帝国ホテル第3代総料理長の杉本雄シェフが、NHK『きょうの料理』で紹介していた手作りマヨネーズに興味津々。なんと生卵ではなく、ゆで卵を使うんですって。
ゆで卵をいくら細かくしても粒々した食感が残りそう…。でも、実は白身が固まっている状態で混ぜる方が、マヨネーズの固さを出しやすく、トロッと仕上がり、失敗が少ないとか。とはいえ、油を入れすぎると分離しやすいので、油の分量には注意が必要です!

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帝国ホテル総料理長の親子三代に伝わるすんげぇマヨネーズ♪

本日は、NHK『きょうの料理』で、帝国ホテル第3代総料理長の杉本雄シェフが紹介していた、手作りマヨネーズに挑戦。ゆで卵を使うという、ちょっと変わった作り方で、ミルキーな色合いとやさしい味わいが特徴だそうです。このレシピは、杉本シェフのおばあさまからお父さまに伝わり、そして、杉本シェフが受け継いだとのこと。杉本家三代に渡るマヨネーズなんですね。

では、杉本家のマヨネーズを作ってみましょう。

帝国ホテル総料理長直伝!「手作りマヨネーズ」の材料と作り方

【帝国ホテル総料理長】の「手作りマヨネーズ」に挑戦!実は親子三代伝わるすんげぇレシピなんだって!
材料


【材料】
卵…1個(正味55g)
フレンチマスタード…20g
サラダ油…80~120g
酢…小さじ2
塩…小さじ1/2
こしょう…適量

【作り方】
1. 鍋にお湯(分量外)を沸かし、酢少々(分量外)を加え、冷蔵庫から取り出したばかりの卵を入れて、7分間茹でます。目指すのは固ゆで卵ではなく、半熟卵。

酢を入れると、殻が少し割れても卵が飛び出ることがないそうです。

茹で上がったら氷水にとって冷やし、殻を剥きます。

殻を剥いた卵がこちら。


【帝国ホテル総料理長】の「手作りマヨネーズ」に挑戦!実は親子三代伝わるすんげぇレシピなんだって!


白身は固まっているものの、強めに掴むとすぐ割れてしまいそうなやわらかさ。中の黄身がとろとろなのがわかります。

2. 1をハンドブレンダー専用容器などに入れ、フレンチマスタード、酢、塩、こしょうを加えます。

【帝国ホテル総料理長】の「手作りマヨネーズ」に挑戦!実は親子三代伝わるすんげぇレシピなんだって!


ハンドブレンダーで、卵の形がほぼなくなるまで撹拌します。とにかく卵を細かく潰すことが重要とのこと。

ハンドブレンダーがないときは、ミキサーでもOK。ホイッパーでも、頑張れば作れるそうですよ。

【帝国ホテル総料理長】の「手作りマヨネーズ」に挑戦!実は親子三代伝わるすんげぇレシピなんだって!


2分ほど撹拌したら、こんな感じ。

【帝国ホテル総料理長】の「手作りマヨネーズ」に挑戦!実は親子三代伝わるすんげぇレシピなんだって!
マヨネーズ


すでに、マヨネーズっぽくなっています。ちなみに速度の指示はなかったので、一番早いモードで撹拌しました。

3. 2にまずは油を大さじ1だけ入れ、軽く撹拌します。

残りの油も糸状に垂らしながら、少しずつ加えて混ぜます。


【帝国ホテル総料理長】の「手作りマヨネーズ」に挑戦!実は親子三代伝わるすんげぇレシピなんだって!
マヨネーズ


スプーンですくい上げたときにもったりして、垂れない状態まで撹拌したら出来上がり。

…とのことですが、15分も撹拌したのに、垂れるんですけど(笑)

【帝国ホテル総料理長】の「手作りマヨネーズ」に挑戦!実は親子三代伝わるすんげぇレシピなんだって!
マヨネーズ


杉本シェフのマヨネーズは、ぜんぜん垂れないのに。なぜ?

原因はよくわかりません。油の量もレシピ通りだし。わが家のブレンダーの威力が弱かったのかも。どうなんでしょうね?

杉本シェフのような”垂れない”固さのマヨネーズではありませんが、これ以上混ぜても、もったりする気配はなし。これはこれでおいしそうなので、不本意ではありますが、これで完成といたし…ます!

調理時間は25分。おそらく、本当はもっと短時間で出来るはず。ハンドブレンダーでもめちゃめちゃ疲れたので、人力で混ぜるのは、かなりの体力が必要だと思われます。

【帝国ホテル総料理長】の「手作りマヨネーズ」に挑戦!実は親子三代伝わるすんげぇレシピなんだって!
マヨネーズ


今回は、にんじん、大根、茹でたスナップエンドウ、ミニトマト、ゆで卵(各分量外)につけて食べることに。スナップエンドウはお湯で1分茹で、ゆで卵はお湯で10分茹でたもの。

【帝国ホテル総料理長】の「手作りマヨネーズ」に挑戦!実は親子三代伝わるすんげぇレシピなんだって!
マヨネーズ


香りはマヨネーズというより、フレンチマスタードの香りがします。


【帝国ホテル総料理長】の「手作りマヨネーズ」に挑戦!実は親子三代伝わるすんげぇレシピなんだって!
マヨネーズ


杉本シェフのマヨネーズほど”もったり”とはいきませんでしたが、ツヤ感といい、とろみといい、ちゃんとマヨネーズにはなっていますよね。

【帝国ホテル総料理長】の「手作りマヨネーズ」に挑戦!実は親子三代伝わるすんげぇレシピなんだって!
マヨネーズ


では、野菜や卵にかけて食べてみましょう。

【帝国ホテル総料理長】の「手作りマヨネーズ」に挑戦!実は親子三代伝わるすんげぇレシピなんだって!
マヨネーズ


【帝国ホテル総料理長】の「手作りマヨネーズ」に挑戦!実は親子三代伝わるすんげぇレシピなんだって!
マヨネーズ


おおっ。

甘くない、大人好みのマヨネーズ。たっぷり撹拌したからか、ふっくら&なめらかな舌触り。最高です。

【帝国ホテル総料理長】の「手作りマヨネーズ」に挑戦!実は親子三代伝わるすんげぇレシピなんだって!
マヨネーズ


マスタードの風味や酸味を生かした、まろやかでやさしい味わい。

市販のものほど味の主張はないので、野菜そのもののおいしさとやさしく混ざり合い、野菜の甘味を引き立ててくれます。

【帝国ホテル総料理長】の「手作りマヨネーズ」に挑戦!実は親子三代伝わるすんげぇレシピなんだって!
マヨネーズ


かける料理に合わせて、ガーリックパウダーでパンチをきかせたり、砂糖を加えて甘めにしたりと、カスタマイズするのもアリかなと思います。

帝国ホテル総料理長、杉本雄シェフの「手作りマヨネーズ」は、フレンチマスタードの風味と酸味を生かした、やさしい味わいでした。ゆで卵で作ったとは思えない、ふっくら&なめらかな舌触りも◎。味の主張が強すぎないので、野菜のおいしさや甘味を引き立ててくれるところも魅力です。
作ってみてはいかがでしょう。

【帝国ホテル総料理長】の「手作りマヨネーズ」に挑戦!実は親子三代伝わるすんげぇレシピなんだって!
マヨネーズ
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