栄養豊富で低カロリー。加えてお手頃価格という、いいこと尽くめの食材・豆腐。
【馬場ごはん】価格の優等生「もやし」をまるっと1袋使って「豚もやしのすき焼き」作ろう!1人前125円だ!
YouTubeチャンネル『馬場ごはん』の罪悪感ゼロの豆腐料理♪
126万人が登録する、ロバートの馬場さんのYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Babas Kitchen』は、料理初心者でも簡単に作れるレシピをたくさん紹介しています。
本日はその中から、1人前約170円で作れて、罪悪感ゼロという「太らないピカタ」を作ります。ピカタというと、肉や魚で作りますが、馬場さんは豆腐を使ったヘルシーピカタに仕上げるそうです。
さっそく作ってみましょう。
”ニラ玉衣”を豆腐に絡める「太らないピカタ」の材料と作り方
【材料】1人分
木綿豆腐…1/2丁
ニラ…約50g
卵…1個
薄力粉…大さじ1
塩…ひとつまみ
ゴマ油…大さじ1/2
今回、豆腐は150g使用。
(つけダレ)
酢小さじ2
しょうゆ小さじ2、
白すりゴマ小さじ1/2
【作り方】
1. 豆腐を1cm幅くらいにカットします。
2. 豆腐をキッチンペーパーで包み、水分を取ります。
3. ニラは小口切りにします。
4. ボウルに3を入れ、薄力粉大さじ1/2を加えて混ぜます。
5. 4に卵を割り入れ、塩を加えて混ぜます。
ニラ玉衣ですね。
6. フライパンにゴマ油を引きます。
豆腐に薄力粉大さじ1/2をまぶし、5を豆腐にまとわせて、フライパンに入れ、中火で焼きます。
ニラ玉衣が豆腐にうまくつかなくても、豆腐の上にのせればOK。
7. 片面が焼けたらひっくり返します。
ニラ玉衣が少し残っていたのでのせました。
8. 両面が焼けたら、お皿に盛り付け、つけダレを添えて出来上がり。
つけダレに、酢小さじ2、しょうゆ小さじ2、白すりゴマ小さじ1/2を混ぜます。
調理時間は10分。難しい工程もなく、簡単に出来ました。
香りはチヂミ(笑)。ゴマ油を使っていますものね。
今回、使った卵が小さかったようで、馬場さんの出来上がりと比べると、卵より薄力粉強めの衣になりました。薄力粉の量をもう少し減らせばよかったかも。でもまぁ、これはこれでおいしそうなので、よしとします。
では、タレをかけて食べてみましょう。
おおっ。おいしい♪
豆腐がふっくらして、ニラのパンチが効いています。酸味のあるタレとも相まって、完全にチヂミですね。
馬場さんも試食した際、「ピカタと言っていますが、チヂミ的ですね」と言っていました(笑)。
ピカタでもチヂミでも、おいしければ問題なし。
豆腐なのでお腹にもたれない軽さがありますが、ニラ玉衣をまとうことで、食べ応えと満足感もバッチリ。
衣の香ばしさとニラのパンチ、そして、タレのさっぱり感は、ビールのお供にも最適。
また、ゴマ油ではなくバターで焼いたり、衣にチーズを加えたり、豆腐を肉に代えたりと、アレンジも自由自在だそうですよ。
ロバートの馬場さんの「太らないピカタ」は、豆腐にニラ玉衣をまとわせて、ボリュームとおいしさをUPさせた節約ピカタでした。材料が少ないところも◎。とっても簡単なので、作ってみてはいかがでしょう。
本日はそんな豆腐を使って、ロバートの馬場さんが自身のYouTubeチャンネルで紹介している「太らないピカタ」を作ります。ピカタは、薄力粉をまぶした肉や魚を溶き卵に絡め、フライパンで焼くイタリア料理。そんなイタリアンを豆腐で作ろうというわけです。卵には細かく切ったニラを加えるので、見た目はほぼチヂミ(笑)。
【馬場ごはん】価格の優等生「もやし」をまるっと1袋使って「豚もやしのすき焼き」作ろう!1人前125円だ!
YouTubeチャンネル『馬場ごはん』の罪悪感ゼロの豆腐料理♪
126万人が登録する、ロバートの馬場さんのYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Babas Kitchen』は、料理初心者でも簡単に作れるレシピをたくさん紹介しています。
本日はその中から、1人前約170円で作れて、罪悪感ゼロという「太らないピカタ」を作ります。ピカタというと、肉や魚で作りますが、馬場さんは豆腐を使ったヘルシーピカタに仕上げるそうです。
さっそく作ってみましょう。
”ニラ玉衣”を豆腐に絡める「太らないピカタ」の材料と作り方

材料
【材料】1人分
木綿豆腐…1/2丁
ニラ…約50g
卵…1個
薄力粉…大さじ1
塩…ひとつまみ
ゴマ油…大さじ1/2
今回、豆腐は150g使用。
(つけダレ)
酢小さじ2
しょうゆ小さじ2、
白すりゴマ小さじ1/2
【作り方】
1. 豆腐を1cm幅くらいにカットします。

豆腐
2. 豆腐をキッチンペーパーで包み、水分を取ります。

豆腐
3. ニラは小口切りにします。
4. ボウルに3を入れ、薄力粉大さじ1/2を加えて混ぜます。

ニラ
5. 4に卵を割り入れ、塩を加えて混ぜます。
ニラ玉衣ですね。

衣
6. フライパンにゴマ油を引きます。
豆腐に薄力粉大さじ1/2をまぶし、5を豆腐にまとわせて、フライパンに入れ、中火で焼きます。
ニラ玉衣が豆腐にうまくつかなくても、豆腐の上にのせればOK。

豆腐
7. 片面が焼けたらひっくり返します。
ニラ玉衣が少し残っていたのでのせました。

豆腐
8. 両面が焼けたら、お皿に盛り付け、つけダレを添えて出来上がり。

豆腐
つけダレに、酢小さじ2、しょうゆ小さじ2、白すりゴマ小さじ1/2を混ぜます。

たれ
調理時間は10分。難しい工程もなく、簡単に出来ました。

豆腐
香りはチヂミ(笑)。ゴマ油を使っていますものね。
今回、使った卵が小さかったようで、馬場さんの出来上がりと比べると、卵より薄力粉強めの衣になりました。薄力粉の量をもう少し減らせばよかったかも。でもまぁ、これはこれでおいしそうなので、よしとします。

豆腐
では、タレをかけて食べてみましょう。

豆腐
おおっ。おいしい♪

豆腐
豆腐がふっくらして、ニラのパンチが効いています。酸味のあるタレとも相まって、完全にチヂミですね。
馬場さんも試食した際、「ピカタと言っていますが、チヂミ的ですね」と言っていました(笑)。
ピカタでもチヂミでも、おいしければ問題なし。

豆腐
豆腐なのでお腹にもたれない軽さがありますが、ニラ玉衣をまとうことで、食べ応えと満足感もバッチリ。
今回、特に薄力粉強めの衣だったからかもしれませんが。
衣の香ばしさとニラのパンチ、そして、タレのさっぱり感は、ビールのお供にも最適。
また、ゴマ油ではなくバターで焼いたり、衣にチーズを加えたり、豆腐を肉に代えたりと、アレンジも自由自在だそうですよ。
ロバートの馬場さんの「太らないピカタ」は、豆腐にニラ玉衣をまとわせて、ボリュームとおいしさをUPさせた節約ピカタでした。材料が少ないところも◎。とっても簡単なので、作ってみてはいかがでしょう。

豆腐
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