今では料理関連のアニメもドラマも数多く放送されていますが、やはり一世風靡した「美味しんぼ」を外すわけにはいきません。「美味しんぼ」をきっかけに料理の道に進んだ料理人も多くいると聞きますし、料理の面白さや楽しさを教えてくれたのも「美味しんぼ」だと筆者は思います。
その「美味しんぼ」の料理を再現するYouTube動画『ちゃんねるぶっさん』で、玉ねぎで作る釜飯を披露していました。玉ねぎの甘味を鶏もも肉の旨味が支えているようです。シンプルながら滋味深そうなご飯ですね。さっそく作ってみましょう。

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今回参考にしたYouTubeチャンネルは『ちゃんねるぶっさん』。お酒と料理と漫画が大好きなぶっさんが週1か2週間に1回、日曜日に漫画飯を作ってお酒を飲んでいるチャンネルです。「美味しんぼ」や「孤独のグルメ」「ばらかもん」「深夜食堂」などの作品の再現料理を作っていますよ。

山岡士郎(美味しんぼ主人公)の「タマネギの釜飯」の材料と作り方

【材料】※1人分
米…1合
玉ねぎ…1/2玉(新玉ねぎでも可)
鶏もも肉…150g(骨付きの場合は300gが目安)
しょうゆ…小さじ2
酒…小さじ1
水…180ml

【『美味しんぼ』の再現レシピ】使うのは玉ねぎと鶏もも肉だけ!土鍋でご馳走「タマネギの釜飯」炊こう!


米は洗って水を切っておきます。
玉ねぎは縦3等分に切っておきます。
鶏もも肉は中まで火が通るように包丁を入れておきます。

【タレ】
煮切り酒…大さじ1(料理酒を600Wの電子レンジに1分かけて冷ましたもの)
しょうゆ…小さじ1
たまりじょうゆ…小さじ1

【『美味しんぼ』の再現レシピ】使うのは玉ねぎと鶏もも肉だけ!土鍋でご馳走「タマネギの釜飯」炊こう!


【作り方】※調理時間:1時間30分
1. 土鍋に米を入れて水を加え、30分ほど浸水させます。
 
【『美味しんぼ』の再現レシピ】使うのは玉ねぎと鶏もも肉だけ!土鍋でご馳走「タマネギの釜飯」炊こう!


2. フライパンにオリーブオイル(適量・分量外)をひいて中火にかけ、鶏肉を皮目を下にして入れます。


【『美味しんぼ』の再現レシピ】使うのは玉ねぎと鶏もも肉だけ!土鍋でご馳走「タマネギの釜飯」炊こう!


3. 1~1分半で裏返し、裏面も焼きます。(大きさや厚さで焼き時間は調整してください)

【『美味しんぼ』の再現レシピ】使うのは玉ねぎと鶏もも肉だけ!土鍋でご馳走「タマネギの釜飯」炊こう!


4. 1の土鍋にしょうゆと酒を入れて軽く混ぜます。

【『美味しんぼ』の再現レシピ】使うのは玉ねぎと鶏もも肉だけ!土鍋でご馳走「タマネギの釜飯」炊こう!


5. 米の上に鶏肉を中心に玉ねぎを外側にして入れ、鶏肉から出た油も少し上からかけます。フタをして強めの中火にかけ、沸騰したらとろ火で15分炊きます。

【『美味しんぼ』の再現レシピ】使うのは玉ねぎと鶏もも肉だけ!土鍋でご馳走「タマネギの釜飯」炊こう!


6. 火を止めて15分蒸らしたら鶏肉を取り出します。

【『美味しんぼ』の再現レシピ】使うのは玉ねぎと鶏もも肉だけ!土鍋でご馳走「タマネギの釜飯」炊こう!


7. ご飯と玉ねぎをざっくり混ぜ合わせ、フタをしておきます。

【『美味しんぼ』の再現レシピ】使うのは玉ねぎと鶏もも肉だけ!土鍋でご馳走「タマネギの釜飯」炊こう!


8. ボウルに煮切り酒、しょうゆ、たまりじょうゆを入れ、混ぜ合わせてタレを作ります。

【『美味しんぼ』の再現レシピ】使うのは玉ねぎと鶏もも肉だけ!土鍋でご馳走「タマネギの釜飯」炊こう!


9. 鶏肉を縦に細かく刻んで、8に入れて混ぜます。

【『美味しんぼ』の再現レシピ】使うのは玉ねぎと鶏もも肉だけ!土鍋でご馳走「タマネギの釜飯」炊こう!


10. 器にご飯を盛り、鶏肉を乗せてタレをかけて出来上がりです。

【『美味しんぼ』の再現レシピ】使うのは玉ねぎと鶏もも肉だけ!土鍋でご馳走「タマネギの釜飯」炊こう!


玉ねぎだけで釜飯なんてできるのだろうか?と思いながら材料を確認したところ、鶏肉を使うことが分かって納得。

土鍋に材料を入れて炊くと、次第にフタの小さな穴から蒸気と一緒にいい匂いが漂ってきました。しっかりと天地返しをしてからさらに蒸らし、いい感じに湯気の立つ釜飯が出来上がりました。


材料はとてもシンプルですが、しょうゆベースの和風の味に鶏肉の旨味と玉ねぎの甘味が加わって、鶏の脂でつやつやとしたご飯だけ食べても、ちゃんと旨味を感じ取ることができます。そこにタレをつけた鶏肉を乗せて食べてみると、タレだけで舐めると強すぎるのに、不思議とちょうどよいおいしい味わいになっていました。

この組み合わせは絶妙です。

この回のタイトルは「凶器なお野菜」というなんとも物騒なものですが、主人公の山岡が通りすがりに、子どもから刻みタマネギを顔にかけられることから始まります。

刻んだ玉ねぎから出る硫化アリルを顔で受けてしまって、絶叫しながらも彼は、その子どもに正しい玉ねぎの使い道を教えるという話で、このレシピはそこで紹介されたもののひとつです。

確かに玉ねぎ爆弾と呼ぶくらい、受けた人は大ダメージを食らいますよね。その子どもを折檻せずに使い方を教えるなんて、お約束というかなんとも美味しんぼらしい展開です。

アニメでは骨付き鶏もも肉を使いますが、再現動画では骨なしの鶏ももを使っていました。でも骨付きと骨なしでは明らかに味に違いが出ますので、知る限りの肉屋さんを探索しました。

お店の方に聞いてみると、「季節ものなので普段は置いていない」という納得の回答。確かに骨付き鶏肉が活躍するのは12月ですから、店内の厨房で捌かない限り、店頭には並ばないはずです。結局冷凍のものを入手することができましたが、重さを量ったところレシピの倍でしたので、今回は米や材料も鶏肉に合わせて記載量の倍で作っています。


持っている土鍋も10号という家庭用の大きな土鍋でしたので、きっと米1合で炊いたら焦げ付いてしまったと思います。なので、逆によかったのかもしれません。作るときは材料や土鍋の大きさによって加減してみてください。

骨付きにこだわらなくてもおいしい釜飯ができますので、ぜひ作ってみてください!
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