わたしにとって”未開”の食材、「はんぺん」。東京では、おでんの具として一般的なのかもしれませんが、愛知出身のわたしは、食べたこともないし、料理に使ったこともないのです。
【老舗洋食店の裏ワザ】たいめいけんの「極ふわオムライスを作る方法」にトライ!その秘密は…炭酸水!?
YouTubeチャンネル『エプロン』のはんぺんを使った節約レシピ♪
39万人が登録する、お料理系YouTubeチャンネル『エプロン』。少ない材料と少ない工程の”がんばらないで作れる”レシピを配信していて、わたしの大のお気に入りです。
本日は、そんな『エプロン』のレシピの中から、家計にやさしいお手軽食材、はんぺんを使った「節約はんぺんカツ」を作ります。材料費は250円くらいと格安。わたくしごとですが、「はんぺん」は食べたことも、料理に使ったこともほぼないので、とにかく楽しみなんですよね♪
では、作ってみましょう。
材料費250円!お弁当のおかずにも◎「節約はんぺんカツ」の材料と作り方
【材料】ひと口サイズ9~10個
はんぺん…1枚(100g)
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
カニ風味かまぼこ…5本
マヨネーズ…大さじ2
片栗粉…大さじ1
【作り方】
1. カニカマをほぐします。
カニカマはいつも手でほぐしていましたが、エプロンさんは、5本まとめてフォークでほぐしていました。
やってみると…。
お~。
アッという間にほぐれました。これはいい!
2. ポリ袋に玉ねぎ、カニカマ、マヨネーズ、はんぺん、片栗粉、塩とこしょう(少々、各分量外)を入れ、モミモミしてよく混ぜます。
2分ほど、しっかりモミモミしました。
3. 2をひと口サイズに丸めて、パン粉(分量外)をまぶします。
今回は10個出来ました。お弁当にも入れやすいサイズです。
4. フライパンに底から1mmほどサラダ油(分量外)を入れ、弱めの中火にかけ、3を揚げ焼きにします。
パン粉が剥がれやすいので、あまり触らないように。
油が1mmでいいなんて、最高。片付けもラクだし、油の節約も出来ますね。
両面がこんがり焼けたら、油を切って出来上がり。
今回は、両面トータル5分ほど揚げ焼きに。
火加減が弱かったのか、油の量がケチケチすぎたのか、パン粉が油を吸って、出来上がったときには、油がほぼない状態に(笑)。
今回は、千切りにしたキャベツとミニトマト(各分量外)と一緒に、お皿に盛り付けました。
調理時間は10分。とっても簡単でした。加熱した玉ねぎの甘い香りがします。
では、いただきます!
あら、おいしい♡
やわらかくて、ふっくらして、甘味とコクがあって、衣がカリッと香ばしくて、実においしいです。
塩とこしょうをしっかりして、マヨネーズも入っているので、何もつける必要がないほど味がしっかり付いています。
ただ、はんぺんはほとんど食べたことがなく、どんな味なのか知らないので、これを食べても、どの辺りがはんぺんの味なんだろう?と、正直よくわかりません(笑)。
はんぺんが、カニカマと玉ねぎの甘味とほぼ一体化している感じです。
エプロンさんは「焼売の味がしておいしい」とおっしゃっていましたが、確かに焼売風の味わいでもあるし、ふと、カニクリームコロッケっぽさを感じるときもあったり…。食べていて楽しいおかずです。
ちなみに夫は、出来上がりをパッと見て、ホタテのフライだと思ったらしいです。
YouTubeチャンネル『エプロン』の「節約はんぺんカツ」は、家計にやさしいはんぺんを使った、お弁当にもぴったりな一品でした。とっても手軽に出来て、おいしいので、作ってみてはいかがでしょう。
個人的には、カニカマを5本まとめてフォークでほぐすという早技に、感動を覚えましたよ(笑)。
ただ、スーパーには並んでいるので、うちの実家で食べなかっただけかもしれないけど…。そこで本日は、YouTubeチャンネル『エプロン』の「節約はんぺんカツ」を作ってみることに。わたし史上初となる、記念すべきはんぺん料理です。いざっ!
【老舗洋食店の裏ワザ】たいめいけんの「極ふわオムライスを作る方法」にトライ!その秘密は…炭酸水!?
YouTubeチャンネル『エプロン』のはんぺんを使った節約レシピ♪
39万人が登録する、お料理系YouTubeチャンネル『エプロン』。少ない材料と少ない工程の”がんばらないで作れる”レシピを配信していて、わたしの大のお気に入りです。
本日は、そんな『エプロン』のレシピの中から、家計にやさしいお手軽食材、はんぺんを使った「節約はんぺんカツ」を作ります。材料費は250円くらいと格安。わたくしごとですが、「はんぺん」は食べたことも、料理に使ったこともほぼないので、とにかく楽しみなんですよね♪
では、作ってみましょう。
材料費250円!お弁当のおかずにも◎「節約はんぺんカツ」の材料と作り方

材料
【材料】ひと口サイズ9~10個
はんぺん…1枚(100g)
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
カニ風味かまぼこ…5本
マヨネーズ…大さじ2
片栗粉…大さじ1
【作り方】
1. カニカマをほぐします。
カニカマはいつも手でほぐしていましたが、エプロンさんは、5本まとめてフォークでほぐしていました。
やってみると…。

カニカマ
お~。
アッという間にほぐれました。これはいい!

カニカマ
2. ポリ袋に玉ねぎ、カニカマ、マヨネーズ、はんぺん、片栗粉、塩とこしょう(少々、各分量外)を入れ、モミモミしてよく混ぜます。

タネ
2分ほど、しっかりモミモミしました。

タネ
3. 2をひと口サイズに丸めて、パン粉(分量外)をまぶします。

はんぺんカツ
今回は10個出来ました。お弁当にも入れやすいサイズです。
4. フライパンに底から1mmほどサラダ油(分量外)を入れ、弱めの中火にかけ、3を揚げ焼きにします。
パン粉が剥がれやすいので、あまり触らないように。

はんぺんカツ
油が1mmでいいなんて、最高。片付けもラクだし、油の節約も出来ますね。
両面がこんがり焼けたら、油を切って出来上がり。
今回は、両面トータル5分ほど揚げ焼きに。

はんぺんカツ
火加減が弱かったのか、油の量がケチケチすぎたのか、パン粉が油を吸って、出来上がったときには、油がほぼない状態に(笑)。
今回は、千切りにしたキャベツとミニトマト(各分量外)と一緒に、お皿に盛り付けました。

はんぺんカツ
調理時間は10分。とっても簡単でした。加熱した玉ねぎの甘い香りがします。

はんぺんカツ
では、いただきます!

はんぺんカツ
あら、おいしい♡
やわらかくて、ふっくらして、甘味とコクがあって、衣がカリッと香ばしくて、実においしいです。
塩とこしょうをしっかりして、マヨネーズも入っているので、何もつける必要がないほど味がしっかり付いています。
ただ、はんぺんはほとんど食べたことがなく、どんな味なのか知らないので、これを食べても、どの辺りがはんぺんの味なんだろう?と、正直よくわかりません(笑)。
はんぺんが、カニカマと玉ねぎの甘味とほぼ一体化している感じです。

はんぺんカツ
エプロンさんは「焼売の味がしておいしい」とおっしゃっていましたが、確かに焼売風の味わいでもあるし、ふと、カニクリームコロッケっぽさを感じるときもあったり…。食べていて楽しいおかずです。
ちなみに夫は、出来上がりをパッと見て、ホタテのフライだと思ったらしいです。
確かに、サイズと形はホタテっぽいけど…。味もけっこう好きだったようで、おいしいと言って、食べていました。
YouTubeチャンネル『エプロン』の「節約はんぺんカツ」は、家計にやさしいはんぺんを使った、お弁当にもぴったりな一品でした。とっても手軽に出来て、おいしいので、作ってみてはいかがでしょう。
個人的には、カニカマを5本まとめてフォークでほぐすという早技に、感動を覚えましたよ(笑)。

はんぺんカツ
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