料理研究家のリュウジさんが、インスタントラーメン「ZUBAAAN!」6種類を食べ比べ、売り上げ1位を当てる動画を配信していました。1位は「旨コク濃厚味噌」で、リュウジさんの予想は大外れ。
リュウジ『これガチでお店に怒られる…』 たった15分で出来る超裏ワザで「かなり一蘭ラーメン」に挑戦!
お店より旨い!?『マルちゃんZUBAAAN(ズバーン)!』シリーズとは?
画像出典:東洋水産「マルちゃんZUBAAAN!」公式HP
東洋水産「マルちゃんZUBAAAN!」は、「誰もがお家にいながらにして、手軽に”お店品質のあの味”を楽しめる」がコンセプトの、インスタントラーメン。
独自の「生麺食感製法(特許出願中)」により、乾燥麺でありながら熟成麺のようなコシがあるそう。まるで、お店で食べるような生麺食感を味わえるのが特徴とのことです。
一度聞いたら忘れない、インパクトのある商品名は、「食べた瞬間、脳と心に『ZUBAAAN!』と響き渡る”うまさの衝撃”を印象的な擬音で表現した」そうです。
昔、同じ東洋水産の「焼きそばBAGOOOON(バゴォーン)」というカップ焼きそばがありましたが(今もあるかも…)、名前の雰囲気が似ていますね。
そして今回、料理研究家のリュウジさんが、自身のYouTubeチャンネル『料理研究家リュウジのバズレシピ』で、「ZUBAAAN!」シリーズの「にんにく旨豚醤油」「豚骨魚介中華そば」「博多豚骨ラーメン」「旨コク濃厚味噌」「背油濃厚醤油」「横浜家系醤油豚骨」以上6種類を食べ比べ。その中から、”売り上げ1位”を当てる!という企画を配信しました。
リュウジさんは、この6種類を試食して、売り上げランキングを
1位 にんにく旨豚醤油
2位 背脂濃厚醤油
3位 横浜家系醤油豚骨
4位 旨コク濃厚味噌
5位 豚骨魚介中華そば
6位 博多豚骨ラーメン
と予想していました。
しかし、結果は…。
1位 旨コク濃厚味噌
2位 にんにく旨豚醤油
3位 豚骨魚介中華そば
4位 博多豚骨ラーメン
5位 背脂濃厚醤油
6位 横浜家系醤油豚骨
でした!
ということで、リュウジさんは見事に、ひとつも当たらず(笑)。
この売り上げランキングは、どうやら東洋水産が公式に発表しているものではなく、あくまで「バズレシピ調べ」とのこと。
…にしても全部外れるって、ねぇ。
リュウジさんは、「旨コク濃厚味噌」が1位ということに、どうしても納得出来ない様子。「バズユーザーの人たち、わかってないよ、マジで。わかってないな。何にもわかってない」と不満を露わにし、「みそはサッポロ一番が一番うまいって…」と、負け惜しみまで言っていました(笑)。
ちなみに、「ZUBAAAN!」の売り上げ1位「旨コク濃厚味噌」(バズレシピ調べ)は、こんなラーメン。
画像出典:東洋水産「マルちゃんZUBAAAN!」公式HP
麺は、ちぢれを利かせたコシの強い太麺で、弾力と粘りがある熟成麺のような食感とのこと。スープは、みそ、ポーク、チキンの旨味をベースに、にんにく、しょうが、山椒など香辛料を利かせた、濃厚味噌味だそうです。
リュウジさんは納得がいかないようですが、ネットで「旨コク濃厚味噌」の評判を調べてみると…。
「インスタントとは思えない濃厚さ。麺もビビるくらい、モチモチでうまい」
「濃厚系をウリにしている、みそラーメン店の味」
「家で簡単に家系ラーメンが再現出来ます。濃厚過ぎるので、野菜は必須」
などなど!多くの人が、”お店レベルのみそラーメン”と評価していました。
誤解のないように一応、補足しておきますが、リュウジさんも「旨コク濃厚味噌」のおいしさは認めています。ただ、シリーズの中で、1位ではないだろうということです。
では、リュウジさんが"売り上げ1位"に納得しなかった、”曰く付き”の「旨コク濃厚味噌」を、実際に食べてみましょう!
「ZUBAAAN!」売り上げ1位らしい「旨コク濃厚味噌」を食べてみた!
「マルちゃんZUBAAAN! 旨コク濃厚味噌 3食パック」 購入価格:税込408円
中身はこんな感じ。
ちぢれ太麺と、液体&粉末のダブルスープ。
ちなみに、この「旨コク濃厚味噌」はちぢれ太麺ですが、「背脂濃厚醤油」は細麺で、「にんにく旨豚醤油」は極太麺。「ZUBAAAN!」シリーズは、スープの味に合わせて、麺の太さやタイプを変えているんです。すごいこだわりですよね。
では、「旨コク濃厚味噌」をパッケージに従って作ってみましょう。
【作り方】
1. 沸騰した500mlのお湯に麺を入れ、ほぐしながら4分茹でます。
2. 粉末スープと液体スープを丼に入れます。
3. 1のお湯だけを2に注ぎ、スープを混ぜて溶かします。
4. 麺を丼に移し、軽くかき混ぜて出来上がり。
香りは、動物系の旨味エキスの利いた、コク深いみその香りです。
では、いただきます。
ほ~。おいしっ♪
麺はモチモチ。インスタントとは思えない、クオリティの高さです。
スープはコクがあって、極めて濃厚。そして、けっこう甘め。野菜や動物系の旨味エキスがいろいろ入っているんだろうなと感じる、奥深い味わいです。
みその風味はおみそ汁のように強くなく、それが、お店の本格的なラーメンという感じ。お店のみそラーメンって、みその味が全面に強く出ず、他の調味料やだしなどと、うまく調和していますよね。
ただぁ~。
麺がモチモチでスープともよく絡み、濃厚でコク旨なスープなのですが、いささかパンチが足りないような…。ズバーーーーン!と、旨さの衝撃が来ないのです(笑)。
ガツンとパンチの利いた味ではないので、インパクトに欠けるのよね。そのため、いろいろなラーメンを食べ比べると、印象に残らず、リュウジさんのランキングでも、4位になったんだろうなと推測出来ます。
他の5種類のラーメンを食べていないので、なんとも言えませんが、1位にするには、味のインパクトと衝撃が足りないような気がします。
ですが、これはあくまで、ランキングするならの話。他と比べずに、これだけを食べるなら十分なおいしさだし、インスタントラーメンとは思えないほど、麺とスープのクオリティが高いことは確かです。個人的には、サッポロ一番のみそラーメンより、こっちの方が好き。
『マルちゃんZABAAAN!』の売り上げ1位「 旨コク濃厚味噌」(バズレシピ調べ)は、モチモチ麺と濃厚でまろやかなみそスープがとってもおいしい、みそラーメンでした。ただ、1位か…という疑問は残ります(笑)。でもまぁ、好みは人それぞれですものね。
ちなみに、ランキング予想ではなく、リュウジさんの”個人的にうまかった”第1位は、「博多豚骨ラーメン」だそう。
※記事内で紹介した商品は掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合がございます。
その結果に納得いかず、「ズバユーザーの人たち何にもわかってないよ」と立腹し、「みそはサッポロ一番が一番うまい」と、禁断の一言まで飛び出す始末…。そんな波乱含みの「旨コク濃厚味噌」を、実際に食べてみることに!
リュウジ『これガチでお店に怒られる…』 たった15分で出来る超裏ワザで「かなり一蘭ラーメン」に挑戦!
お店より旨い!?『マルちゃんZUBAAAN(ズバーン)!』シリーズとは?

ズバーン
画像出典:東洋水産「マルちゃんZUBAAAN!」公式HP
東洋水産「マルちゃんZUBAAAN!」は、「誰もがお家にいながらにして、手軽に”お店品質のあの味”を楽しめる」がコンセプトの、インスタントラーメン。
独自の「生麺食感製法(特許出願中)」により、乾燥麺でありながら熟成麺のようなコシがあるそう。まるで、お店で食べるような生麺食感を味わえるのが特徴とのことです。
一度聞いたら忘れない、インパクトのある商品名は、「食べた瞬間、脳と心に『ZUBAAAN!』と響き渡る”うまさの衝撃”を印象的な擬音で表現した」そうです。
昔、同じ東洋水産の「焼きそばBAGOOOON(バゴォーン)」というカップ焼きそばがありましたが(今もあるかも…)、名前の雰囲気が似ていますね。
そして今回、料理研究家のリュウジさんが、自身のYouTubeチャンネル『料理研究家リュウジのバズレシピ』で、「ZUBAAAN!」シリーズの「にんにく旨豚醤油」「豚骨魚介中華そば」「博多豚骨ラーメン」「旨コク濃厚味噌」「背油濃厚醤油」「横浜家系醤油豚骨」以上6種類を食べ比べ。その中から、”売り上げ1位”を当てる!という企画を配信しました。
リュウジさんは、この6種類を試食して、売り上げランキングを
1位 にんにく旨豚醤油
2位 背脂濃厚醤油
3位 横浜家系醤油豚骨
4位 旨コク濃厚味噌
5位 豚骨魚介中華そば
6位 博多豚骨ラーメン
と予想していました。
しかし、結果は…。
1位 旨コク濃厚味噌
2位 にんにく旨豚醤油
3位 豚骨魚介中華そば
4位 博多豚骨ラーメン
5位 背脂濃厚醤油
6位 横浜家系醤油豚骨
でした!
ということで、リュウジさんは見事に、ひとつも当たらず(笑)。
この売り上げランキングは、どうやら東洋水産が公式に発表しているものではなく、あくまで「バズレシピ調べ」とのこと。
…にしても全部外れるって、ねぇ。
リュウジさんは、「旨コク濃厚味噌」が1位ということに、どうしても納得出来ない様子。「バズユーザーの人たち、わかってないよ、マジで。わかってないな。何にもわかってない」と不満を露わにし、「みそはサッポロ一番が一番うまいって…」と、負け惜しみまで言っていました(笑)。
ちなみに、「ZUBAAAN!」の売り上げ1位「旨コク濃厚味噌」(バズレシピ調べ)は、こんなラーメン。

みそ
画像出典:東洋水産「マルちゃんZUBAAAN!」公式HP
麺は、ちぢれを利かせたコシの強い太麺で、弾力と粘りがある熟成麺のような食感とのこと。スープは、みそ、ポーク、チキンの旨味をベースに、にんにく、しょうが、山椒など香辛料を利かせた、濃厚味噌味だそうです。
リュウジさんは納得がいかないようですが、ネットで「旨コク濃厚味噌」の評判を調べてみると…。
「インスタントとは思えない濃厚さ。麺もビビるくらい、モチモチでうまい」
「濃厚系をウリにしている、みそラーメン店の味」
「家で簡単に家系ラーメンが再現出来ます。濃厚過ぎるので、野菜は必須」
などなど!多くの人が、”お店レベルのみそラーメン”と評価していました。
誤解のないように一応、補足しておきますが、リュウジさんも「旨コク濃厚味噌」のおいしさは認めています。ただ、シリーズの中で、1位ではないだろうということです。
では、リュウジさんが"売り上げ1位"に納得しなかった、”曰く付き”の「旨コク濃厚味噌」を、実際に食べてみましょう!
「ZUBAAAN!」売り上げ1位らしい「旨コク濃厚味噌」を食べてみた!

ラーメン
「マルちゃんZUBAAAN! 旨コク濃厚味噌 3食パック」 購入価格:税込408円
中身はこんな感じ。
ちぢれ太麺と、液体&粉末のダブルスープ。

ラーメン
ちなみに、この「旨コク濃厚味噌」はちぢれ太麺ですが、「背脂濃厚醤油」は細麺で、「にんにく旨豚醤油」は極太麺。「ZUBAAAN!」シリーズは、スープの味に合わせて、麺の太さやタイプを変えているんです。すごいこだわりですよね。
では、「旨コク濃厚味噌」をパッケージに従って作ってみましょう。
【作り方】
1. 沸騰した500mlのお湯に麺を入れ、ほぐしながら4分茹でます。
2. 粉末スープと液体スープを丼に入れます。

スープ
3. 1のお湯だけを2に注ぎ、スープを混ぜて溶かします。
4. 麺を丼に移し、軽くかき混ぜて出来上がり。
今回は、細切りにした長ねぎ、ゆで卵をトッピングしました。

ラーメン
香りは、動物系の旨味エキスの利いた、コク深いみその香りです。

ラーメン
では、いただきます。
ほ~。おいしっ♪
麺はモチモチ。インスタントとは思えない、クオリティの高さです。

麺
スープはコクがあって、極めて濃厚。そして、けっこう甘め。野菜や動物系の旨味エキスがいろいろ入っているんだろうなと感じる、奥深い味わいです。
みその風味はおみそ汁のように強くなく、それが、お店の本格的なラーメンという感じ。お店のみそラーメンって、みその味が全面に強く出ず、他の調味料やだしなどと、うまく調和していますよね。

麺
ただぁ~。
麺がモチモチでスープともよく絡み、濃厚でコク旨なスープなのですが、いささかパンチが足りないような…。ズバーーーーン!と、旨さの衝撃が来ないのです(笑)。
ガツンとパンチの利いた味ではないので、インパクトに欠けるのよね。そのため、いろいろなラーメンを食べ比べると、印象に残らず、リュウジさんのランキングでも、4位になったんだろうなと推測出来ます。
他の5種類のラーメンを食べていないので、なんとも言えませんが、1位にするには、味のインパクトと衝撃が足りないような気がします。
ですが、これはあくまで、ランキングするならの話。他と比べずに、これだけを食べるなら十分なおいしさだし、インスタントラーメンとは思えないほど、麺とスープのクオリティが高いことは確かです。個人的には、サッポロ一番のみそラーメンより、こっちの方が好き。

麺
『マルちゃんZABAAAN!』の売り上げ1位「 旨コク濃厚味噌」(バズレシピ調べ)は、モチモチ麺と濃厚でまろやかなみそスープがとってもおいしい、みそラーメンでした。ただ、1位か…という疑問は残ります(笑)。でもまぁ、好みは人それぞれですものね。
ちなみに、ランキング予想ではなく、リュウジさんの”個人的にうまかった”第1位は、「博多豚骨ラーメン」だそう。
次回は、こちらを食べてみようと思います♪
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