物価高騰の高波にも決してわれを忘れることなく、通年変わらず、安定した100円前後の価格--。食卓の救世主として活躍してくれる、豆苗。
いつも、ありがとう。本日はそんな豆苗を使った、料理研究家リュウジさん考案の「虚無納豆苗」を作ることに。納豆と豆苗を組み合わせた、爆速で出来る副菜です。包丁を使わず、やる気が全く出ない虚無状態でも余裕で作れる一品なんだそう。納豆苗、このレシピ名もわたし好み(笑)。

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料理研究家リュウジさんの虚無レシピ♪

本日挑戦するのは、料理研究家リュウジさんの虚無シリーズのひとつ、「虚無納豆苗」です。ちなみに虚無シリーズとは、食材や工程をギリギリまで削ぎ落とした究極の”引き算レシピ”。やる気0%の虚無な日でも作れる、お手軽さが魅力です。

そんな虚無シリーズの「虚無納豆苗」は、納豆と豆苗をゴマ油などで混ぜるだけの超爆速レシピ。包丁さえ使わないというヤバいくらいの簡単さですが、侮るなかれ。

えんどう豆の新芽である豆苗は、豆類に多く含まれるたんぱく質やビタミンB群と、葉物野菜に多く含まれるβカロテンやビタミンCなどの栄養をあわせ持つ、緑黄色野菜。そして納豆は、たんぱく質、ビタミンB群、ビタミンE、亜鉛、鉄などが含まれた、日本が誇る伝統的な発酵食品。
ということで、この豆豆コンビは、栄養面もバッチリなんですよ。

では、作ってみましょう。

完全虚無状態でも秒で作れる!「虚無納豆苗」の材料と作り方

【3分でハイ、一品!】リュウジ曰く『完全虚無状態でも作れる』 包丁要らずで速攻!「虚無納豆苗」作ろう!
材料


【材料】2~3人分
豆苗…1袋
納豆...1パック
塩...ひとつまみ
ゴマ油...小さじ2
うま味調味料...2振り

今回は、分量を半分にして作ります。

【作り方】
1. 豆苗の根元から5cmくらい上あたりを、キッチンばさみでカットします。

【3分でハイ、一品!】リュウジ曰く『完全虚無状態でも作れる』 包丁要らずで速攻!「虚無納豆苗」作ろう!
豆苗


2. カットした豆苗は、軽く洗います。水気を切ったら、キッチンばさみで食べやすい大きさにカットします。

【3分でハイ、一品!】リュウジ曰く『完全虚無状態でも作れる』 包丁要らずで速攻!「虚無納豆苗」作ろう!
豆苗


3. 2をボウルに入れ、納豆、納豆付属のタレと辛子を入れて、混ぜます。

【3分でハイ、一品!】リュウジ曰く『完全虚無状態でも作れる』 包丁要らずで速攻!「虚無納豆苗」作ろう!
豆苗


4. 3に塩、ゴマ油、うま味調味料を加え、和えたら出来上がり。

【3分でハイ、一品!】リュウジ曰く『完全虚無状態でも作れる』 包丁要らずで速攻!「虚無納豆苗」作ろう!
豆苗


調理時間は3分。申し訳ないくらい簡単でした(笑)。

【3分でハイ、一品!】リュウジ曰く『完全虚無状態でも作れる』 包丁要らずで速攻!「虚無納豆苗」作ろう!
豆苗


では、いただきます!

【3分でハイ、一品!】リュウジ曰く『完全虚無状態でも作れる』 包丁要らずで速攻!「虚無納豆苗」作ろう!
豆苗


豆苗のシャキシャキ食感が◎。 

豆苗の瑞々しさはありつつも青臭さはなく、豆苗と納豆がよく合います。
さすが、豆豆コンビ。

【3分でハイ、一品!】リュウジ曰く『完全虚無状態でも作れる』 包丁要らずで速攻!「虚無納豆苗」作ろう!
豆苗


味付けもいい感じ。ゴマ油のコク、うま味調味料の旨味、そして、納豆付属のタレの甘味がほんのりして、豆苗と納豆のおいしさを引き出してくれます。

あっという間に作れるので、一品足りないときに活躍してくれること間違いなしです。それに、やさしい味わいで、サラダ感覚で食べられるため、肉料理にも魚料理にも合わせやすいかなと思います。おかゆのトッピングにもいいかも。

料理研究家リュウジさんの「虚無納豆苗」は、3分で作れて、栄養満点の超簡単副菜でした。作ってみてはいかがでしょう。

【3分でハイ、一品!】リュウジ曰く『完全虚無状態でも作れる』 包丁要らずで速攻!「虚無納豆苗」作ろう!
豆苗


<参考文献>
WEB

『村上農園公式サイト~豆苗~』
https://www.murakamifarm.com/products/toumyou/
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