暑くなると食べたくなるのが、パリッとおいしい「きゅうりの漬け物」。お酒にもご飯にも合いますよね~。
どこかにいいレシピはないかしらと探していたところ、YouTubeチャンネル『こっタソの自由気ままに【Kottaso Recipe】』で良さそうなのを発見しましたよ。あまりのおいしさに「市販の漬物じゃもう満足できない」という方が続出しているのだとか。今回はにんにくをプラスした新バージョンに挑戦します!

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今回参考にしたのは、料理系YouTuberのこっさりさんとシュンタソが紹介するレシピ。身近な食材で手軽に作れる料理が話題を呼び、お2人のYouTubeチャンネル『こっタソの自由気ままに【Kottaso Recipe】』の登録者数は、81万人を超えています(執筆時)。動画の最後でお2人が仲良く実食する姿も、見ていると何だかほっこりした気分に。簡単料理のレパートリーを増やしたい方は、ぜひチェックしてみてくださいね♪

市販の漬け物を超えた?「超やべぇやみつきキュウリ」の材料と作り方

【キュウリが美味い季節、来た~】旨味・辛味・甘味・酸味…全部入った「超やべぇやみつきキュウリ」作ろう


【材料】
きゅうり…3本
白だし(10倍濃縮)…大さじ3
しょうゆ…大さじ1
塩昆布…大さじ1
米酢…大さじ1
豆板醤…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
鷹の爪(輪切り)…適量
しょうが…適量
にんにく…1かけ

塩(きゅうりの板ずり用)…小さじ1/2

※レシピ動画ではきゅうりを6本使っていますが、筆者は3本に変更しています。
それに合わせて、調味料などもにんにく以外は半量に調整しました。

※動画でにんにくを1かけ使用しているのは、大きめのにんにくだからだそう。6本漬ける場合、通常サイズのにんにくなら2かけ使うといいそうです。

【作り方】
1. きゅうりを洗って、縦4か所、皮を剥きます。こうすることで、味が染みやすくなるそうです。

【キュウリが美味い季節、来た~】旨味・辛味・甘味・酸味…全部入った「超やべぇやみつきキュウリ」作ろう


きゅうりに塩を振って板ずりをします。


【キュウリが美味い季節、来た~】旨味・辛味・甘味・酸味…全部入った「超やべぇやみつきキュウリ」作ろう


この一手間をかけることで、①きゅうりの表面が滑らかになる②味が染み込みやすくなる③きゅうり特有の青臭さが抑えられる、といった効果があるみたいです。

【キュウリが美味い季節、来た~】旨味・辛味・甘味・酸味…全部入った「超やべぇやみつきキュウリ」作ろう


確かに、表面がツヤっと滑らかになりましたね。きゅうりはこのまま置いておいて、漬けだれを作ります。

【キュウリが美味い季節、来た~】旨味・辛味・甘味・酸味…全部入った「超やべぇやみつきキュウリ」作ろう


2. しょうがとにんにくを切ります。
しょうがは薄切りにします。
レシピ動画にはお好みの量でと書いてあったので、とりあえず厚さ5mmに3枚ほどスライスして、千切りにしました。
しょうがの皮は剥いても剥かなくてもOKとのこと。

【キュウリが美味い季節、来た~】旨味・辛味・甘味・酸味…全部入った「超やべぇやみつきキュウリ」作ろう


にんにくは中途半端に余っても困るので、動画のとおり1かけ使うことに。
味の濃さは好みで調整して構わないそうなので、しょうがが好きな方はしょうが多めで、にんにく好きな方はにんにく多めで作ってみてもいいのではないでしょうか。

【キュウリが美味い季節、来た~】旨味・辛味・甘味・酸味…全部入った「超やべぇやみつきキュウリ」作ろう


3. ジッパー付きの保存袋に白だし、しょうゆ、塩昆布、米酢、豆板醤、砂糖、鷹の爪、しょうが、にんにくを入れます。
しっかりと揉んで混ぜ合わせましょう。
混ぜている時に漏れると大変なことになりそうなので、ジッパーは閉めておいたほうがいいかも。

漬けだれはこれで完成です!

【キュウリが美味い季節、来た~】旨味・辛味・甘味・酸味…全部入った「超やべぇやみつきキュウリ」作ろう


4. 3で置いておいたきゅうりを水で洗い流します。
余分な水分は取ったほうがいいみたいですが、キッチンペーパーできれいに拭くまではしなくていいとのことなので、ひとまずザルで水気を切ることに。

【キュウリが美味い季節、来た~】旨味・辛味・甘味・酸味…全部入った「超やべぇやみつきキュウリ」作ろう


保存袋が小さくてきゅうりが丸々入らないので、1本を半分に切ることにしました。臨機応変にいきましょう!

【キュウリが美味い季節、来た~】旨味・辛味・甘味・酸味…全部入った「超やべぇやみつきキュウリ」作ろう


5. 3の漬けだれに、4のきゅうりを漬け込みます。
うーん、ちょっとたれの量が少ない…?一部漬かりきっていないところがあるのが気になりますが、漬けている間にきゅうりから水分が出て、いい感じになるのでしょうか。

とりあえず、冷蔵庫に移動させて様子を見ることにしましょう。ちなみに、2時間ほどでも浅漬けのような感じで食べられるみたいですよ。筆者はしっかり漬けたいので、動画にならって半日ほど漬け込むことにします。

【キュウリが美味い季節、来た~】旨味・辛味・甘味・酸味…全部入った「超やべぇやみつきキュウリ」作ろう


漬けだれ少ないかもと思いきや…

こちらが半日ほど漬け込んだ様子です。
おっ!思ったとおり、きゅうりからほどよく水分が出て、しっかり漬かっている感じがしますね。

【キュウリが美味い季節、来た~】旨味・辛味・甘味・酸味…全部入った「超やべぇやみつきキュウリ」作ろう


これ以上漬かりすぎないように、保存容器に移します。

【キュウリが美味い季節、来た~】旨味・辛味・甘味・酸味…全部入った「超やべぇやみつきキュウリ」作ろう


カットして、お皿に盛り付けました。
わぁ~!とってもおいしそうですね!
それではさっそく味見してみましょう。

【キュウリが美味い季節、来た~】旨味・辛味・甘味・酸味…全部入った「超やべぇやみつきキュウリ」作ろう


一度食べるとやみつきになる味!

一口かじると、ポリっといい音。このパリッとした歯ごたえがきゅうりの魅力ですよね。
そこにやってくる甘辛い風味と、ピリ辛感。

今回はにんにくを規定の量より多めに入れましたが、しっかりとした濃いめの味付けが、お酒にとっても合いそう。

スライスしたにんにくやしょうがも箸休め的な感じで食べると、またおいしいです。

【キュウリが美味い季節、来た~】旨味・辛味・甘味・酸味…全部入った「超やべぇやみつきキュウリ」作ろう


言うまでもないですが、お米(おにぎり握ってみましたよ)との相性も抜群です。
お弁当箱の隙間にちょっと添えられていてもうれしいかも。

【キュウリが美味い季節、来た~】旨味・辛味・甘味・酸味…全部入った「超やべぇやみつきキュウリ」作ろう


今回挑戦してみた「超やべぇやみつきキュウリ」は、「市販の漬け物じゃもう満足できない」という評判どおり、市販の漬け物に勝るとも劣らないおいしさでした。
自分で作るきゅうりの漬け物、筆者の中ではこの夏のブームになる予感です。

これからが旬のきゅうりを使って、みなさんもぜひ試してみてくださいね♪
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