄力粉大さじ1と水大さじ1を混ぜて塗りました。
両端の各1cmくらいを内側に折り込むと、ブーケらしい丸みが出て、野菜も盛り付けやすいみたいです。
3. フライパンに油(分量外)を適量入れ、180℃に熱します。2を入れて、形を整えながらきつね色になるまで揚げます。油はサラダ油を使用。
春巻きの皮の真ん中あたりにお玉などを押し付け、春巻きの皮が重ならないように広げながら揚げます。
…と動画では、このような解説でしたが、実際にやってみると、ブーケのように少し丸みをもたせて揚げるのがムズッ。不器用なので、特に…。
でも、何回か失敗を重ねると、だんだんコツがわかってきました。この工程は両手を使うため、画像が撮れなかったので、言葉で説明しますね(わかりづらいかもしれないけれど…)。
動画では”180℃の油で揚げる”とありますが、もう少し低い温度で揚げると、春巻きの皮が固まるまで時間的な余裕があるので、慌てることなく、形を整えやすかったです。
その際、お玉で皮の真ん中あたりを押さえつけ、菜箸で皮の端を持ち上げて形をキープしながら揚げると、ブーケっぽい丸みが出ます。
今回は直径20cmくらいの小さいフライパンで、春巻きの皮全体が浸かるくらいの油をたっぷり入れて揚げました。すると、全体が均一に揚がるだけでなく、フライパンのフチの丸みを使って、春巻きの皮に丸みをつけることも出来て、わたし的にはやりやすかったです。ご参考までに。
揚がったら、ザルにあげて油を切ります。
うまく丸みが出ず、平らになってしまったり、揚げすぎてしまったりと、けっこう失敗しました(苦笑)。
その中から、よさそうなものを2個選んで、ブーケサラダに仕立てることに。
4. 3に野菜を盛り、卵を散らして出来上がり。動画のマネをして、リボンでおめかしも。
調理時間は50分。卵や野菜の下準備をすることに加え、春巻きの皮をブーケ風に揚げるのに何回も失敗したので、けっこう時間がかかりました。春巻きの皮を揚げるコツがなんとなくわかったので、次回は、もっと早く出来そうです。
センスがないので、動画に比べると見劣りしますが、比べなければ、それなりに(笑)。
きゅうりのクルクルと、ザルでこしたゆで卵が、なんとなくいい感じに仕上げてくれていると思います。
ドレッシングはお好みでとのことなので、今回は、マヨネーズに練乳と水(分量外)を加えた、マヨネーズソースをかけて食べることに。ちなみに分量はマヨネーズ大さじ2、練乳大さじ1、水大さじ1/2としました。
壊すのはちょっともったいない気もしますが、いただきます!
おっ、味もいい。
春巻きの皮のほのかな塩味とパリパリ食感が、サラダのアクセントになっておいしいです。
スナップエンドウの甘味、きゅうりやレタスの瑞々しさ、そして、ゆで卵のコクと、なかなかバランスの取れたサラダです。
甘めのマヨネーズソースとの相性も◎。
YouTubeチャンネル『Kaoris Kitchen』の「春巻きの皮で作るブーケサラダ」は、食卓を華やかにしてくれるハレの日にもぴったりなおしゃれサラダでした。ブーケ風に春巻きの皮を揚げるのは、最初はてこずるかもしれませんが、何個か作るとコツがわかってくると思います。作ってみてはいかがでしょう。
誕生日パーティーなどのお祝いの食卓や、これからやって来る父の日に作るのも◎。ただ、問題がひとつ。不器用なわたしでも美しく作れるのかどうか。自信はまったくないけれど、作ってみることに♪
【ロシア料理のシェフに教わる】春を彩るおもてなし「ミモザサラダ」作ろう!可愛い黄身のお花が、咲いた♡
YouTubeチャンネル『Kaoris Kitchen』の美しいサラダ♪
YouTubeチャンネル『Kaoris Kitchen』は、ホームパーティーなど、おもてなしの場で活躍する、見た目も美しい家庭料理を紹介しているチャンネルです。
本日は、その中から「春巻きの皮で作るブーケサラダ」に挑戦してみることに。揚げた春巻きの皮にお好みの野菜を盛り付け、花束に見立てた一品ですが…。Kaoriさんのように美しく作れる自信は、まったくありませーーん。さて、料理センスのないわたしのブーケは、どんな感じに仕上がるのでしょう?
父の日にも!「春巻きの皮で作るブーケサラダ」の材料と作り方

材料
【材料】4個分
春巻きの皮…4枚
卵…2個
◆お好みの野菜
レタス、ベビーリーフ、アスパラ、スナップエンドウ、きゅうり、豆苗、ハーブ、ミニトマト(黄色)など…適量
今回は、2個作ります。用意した野菜は、フリルレタス、きゅうり、スナップエンドウ、豆苗。
・下準備
アスパラ、スナップエンドウなど茹でる必要のある野菜は、茹でて冷水に取り、冷まします。
今回はスナップエンドウを使うので、筋を取り、塩を少し入れた、たっぷりのお湯(各分量外)で1分ほど茹でてから冷水で冷やし、ザルにあげて水気を切りました。
他の野菜は、食べやすい大きさに切ります。
動画ではきゅうりを薄切りにして、くるくる巻いていたので、わたしも。

きゅうり
【作り方】
1. 卵は固茹でにし、白身と黄身に分けてザルでこすなどして、細かくします。卵は、沸騰したたっぷりのお湯(分量外)で12分茹でたもの。

卵

卵
2. 春巻きの皮の端を1cmほどキッチンばさみで切り落とします。

春巻き
切り落としてない方の春巻きの皮を、1cm幅くらいで蛇腹になるよう折り畳みます。
蛇腹に折った皮を扇形に広げ、下から3cmほどのところに切った皮を巻きつけて、薄力粉を水でといたもの(分量外)を塗って留めます。今回は、薄力粉大さじ1と水大さじ1を混ぜて塗りました。

春巻きの皮

春巻きの皮
両端の各1cmくらいを内側に折り込むと、ブーケらしい丸みが出て、野菜も盛り付けやすいみたいです。

春巻き
3. フライパンに油(分量外)を適量入れ、180℃に熱します。2を入れて、形を整えながらきつね色になるまで揚げます。油はサラダ油を使用。
春巻きの皮の真ん中あたりにお玉などを押し付け、春巻きの皮が重ならないように広げながら揚げます。
すぐに春巻きの皮が固まるので、素早く形を整えましょう。
…と動画では、このような解説でしたが、実際にやってみると、ブーケのように少し丸みをもたせて揚げるのがムズッ。不器用なので、特に…。
でも、何回か失敗を重ねると、だんだんコツがわかってきました。この工程は両手を使うため、画像が撮れなかったので、言葉で説明しますね(わかりづらいかもしれないけれど…)。
動画では”180℃の油で揚げる”とありますが、もう少し低い温度で揚げると、春巻きの皮が固まるまで時間的な余裕があるので、慌てることなく、形を整えやすかったです。
その際、お玉で皮の真ん中あたりを押さえつけ、菜箸で皮の端を持ち上げて形をキープしながら揚げると、ブーケっぽい丸みが出ます。
今回は直径20cmくらいの小さいフライパンで、春巻きの皮全体が浸かるくらいの油をたっぷり入れて揚げました。すると、全体が均一に揚がるだけでなく、フライパンのフチの丸みを使って、春巻きの皮に丸みをつけることも出来て、わたし的にはやりやすかったです。ご参考までに。
揚がったら、ザルにあげて油を切ります。

皮
うまく丸みが出ず、平らになってしまったり、揚げすぎてしまったりと、けっこう失敗しました(苦笑)。
その中から、よさそうなものを2個選んで、ブーケサラダに仕立てることに。

春巻き

春巻き
4. 3に野菜を盛り、卵を散らして出来上がり。動画のマネをして、リボンでおめかしも。

春巻きサラダ
調理時間は50分。卵や野菜の下準備をすることに加え、春巻きの皮をブーケ風に揚げるのに何回も失敗したので、けっこう時間がかかりました。春巻きの皮を揚げるコツがなんとなくわかったので、次回は、もっと早く出来そうです。
センスがないので、動画に比べると見劣りしますが、比べなければ、それなりに(笑)。

春巻きサラダ
きゅうりのクルクルと、ザルでこしたゆで卵が、なんとなくいい感じに仕上げてくれていると思います。

春巻きサラダ
ドレッシングはお好みでとのことなので、今回は、マヨネーズに練乳と水(分量外)を加えた、マヨネーズソースをかけて食べることに。ちなみに分量はマヨネーズ大さじ2、練乳大さじ1、水大さじ1/2としました。

春巻きサラダ
壊すのはちょっともったいない気もしますが、いただきます!
おっ、味もいい。
春巻きの皮のほのかな塩味とパリパリ食感が、サラダのアクセントになっておいしいです。
スナップエンドウの甘味、きゅうりやレタスの瑞々しさ、そして、ゆで卵のコクと、なかなかバランスの取れたサラダです。
甘めのマヨネーズソースとの相性も◎。
YouTubeチャンネル『Kaoris Kitchen』の「春巻きの皮で作るブーケサラダ」は、食卓を華やかにしてくれるハレの日にもぴったりなおしゃれサラダでした。ブーケ風に春巻きの皮を揚げるのは、最初はてこずるかもしれませんが、何個か作るとコツがわかってくると思います。作ってみてはいかがでしょう。

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