バズレシピ所属の料理研究家として活動している、リュウジさんの弟子・えびす君。YouTube『えびすごはん 料理研究家 えびすまさき』でラーメンや中華料理を中心にレシピを紹介しています。
そんなえびす君が、1か月半で8kgも痩せたという「梅流し」を紹介していました。水分と不溶性食物繊維を含む大根、クエン酸や植物性乳酸菌を含む梅干しをだしで煮るスープで、便秘解消におすすめとのこと。最強のデトックスめしを取り入れてみよう!

リュウジ『マジでこれ食ってれば痩せる』 キムチやナンプラーで深い味わいの「脂肪燃焼海鮮チゲ」作ろう

料理研究家・えびすまさきさんのX(旧Twitter)がこちら!

マジで快便過ぎて1ヶ月半で8kg痩せました。
便秘でお困りの方ぜひ!!

鶏ガラスープ、中華あじ、コンソメなど
顆粒ダシを変えるとアレンジ可能。

※詳しい分量はコメント欄へ

【梅流し】腸内環境を整える、便秘やむくみを改善し、腸内デトックスする、
健康や美容に良い効果が期待できる。 pic.twitter.com/23uJMg3iz3— えびす まさき 料理研究家 (@ebisu0822masaki) March 23, 2025

便秘でお困りの方はぜひ!と紹介している「梅流し」のショート動画を、えびすまさきさんがX(旧Twitter)にポストしていますよ。個人差は当然ありますが、1か月半で8kgダウンとは、すごい効果!

鍋に大根と梅干しを入れて、顆粒の和風だしで煮るだけで作れるので、とても簡単!このスープで便秘が解消されるなら、とってもうれしいです!!

「梅流し」について調べてみると、医学的な根拠はないものの、大根と梅干しを組み合わせた食事療法として広く知られているようです。

24時間の断食後に「梅流し」を食べる方法が多く紹介されていますが、必ずしも断食の必要はないよう。空腹時に食べたり、夕食を「梅流し」に置き換えるだけでも、便秘改善効果が期待できるそうです。

とっても簡単なので、作って食べてみます。

材料は3つだけ!「梅流し」を作ってみた!

動画では大根600~700g分で紹介していましたが、今回は半量で作ってみます。

【1か月半で8kg痩せた】リュウジの弟子の最強デトックス飯「梅流し」作ろう!大根+梅干しの腸活タッグ!


【材料】(作りやすい分量)
大根…300~350g
梅干し(うす味タイプ)…3個 ※今回は市販の塩分10%のしそ梅干しを使用
和風だしの素(顆粒)…大さじ1
水…500ml

【作り方】
1. 皮を剥いた大根を、薄い半月切りにします。
梅干しは、種を取り除いておきます。

【1か月半で8kg痩せた】リュウジの弟子の最強デトックス飯「梅流し」作ろう!大根+梅干しの腸活タッグ!


梅干しの種の周りにも果肉が付いているので、種も一緒に煮込み、無駄なく使いましょう。

2. 鍋に1、和風だしの素、水を入れて火にかけます。沸騰させ、中火で10分煮込みます。

【1か月半で8kg痩せた】リュウジの弟子の最強デトックス飯「梅流し」作ろう!大根+梅干しの腸活タッグ!


後は水、大根、梅干し、和風だしの素を鍋で煮込むだけです。強火でひと煮立ちさせてから、中火にして10分ほど煮込みました。

煮込んでいる間はかつおだしと梅の香りが広がり、すでにおいしそうな予感。煮込んでいる間に作業することもなく、簡単に作れました。

大根も梅の果肉もやわらか!梅かつおのつゆでさっぱりと上品なおいしさ

【1か月半で8kg痩せた】リュウジの弟子の最強デトックス飯「梅流し」作ろう!大根+梅干しの腸活タッグ!


料理研究家・えびすまさきさんのレシピで作った「梅流し」が、こちらです。大根と梅の果肉の、おすましのような仕上がりです。

【1か月半で8kg痩せた】リュウジの弟子の最強デトックス飯「梅流し」作ろう!大根+梅干しの腸活タッグ!


大根から食べてみると、薄切りにしたのでやわらかいのですが、半月切りなので噛む回数が増えて、ボリューム感を感じます。大根はシンプルながら、素材の甘味が出ていますよ。


【1か月半で8kg痩せた】リュウジの弟子の最強デトックス飯「梅流し」作ろう!大根+梅干しの腸活タッグ!


梅の果肉はやわらかく、煮込んでいるので果肉自体の酸味もやわらぎ、具のひとつとしておいしくいただけます。梅干しは冷たいまま、酸っぱい!と思いながら食べることがほとんど。温かい梅の果肉の、穏やかな酸味にほっとしました♪

【1か月半で8kg痩せた】リュウジの弟子の最強デトックス飯「梅流し」作ろう!大根+梅干しの腸活タッグ!


つゆには梅干しの赤い色がごくわずかに付いていて、ほんのりとピンク色。かつおだしと梅の酸味が合わさり、上品な梅かつお味に。

このつゆがとってもおいしく、デトックスめしというよりも普段の献立にぴったりな和風スープのようでした。

大根&梅干しと和風だしの素だけ♪和風スープみたいなおいしさで続けやすい!

【1か月半で8kg痩せた】リュウジの弟子の最強デトックス飯「梅流し」作ろう!大根+梅干しの腸活タッグ!


YouTubeの料理系チャンネル『えびすごはん 料理研究家 えびすまさき』で見つけた、「梅流し」。さっぱりとした梅かつお風のつゆがおいしい、大根の和風スープのような一品でした。大根、梅干し、顆粒の和風だし、水だけで手軽に作れるのもうれしいです。

温かいつゆで体が温まり、たっぷりの大根とつゆでお腹が膨れ、満足感もありました。これなら1食を「梅流し」に置き換えても、無理なく続けられそうな気持ちに。

大根には水分、便のかさを増やす不溶性食物繊維などが多く、梅干しは腸の動きを促すクエン酸、腸内で善玉菌のエサになる植物性乳酸菌が含まれています。この2つの食材を組み合わせることで、便秘解消へと導いてくれるそうです。


ちなみに上記の分量で作ると、小どんぶりでたっぷり2杯分くらいの量を作れました。

どちらも手軽に入手できる食材なので、気軽に作れますよ!覚えておきたいレシピになったので、気になる方はぜひ、取り入れてみてくださいね。

<参考文献>
WEB

『健栄製薬~梅流しは断食なしでデトックス効果が期待できる?作り方も紹介~』
https://www.kenei-pharm.com/ebenpi/column/column_37/
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