管理栄養士のともゆみです。そうめんにカンタン酢をドバドバかけている動画をYouTubeで見つけました。
【韓流歌手の自宅めし】細い麺に甘辛ダレが絡む、絡む♪日本の素麺で「本格ビビン麺の作り方」に挑戦!
YouTube『居酒屋店長のまかない飯チャンネル』は、今晩のおかずやおつまみの参考にと、居酒屋の店長さんがさまざまなレシピを紹介しています。居酒屋だけあって、やはりおつまみ系のレシピが多いですね。
今回はそうめんのレシピですが、そうめんにカンタン酢をドバドバとかけている動画が流れてきてびっくりしました。そんなにかけて大丈夫なの?と半信半疑ですが、作って食べてみたいと思います。
カンタン酢とは?
カンタン酢とは、大手食品会社である「株式会社Mizkan(ミツカン)」から販売されている大ヒット商品。いろいろなお酢メニューが簡単に作れる調味酢です。砂糖、食塩などが含まれていてこれ1本で味が決まるので、料理の苦手な人でも簡単においしくお酢メニューを作ることができます。おいしくて便利なので、わが家もいつも常備しています。
「きゅうり和えそうめん」の材料と作り方
【材料】
そうめん…1束(80g)
カンタン酢…100ml
牡蠣しょうゆ…大さじ1 ※しょうゆでも可
ラー油…お好みで
〈薬味〉
きゅうり…2切れ
青ねぎ(小口切り)…適量
ゴマ油…小さじ1
うま味調味料…3振り
白いりゴマ…小さじ1
※今回は牡蠣しょうゆが手に入らなかったため、しょうゆを使用
【作り方】
1. ボウルに千切りにしたきゅうり、青ねぎ、ゴマ油、うま味調味料、白ゴマを入れて混ぜます。
2. そうめんを茹でます。鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したらそうめんを入れ、表示時間通りに茹でます。今回使用したそうめんは2分半と書かれていたので、表示通りに茹でます。
3. 2を洗って水気をしっかりと切り、皿に盛り付けます。ほぐしておくと食べるときに取りやすいそうなので、箸でほぐします。
4. カンタン酢をかけ、牡蠣しょうゆ(今回はしょうゆ)、ラー油をかけます。
5. 1をのせて完成です。
酸っぱくないし、むしろおいしい♡
いただきます。あれ、酸っぱくない。あんなにドバドバかけたのに。マイルドな酸味と甘さでとってもおいしいです。ゴマ油が効いていて冷やし中華を思わせる味わいですね。
そうめんは小麦粉から作られる
そうめんは小麦粉を原料とした麺のひとつ。主に乾麺として流通するため、通年入手できます。冷やして食することが多く、代表的な日本の夏の麺料理として知られています。成分の多くが炭水化物のため、そうめん単品で食べると栄養が偏ってしまいます。たんぱく質や脂質、ビタミンやミネラル類などが不足しているので、肉や野菜なども一緒に食べると栄養バランスがよくなります。
一風変わったそうめんの食べ方でしたが、思ったよりも酸っぱくなくおいしかったです。めんつゆも好きですが、こちらも気に入ったので、今年の夏はそうめんを食べるときは交互に作りたいなと思うほど。よかったらお試しくださいませ。
参考web:
カンタン酢 | 商品情報 | ミツカングループ
https://www.mizkan.co.jp/product/group/?gid=02004
参考文献:
八訂 食品成分表 2025 女子栄養大学出版部 監修 香川明夫
いくらカンタン酢でも、そんなにかけて酸っぱくないの?と思いますが、「そうめんを食べるならこのレシピで決まり!」や「一生そうめんは余りません!」といったコメントが続々。そんなにおいしいの?と作ってみたくなりました。YouTube『居酒屋店長のまかない飯チャンネル』で紹介していましたよ。
【韓流歌手の自宅めし】細い麺に甘辛ダレが絡む、絡む♪日本の素麺で「本格ビビン麺の作り方」に挑戦!
YouTube『居酒屋店長のまかない飯チャンネル』は、今晩のおかずやおつまみの参考にと、居酒屋の店長さんがさまざまなレシピを紹介しています。居酒屋だけあって、やはりおつまみ系のレシピが多いですね。
今回はそうめんのレシピですが、そうめんにカンタン酢をドバドバとかけている動画が流れてきてびっくりしました。そんなにかけて大丈夫なの?と半信半疑ですが、作って食べてみたいと思います。
カンタン酢とは?
カンタン酢とは、大手食品会社である「株式会社Mizkan(ミツカン)」から販売されている大ヒット商品。いろいろなお酢メニューが簡単に作れる調味酢です。砂糖、食塩などが含まれていてこれ1本で味が決まるので、料理の苦手な人でも簡単においしくお酢メニューを作ることができます。おいしくて便利なので、わが家もいつも常備しています。
「きゅうり和えそうめん」の材料と作り方
【材料】
そうめん…1束(80g)
カンタン酢…100ml
牡蠣しょうゆ…大さじ1 ※しょうゆでも可
ラー油…お好みで
〈薬味〉
きゅうり…2切れ
青ねぎ(小口切り)…適量
ゴマ油…小さじ1
うま味調味料…3振り
白いりゴマ…小さじ1
※今回は牡蠣しょうゆが手に入らなかったため、しょうゆを使用

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【作り方】
1. ボウルに千切りにしたきゅうり、青ねぎ、ゴマ油、うま味調味料、白ゴマを入れて混ぜます。

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2. そうめんを茹でます。鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したらそうめんを入れ、表示時間通りに茹でます。今回使用したそうめんは2分半と書かれていたので、表示通りに茹でます。

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3. 2を洗って水気をしっかりと切り、皿に盛り付けます。ほぐしておくと食べるときに取りやすいそうなので、箸でほぐします。

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4. カンタン酢をかけ、牡蠣しょうゆ(今回はしょうゆ)、ラー油をかけます。

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5. 1をのせて完成です。

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酸っぱくないし、むしろおいしい♡

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いただきます。あれ、酸っぱくない。あんなにドバドバかけたのに。マイルドな酸味と甘さでとってもおいしいです。ゴマ油が効いていて冷やし中華を思わせる味わいですね。
青じそ、白ゴマの風味がよく、きゅうりは爽やか、少しピリ辛でこれはクセになりそうです。夏の暑いときにはもってこいですね。
そうめんは小麦粉から作られる
そうめんは小麦粉を原料とした麺のひとつ。主に乾麺として流通するため、通年入手できます。冷やして食することが多く、代表的な日本の夏の麺料理として知られています。成分の多くが炭水化物のため、そうめん単品で食べると栄養が偏ってしまいます。たんぱく質や脂質、ビタミンやミネラル類などが不足しているので、肉や野菜なども一緒に食べると栄養バランスがよくなります。
一風変わったそうめんの食べ方でしたが、思ったよりも酸っぱくなくおいしかったです。めんつゆも好きですが、こちらも気に入ったので、今年の夏はそうめんを食べるときは交互に作りたいなと思うほど。よかったらお試しくださいませ。
参考web:
カンタン酢 | 商品情報 | ミツカングループ
https://www.mizkan.co.jp/product/group/?gid=02004
参考文献:
八訂 食品成分表 2025 女子栄養大学出版部 監修 香川明夫
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