サッと作れておいしくて栄養価も高い卵かけご飯は、忙しい朝の強い味方。いつも醤油をかけていただきますが、たまにはちょっとアレンジも楽しみたい♪そんなときYouTube『馬場ごはん〈ロバート〉Babas Kitchen』で気になるレシピを発見しました!それが「ガリバタ卵かけご飯」。
【火使わない馬場ごはん】一度食べたら沼る「ネギ旨ダレ卵かけご飯」作ろう!醤油は使わずタレはあれ!
うまい・早い・簡単の3拍子揃ったレシピがたくさん『馬場ごはん〈ロバート〉Babas Kitchen』
YouTube『馬場ごはん〈ロバート〉Babas Kitchen』は、お笑いトリオ・ロバートの馬場さんのYouTubeチャンネル。
馬場さんのゆるっとした雰囲気と手際よく調理する姿が人気で、登録者数は126万人を超えています。
馬場さんが紹介するレシピは、どれも「うまい・早い・簡単」の3拍子揃ったものばかり。
材料も手軽なものばかりなので、気負わずに料理にチャレンジできますよ。
「ガリバタ卵かけご飯」の材料と作り方
【材料】1人分
ご飯…茶碗に軽く1杯分
卵…1個
バター(有塩)…10g
にんにく(チューブ)…3cm
コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ1
粉チーズ…適量
黒こしょう…適量
今回は黒こしょうがなかったので、白こしょうで代用しています。
【作り方】
1. 茶碗によそったご飯の中央をくぼませ、卵を割ります。
2. フライパンを強火にかけ、バターを入れて溶かします。
1分ほど加熱して、焦がしバターにしてくださいね。
これくらいバターが色づけばOKなので、ここで火を止めます。
3. フライパンの中に、にんにく、コンソメ、しょうゆを入れて全体をよく混ぜてください。
火を止めていても、調味料を入れた瞬間にかなりはねます…!
火傷しないように気を付けてくださいね。
もしはねるのが嫌なら、焦がしバターの温度が少し下がるのを待ってもいいかもしれません。
4. 1のご飯の上に、粉チーズを好きなだけかけます。
今回は全部で5振りほどかけましたが、お好みでもっとかけてもいいとのこと。
あとは、3の焦がしバターガーリックしょうゆを卵かけご飯にかけるだけ!
仕上げに黒こしょうをかければ完成です♪
思った以上の奥深い味わいにハマる…!「ガリバタ卵かけご飯」
完成した「ガリバタ卵かけご飯」がこちら!
食べる前から焦がしバターとにんにくのいい香りが漂って、これはかなり期待できます…!
バターとにんにくと粉チーズなんて、もうおいしいのが決まってる組み合わせですよね。
食べる前から期待は大きかったんですが、実際に食べてみると予想以上のおいしさです。
バターを焦がすことで旨味が増してるんですね。
そこにしょうゆのコクとにんにくの香りが合わさって、全体的に奥深い味わいを出しています。
粉チーズはたっぷりがマストですね♪
しっかり濃いめの味付けなんですが、卵がいい感じに全体をマイルドに仕上げているので、最後まで飽きずに食べられました。
ガーリックバターじょうゆと卵が出合うべくして出合ったというのがよく分かります…!
バターと卵かけご飯の組み合わせは今までも経験済みですが、バターを焦がすだけでこんなに仕上がりが変わるのかと驚き。
作業時間は3分もかからないので、これなら手間に感じませんね。
YouTube『馬場ごはん〈ロバート〉Babas Kitchen』の「ガリバタ卵かけご飯」は、焦がしバターとにんにくのいい香りが食欲を刺激するがっつり卵かけご飯。
生卵との相性ばっちりなので、新しい卵かけご飯を探している人はぜひ試してみてくださいね♪
もうレシピ名においしい要素が詰まりまくってますね。さっそくトライです。
【火使わない馬場ごはん】一度食べたら沼る「ネギ旨ダレ卵かけご飯」作ろう!醤油は使わずタレはあれ!
うまい・早い・簡単の3拍子揃ったレシピがたくさん『馬場ごはん〈ロバート〉Babas Kitchen』
YouTube『馬場ごはん〈ロバート〉Babas Kitchen』は、お笑いトリオ・ロバートの馬場さんのYouTubeチャンネル。
馬場さんのゆるっとした雰囲気と手際よく調理する姿が人気で、登録者数は126万人を超えています。
馬場さんが紹介するレシピは、どれも「うまい・早い・簡単」の3拍子揃ったものばかり。
材料も手軽なものばかりなので、気負わずに料理にチャレンジできますよ。
「ガリバタ卵かけご飯」の材料と作り方

ガリバタ卵かけご飯の材料
【材料】1人分
ご飯…茶碗に軽く1杯分
卵…1個
バター(有塩)…10g
にんにく(チューブ)…3cm
コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ1
粉チーズ…適量
黒こしょう…適量
今回は黒こしょうがなかったので、白こしょうで代用しています。
【作り方】
1. 茶碗によそったご飯の中央をくぼませ、卵を割ります。

ご飯に生卵を割る
2. フライパンを強火にかけ、バターを入れて溶かします。

フライパンにバターを溶かす
1分ほど加熱して、焦がしバターにしてくださいね。
これくらいバターが色づけばOKなので、ここで火を止めます。

強火にかけて焦がしバターにしたところ
3. フライパンの中に、にんにく、コンソメ、しょうゆを入れて全体をよく混ぜてください。

焦がしバターに調味料を合わせる
火を止めていても、調味料を入れた瞬間にかなりはねます…!
火傷しないように気を付けてくださいね。
もしはねるのが嫌なら、焦がしバターの温度が少し下がるのを待ってもいいかもしれません。
4. 1のご飯の上に、粉チーズを好きなだけかけます。
今回は全部で5振りほどかけましたが、お好みでもっとかけてもいいとのこと。

卵を割ったご飯の上に粉チーズをかける
あとは、3の焦がしバターガーリックしょうゆを卵かけご飯にかけるだけ!
仕上げに黒こしょうをかければ完成です♪
思った以上の奥深い味わいにハマる…!「ガリバタ卵かけご飯」
完成した「ガリバタ卵かけご飯」がこちら!
食べる前から焦がしバターとにんにくのいい香りが漂って、これはかなり期待できます…!

ガーリックバターしょうゆをかけた卵かけご飯
バターとにんにくと粉チーズなんて、もうおいしいのが決まってる組み合わせですよね。
食べる前から期待は大きかったんですが、実際に食べてみると予想以上のおいしさです。

ガリバタ卵かけご飯をスプーンですくったところ
バターを焦がすことで旨味が増してるんですね。
そこにしょうゆのコクとにんにくの香りが合わさって、全体的に奥深い味わいを出しています。
粉チーズはたっぷりがマストですね♪
しっかり濃いめの味付けなんですが、卵がいい感じに全体をマイルドに仕上げているので、最後まで飽きずに食べられました。
ガーリックバターじょうゆと卵が出合うべくして出合ったというのがよく分かります…!
バターと卵かけご飯の組み合わせは今までも経験済みですが、バターを焦がすだけでこんなに仕上がりが変わるのかと驚き。
作業時間は3分もかからないので、これなら手間に感じませんね。
YouTube『馬場ごはん〈ロバート〉Babas Kitchen』の「ガリバタ卵かけご飯」は、焦がしバターとにんにくのいい香りが食欲を刺激するがっつり卵かけご飯。
生卵との相性ばっちりなので、新しい卵かけご飯を探している人はぜひ試してみてくださいね♪
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