魚介などをはじめ、様々な具材と米を炊く、スペイン料理の「パエリア」。レストランで食べることはあっても、家で作ることなんて一生ないだろうなと思っていましたが…。
リュウジ『これは最強の独身のおっさん飯』 チキンラーメンの一番ウマい食べ方は【炒飯仕立て】なのだ!
料理研究家リュウジさんの超簡単パエリア♪
「超簡単シーフードミックスパエリア」を紹介しているポストはこちら。
この完璧なパエリアが普通のフライパンで炊ける方法教えます
今回はフライパンでめちゃくちゃ簡単に出来る至高のパエリアの作り方です
シーフードミックスを使った超簡単バージョンと魚介を使った本格バージョン二種類の紹介です
絶対に失敗しないので是非!!超自信作すhttps://t.co/qigQ7eq2ss pic.twitter.com/bztDY5MoJU— リュウジ@料理のおじさんバズレシピ (@ore825) March 31, 2025
ポストには「リュウジさんのパエリア…!待ってました!!」「お店でも食べる機会ないから、家で作れるとか最高だー」「シーフードミックスなら、忙しい平日にもワンパンで出来ますね!!」「ヤバ~ッ。レモン忘れたけど、めちゃくちゃおいしくて、1合ほぼ食べてしまった!」といったコメントが届いていました。
実際に作った方が絶賛しているので、これは作るのが楽しみです。
「超簡単シーフードミックスパエリア」を作ってみた!
【材料】2人分
シーフードミックス…180~200g
オリーブオイル…大さじ1と1/2
にんにく…2かけ
玉ねぎ…1/2個
白ワイン…150ml
米…1合
水…350ml
昆布和風だしの素(顆粒)…小さじ2
塩…ひとつまみ
ターメリック…小さじ1/2
◆シーフードミックス解凍用
水…300ml
塩…小さじ1と1/2
今回は、分量を半分にして作ります。
リュウジさんは、お気に入りだというオーストラリアの白ワイン「ジェイコブス・クリーク シャルドネ」を使っていました。わたしはスーパーで購入した、格安の白ワインを使用。
【作り方】
1. シーフードミックスに水と塩を加え、解凍します。
解凍したら、水を切ります。
シーフードミックスのエビの背ワタを取ります。今回使ったエビは特に背ワタがないようだったので、この作業はスルー。
ちなみに、シーフードミックスのエビがけっこう小さいので、冷凍のちょっと大きめのむきエビを、2尾ほど追加。それほど大きさは変わらないけど…。
2. 玉ねぎをみじん切りにします。
お米と同じサイズにすることによって、食べた時に一体感があるそうです。
3. フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにしたにんにくを入れて炒めます。
こんがりして香りが出たら、玉ねぎを入れてさらに炒めます。
今回は分量を半分にして作るので、フライパンは直径20cmのものを使用。
リュウジさんは、フライパンの大きさについては特に言っていませんでしたが、分量通り作る場合、直径26cmのものを使っていたのかなと思います。ご参考までに。
4. 玉ねぎが透き通ったら、白ワインとシーフードミックスを入れて、3分ほど煮ます。
白濁したスープになりました。魚介からいいだしが出ていそう。
これ以上煮込むとシーフードミックスが小さくなってしまうので、一旦、取り出します。
5. 水、和風だしの素、塩、ターメリックを加え、沸騰させます。
パエリアは普通、サフランで黄色くしますが、サフランはかなりお高いので、ターメリックで代用するそうです。
6. 沸騰したら米を入れ、弱めの中火にします。米は洗わず、そのままIN。
フタをして、16分煮込みます。
16分煮込むとこんな感じ。
分量に対して、フライパンが小さかったのかな。リュウジさんが作ったものより、ちょっとびちゃっとしている感じもありますが、お米は炊き上がっているのでOKとします。
強火にして3~4分加熱し、おこげを作ります。
7. シーフードミックスをのせ、お好みで、スライスしたレモンをトッピングし、乾燥パセリ、パプリカパウダー、オリーブオイル(各分量外)をかけて出来上がり。
調理時間は35分。
生の魚介ではなくシーフードミックスですが、魚介のだしのいい香り♪そこに、白ワインの香りが相まって、とってもおいしそうです。
では、いただきます。
おいしい!
本物のパエリアを食べたことがないので、味を比べることは出来ませんが、これはこれでおいしいです。
ちなみに、リュウジさんと動画制作スタッフの方が試食した際、「完璧。スペイン料理店で出しているくらいのクオリティにはなってる」「すごい、これお店の味だよ」とコメントしていました。
わたしが作ったものは、”おこげ”の付き具合がいまいちで、少しご飯もやわらかめですが、問題ないおいしさ。
塩味もちょうどよく、魚介の旨味、白ワインのフルーティーな酸味もほのかに感じられて、いい味付けです。
昆布だしの主張は特に感じませんが、きっと旨味を加え、味をまとめてくれているんだろうなと思います。
料理研究家リュウジさんの「超簡単シーフードミックスパエリア」は、シーフードミックスでお店っぽい味を楽しめる、コスパのいいパエリアでした。
リュウジさんは、動画の中で「パエリアは、多くの人は一生作らず、終わる」と言っていました。
料理研究家のリュウジさんが、普通のフライパンとシーフードミックスで作れる超お手軽パエリアを考案してくれたので、さっそく作ってみることに。リュウジさんは「ジェイコブス・クリーク シャルドネ」なる白ワインを使っていましたが、わたしはスーパーの格安白ワインで♪
リュウジ『これは最強の独身のおっさん飯』 チキンラーメンの一番ウマい食べ方は【炒飯仕立て】なのだ!
料理研究家リュウジさんの超簡単パエリア♪
「超簡単シーフードミックスパエリア」を紹介しているポストはこちら。
この完璧なパエリアが普通のフライパンで炊ける方法教えます
今回はフライパンでめちゃくちゃ簡単に出来る至高のパエリアの作り方です
シーフードミックスを使った超簡単バージョンと魚介を使った本格バージョン二種類の紹介です
絶対に失敗しないので是非!!超自信作すhttps://t.co/qigQ7eq2ss pic.twitter.com/bztDY5MoJU— リュウジ@料理のおじさんバズレシピ (@ore825) March 31, 2025
ポストには「リュウジさんのパエリア…!待ってました!!」「お店でも食べる機会ないから、家で作れるとか最高だー」「シーフードミックスなら、忙しい平日にもワンパンで出来ますね!!」「ヤバ~ッ。レモン忘れたけど、めちゃくちゃおいしくて、1合ほぼ食べてしまった!」といったコメントが届いていました。
実際に作った方が絶賛しているので、これは作るのが楽しみです。
「超簡単シーフードミックスパエリア」を作ってみた!

材料
【材料】2人分
シーフードミックス…180~200g
オリーブオイル…大さじ1と1/2
にんにく…2かけ
玉ねぎ…1/2個
白ワイン…150ml
米…1合
水…350ml
昆布和風だしの素(顆粒)…小さじ2
塩…ひとつまみ
ターメリック…小さじ1/2
◆シーフードミックス解凍用
水…300ml
塩…小さじ1と1/2
今回は、分量を半分にして作ります。
リュウジさんは、お気に入りだというオーストラリアの白ワイン「ジェイコブス・クリーク シャルドネ」を使っていました。わたしはスーパーで購入した、格安の白ワインを使用。
【作り方】
1. シーフードミックスに水と塩を加え、解凍します。

シーフードミックス
解凍したら、水を切ります。
シーフードミックスのエビの背ワタを取ります。今回使ったエビは特に背ワタがないようだったので、この作業はスルー。
ちなみに、シーフードミックスのエビがけっこう小さいので、冷凍のちょっと大きめのむきエビを、2尾ほど追加。それほど大きさは変わらないけど…。
2. 玉ねぎをみじん切りにします。
お米と同じサイズにすることによって、食べた時に一体感があるそうです。
3. フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにしたにんにくを入れて炒めます。
こんがりして香りが出たら、玉ねぎを入れてさらに炒めます。

玉ねぎ
今回は分量を半分にして作るので、フライパンは直径20cmのものを使用。
リュウジさんは、フライパンの大きさについては特に言っていませんでしたが、分量通り作る場合、直径26cmのものを使っていたのかなと思います。ご参考までに。
4. 玉ねぎが透き通ったら、白ワインとシーフードミックスを入れて、3分ほど煮ます。

シーフード
白濁したスープになりました。魚介からいいだしが出ていそう。

シーフード
これ以上煮込むとシーフードミックスが小さくなってしまうので、一旦、取り出します。

スープ
5. 水、和風だしの素、塩、ターメリックを加え、沸騰させます。

スープ
パエリアは普通、サフランで黄色くしますが、サフランはかなりお高いので、ターメリックで代用するそうです。
6. 沸騰したら米を入れ、弱めの中火にします。米は洗わず、そのままIN。

スープ
フタをして、16分煮込みます。
16分煮込むとこんな感じ。

スープ
分量に対して、フライパンが小さかったのかな。リュウジさんが作ったものより、ちょっとびちゃっとしている感じもありますが、お米は炊き上がっているのでOKとします。
強火にして3~4分加熱し、おこげを作ります。

パエリア
7. シーフードミックスをのせ、お好みで、スライスしたレモンをトッピングし、乾燥パセリ、パプリカパウダー、オリーブオイル(各分量外)をかけて出来上がり。

パエリア
調理時間は35分。
難しい工程もなく簡単でした。今回は分量を半分にしたので、”おひとりさまパエリア”です。

パエリア
生の魚介ではなくシーフードミックスですが、魚介のだしのいい香り♪そこに、白ワインの香りが相まって、とってもおいしそうです。
では、いただきます。

パエリア
おいしい!
本物のパエリアを食べたことがないので、味を比べることは出来ませんが、これはこれでおいしいです。
ちなみに、リュウジさんと動画制作スタッフの方が試食した際、「完璧。スペイン料理店で出しているくらいのクオリティにはなってる」「すごい、これお店の味だよ」とコメントしていました。
わたしが作ったものは、”おこげ”の付き具合がいまいちで、少しご飯もやわらかめですが、問題ないおいしさ。

パエリア
塩味もちょうどよく、魚介の旨味、白ワインのフルーティーな酸味もほのかに感じられて、いい味付けです。
昆布だしの主張は特に感じませんが、きっと旨味を加え、味をまとめてくれているんだろうなと思います。
料理研究家リュウジさんの「超簡単シーフードミックスパエリア」は、シーフードミックスでお店っぽい味を楽しめる、コスパのいいパエリアでした。
リュウジさんは、動画の中で「パエリアは、多くの人は一生作らず、終わる」と言っていました。
でも、このパエリアなら、材料の面でのハードルが低く、挑戦しやすいかなと思います。作ってみてはいかがでしょう。

パエリア
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