令和の米騒動が収まらず、スーパーにお米が少ない!しかも高い!それはリュウジさんも痛感してるようで、自身のYouTubeチャンネルで、米料理を別の食材に置き換えたレシピを、緊急で紹介。そのひとつがカレーです。
ご飯をソース焼きそばに変えた「カレー焼きそば」を提案していましたよ。実は、福島県会津若松市のご当地グルメに「カレー焼きそば」があるそうで、それをリュウジさん流に再現したみたい。カレールウをかけたソース焼きそばは、カレー?焼きそば?

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福島県会津若松市のご当地グルメ「カレー焼きそば」がこちら!

カレー焼そば。会津若松市の食堂「トミーフード」が焼きそばにカレーをかけて提供したのが始まり。安さとボリュームが高校生らに受け、やがてほかの飲食店にも広がった。会津のB級グルメ。 pic.twitter.com/tVfxwrjvb9— 岡っちゃん@会津藩なり(@aizu_ginntoki) July 25, 2014
リュウジさんが提案していた「カレー焼きそば」ですが、福島県会津若松市では、ご当地グルメとして人気があるようです。筆者は知らなかったので、X(旧Twitter)で検索してみると、さまざまな「カレー焼きそば」をポストしている方がたくさん!

会津若松市内の飲食店で提供されているB級グルメで、もともとは「トミーフード」という食堂が考案したメニューのよう。画像を見ると料理名通り、ソース焼きそばにカレーをかけた一品ですね。

安くてボリューム感のある食べ応えから、人気が出たと紹介されている通り、焼きそばもカレーも食べたような満足感がありそう。

リュウジさんは「お米がなくても、カレーが食べたい気分の時に!」と、「カレー焼きそば」を提案していました。そんな米不足救済レシピ、試してみます!

ご飯を焼きそばに置き換え!?「カレー焼きそば」を作ってみた!

リュウジ『米が高くて買えなくてもカレーが食べたいあなたへ』 そうだ!カレー焼きそばがあるじゃないか!


【材料】(1人分)
玉ねぎ…50g ※今回は1/2個使用
キャベツ…50g ※今回は1/4個のキャベツの内側の葉4枚使用
にんじん…20g ※今回は6cm使用
豚肉…60g
焼きそば麵…1袋
付属の粉末ソース…3/4袋 ※お好みの量で可
カレールウ…1かけ
水…100ml
酒…大さじ1
アジシオ®…適量
白こしょう…適量
紅しょうが…適量
青のり…適量
サラダ油…適量

【作り方】
1. 玉ねぎとにんじんは細切り、キャベツはざく切り、豚肉は小さめに切ります。


リュウジ『米が高くて買えなくてもカレーが食べたいあなたへ』 そうだ!カレー焼きそばがあるじゃないか!


豚肉の部位は指定がなかっため、今回はこま切れ肉を使用。豚肉が細かいので、切る手間を省けました。

2. カレーソースを作ります。耐熱容器に1の玉ねぎの半量、水、カレールウを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱します。

リュウジ『米が高くて買えなくてもカレーが食べたいあなたへ』 そうだ!カレー焼きそばがあるじゃないか!


カレーは、ルウを電子レンジで溶かすだけなので、簡単!

リュウジ『米が高くて買えなくてもカレーが食べたいあなたへ』 そうだ!カレー焼きそばがあるじゃないか!


加熱後はよく混ぜ、ルウをしっかりと溶かしましょう。一般的なカレーよりも、どろっとした仕上がりになりました。

3. フライパンにサラダ油を引き、強めの中火で熱します。焼きそば麺を入れ、ほぐさず、両面に焼き色がつくまで焼きます。

リュウジ『米が高くて買えなくてもカレーが食べたいあなたへ』 そうだ!カレー焼きそばがあるじゃないか!


片面を押さえながら3分ほど焼いてひっくり返すと、香ばしい焼き色がつきました。反対の面も押さえながら、3分ほど焼きました。

焼けたら、一旦取り出しておきます。

4. 3のフライパンにサラダ油を足し、強めの中火で熱します。
豚肉にアジシオとこしょうを振って軽く炒め、1の野菜を加えて炒めます。

リュウジ『米が高くて買えなくてもカレーが食べたいあなたへ』 そうだ!カレー焼きそばがあるじゃないか!


アジシオとこしょうを振った豚肉を2分ほど炒め、残りの玉ねぎ、にんじん、キャベツを加え、混ぜ合わせながら、5分ほど炒めました。

今回は1人分の焼きそばなので、直径20cmのフライパンを使いましたが、具材が多くて炒めにくかったです。なので、大きめのフライパンで作るのが、おすすめ。

5. 3を戻して粉末ソースと酒を加え、全体を炒め合わせます。こしょうで味を調えます。

リュウジ『米が高くて買えなくてもカレーが食べたいあなたへ』 そうだ!カレー焼きそばがあるじゃないか!


焼き色をつけた焼きそばを戻し、粉末ソースと酒を加えてソース味にします。カレーをかけて食べるので、粉末ソースを全量加えると味が濃くなるそう。けれど、濃い味がお好きなら全量でもいいとのこと。

今回は少し控え、粉末ソース2/3の量を加えて味つけしました。お皿に盛りつけて2と青のりをかけ、紅しょうがを添えたら完成です。

カレー味だけど焼きそばの食べ心地…スパイシー焼きそばとして楽しめる♪

リュウジ『米が高くて買えなくてもカレーが食べたいあなたへ』 そうだ!カレー焼きそばがあるじゃないか!


リュウジさんが提案する、米不足救済レシピ「カレー焼きそば」が、こちらです。
料理名通り、焼きそばにカレーがかかった仕上がり。会津若松市のご当地グルメ「カレー焼きそば」に、そっくり。

リュウジ『米が高くて買えなくてもカレーが食べたいあなたへ』 そうだ!カレー焼きそばがあるじゃないか!


通常よりも粉末ソースを控えめにしたソース焼きそばに、どろっとしたカレーをよく絡めて食べてみると…。食べ心地は焼きそばで、カレーのピリッとスパイシーな味わいが広がります。

ソース焼きそばにカレー粉を加えて作ったことがありますが、カレーを直接かけた方が、スパイシーでおいしい!

焼きそば単体で食べてみると、ソースを控えめにしたことであっさりめ。これなら濃厚なカレーと調和して、「カレー焼きそば」として成立します。

ご飯は粒々、麺は細長いので、食感の違いは仕方ありませんね。それでもカレーの味わいを感じられたので、カレーを食べたい!という気持ちは、やや満たされそう。

…でもやっぱり、変わり焼きそばを食べたい!という気持ちの方が、圧倒的に満たされるかな…。

ただ、お米が底をついたら重宝しそうなアイデアカレーだな、と思います。

薄めの味付けがキモ!カレーとマッチしておいしく仕上がる♪

リュウジ『米が高くて買えなくてもカレーが食べたいあなたへ』 そうだ!カレー焼きそばがあるじゃないか!


リュウジさんのYouTubeのサブチャンネル『リュウジのバズレシピの副菜』で緊急紹介していた、「カレー焼きそば」。ソース焼きそばとカレーを組み合わせた斬新な一品に感じましたが、食べてみると、カレーのスパイシーさと焼きそばのボリューム感を楽しめるおいしいひと皿でした。


カレーを食べたというよりも、焼きそばを食べたという実感の方が強めですが、スパイシーさとカレーの風味は健在ですよ。

お米の流通も価格も不安定なので、わが家のお米が底をつく日が来るかもしれない。そう思うと、米不足救済レシピは覚えておけば役立ちそうです。気になる方はぜひ!

<参考文献>
WEB

『ふくしまの旅~会津カレー焼きそば~』
https://www.tif.ne.jp/jp/entry/article.html?spot=7452
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