【もやしでかさ増し節約料理】しかもヘルシーな痩せ飯系!「まんまるもやし焼き焼売」はビジュまで良き♡
かっちゃんねる発!「もやしの肉たま焼き」を作ろう♪
節約料理に見えないアイデアレシピを紹介しているYouTubeチャンネル『kattyanneru/かっちゃんねる』。特にもやしを使ったレシピは、「安い・簡単・おいしい」の三拍子がそろっており、多くの視聴者から高評価を得ています。
そんなかっちゃんねるで紹介された「もやしの肉たま焼き」は、1人前130円で作れるのに、包丁いらず・手間パ高めで、見た目も豪華!さらに中華風の味付けがご飯に合う、最強レシピなんです!さっそく作り方をチェックしていきましょう♡
最強ごはんのお供!「もやしの肉たま焼き」のレシピ
【材料】(2人前)
もやし…1袋(200g)
牛豚合挽き肉…50g
塩・こしょう…各少々
青ねぎ(刻んだもの)…少々
薄力粉…大さじ2
水…大さじ3
卵…2個
水…100ml
しょうゆ…小さじ2
砂糖…小さじ1
ゴマ油…小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/2
片栗粉…小さじ1
【作り方】
1. もやしを袋から出し、ざるにあけてサッと洗い、よく水気を切っておきます。
2. ボウルに薄力粉・水を入れて混ぜ、卵を割り入れてさらに混ぜ合わせます。
3. フライパンに油適量(分量外)を引いて中火で熱します。フライパンが温まったらひき肉をほぐしながら炒めます。
4. フライパンに1のもやしも追加して炒めます。
もやしは炒めすぎると食感が悪くなり、水分が出すぎてしまうため注意してください。もやしのかさが2/3~半分程度になるまで炒めるのがベストです。
5. 2のボウルに、炒めたもやしとひき肉を移し入れます。
6. フライパンを弱めの中火で熱し、5を20cmほどの円形になるよう流し入れます。このときフライパンに残った油が少ないときは、油を追加しましょう。フタをして2分半蒸し焼きにします。
7. 卵が固まり、スルスルと動くようになったら、滑らせるようにして、いったんお皿に移します。お皿にフライパンを被せて裏返し、反面にも焼き目が付くまで焼いていきます。筆者は2分ほど焼きました。
焼き固まったら、滑らせるようにしてお皿に取り出しましょう。
8. 空いたフライパンに水、しょうゆ、砂糖、ゴマ油、鶏ガラスープの素(顆粒)、片栗粉を入れ、ダマがなくなるまで溶かし合わせます。弱火にかけ、ヘラで混ぜながらとろみが付くまで加熱します。
9. 7のもやし肉たま焼きの上にまわしかけましょう。中央に青ねぎを散らしたら完成です!
中華風の味付けとシャキシャキもやしで大満足♡
さっそく食べてみると、中華風の餡がふんわり卵に絡んで、まるでカニ玉のような贅沢感!
炒めすぎていないもやしはシャキシャキ感が絶妙で、ふんわりとした卵との相性も抜群です。
なんといっても、白いご飯にぴったり合うしっかり味がたまりません♡
夕飯の「あと一品!」にもちょうどいいうえに、約130円で作れて家計にもうれしい!コスパも最強のもやしレシピ、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪









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