夫婦って一緒に暮らしていると、多かれ少なかれ喧嘩をすることはありますよね。で、嫌な思いを引きずるよりも、翌日のお弁当でささやかな仕返しをしちゃおう…!そんな面白い文脈でお弁当の動画を挙げているのが、YouTubeチャンネル『筒井チャンネル』です。
リュウジ『僕が会社員の頃、狂ったように食べてた弁当』 野菜不要!肉と米の「ねぎ塩カルビ弁当」作ろう!
『筒井チャンネル』は登録者数46.5万人を超える人気YouTubeチャンネル。投稿主の筒井さんは、料理を通じて「妻と娘にモテたい」のだそう。そんな愛に溢れた筒井さんですが、ときどき鬼の心を込めた妻への復讐弁当を作るのが、また面白いんです。今回はその中から、赤ウインナー盛り盛りの嫌がらせ弁当?をピックアップ。さっそく作っていきますよ~!
おかずはこれだけ!「赤ウインナーてんこ盛り弁当」の材料と作り方
【材料】(1人分)
赤ウインナーソーセージ…12本
にんじん…1/4本
ごぼう…1/4本
しめじ…25g
油あげ(7×15cmサイズ)…1/2枚
ツナ缶(オイル漬け)…1/4缶
米…150g
しょうゆ…大さじ1弱
酒…大さじ1弱
みりん…大さじ1弱
砂糖…大さじ1/4
和風だしの素(顆粒)…小さじ1/2
サラダ油…大さじ3
※レシピ動画には材料が明記されていないため、使う材料や分量は筆者の判断によります。また、動画では2人分のところを、今回は1人分にアレンジして作ることにします。
【作り方】
1.にんじんはへたを落として皮を剥き、細切りにします。
動画を見ると、ごぼうは皮を剥かずに使っている様子。筆者は今まで皮を剥く派だったのですが、調べてみると、皮にも栄養があることを知りました。
ということで、今回は皮を剥かずに使ってみます。汚れが気になる場合は、丸めたアルミホイルで軽くこすり洗いするといいそうですよ。
ごぼうは斜め薄切りにします。
しめじは石づきを落とし、食べやすい大きさに手でほぐします。
油あげは、動画を見た感じ油抜きはしていないようなので、このまま細切りに。
余談ですが、使わず残った油あげも、このとき一緒に刻んで冷凍しました。後日、みそ汁の具に使うことにします。
2.炊飯器の内釜に洗ったお米、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、和風だしの素を加えて、1合の目盛りまで水を注ぎます。
スプーンでまんべんなくかき混ぜておきます。
炊き込みご飯にツナを入れるんですね!ちょっと意外ですがおいしそう。ツナは、余分なオイルを切って加えます。
1で切っておいた、ごぼうとにんじんも投入。
1でほぐしたしめじも入れて…。
1の油あげも入れましょう。
炊き込みご飯の準備はこれでOKです。
炊飯器を「炊き込み」モードに設定して、炊き上がりを待ちます。
3.炊き込みご飯の出来上がりを待っている間に、タコさんウインナーの用意をしておきましょう。
ウインナーの分量をどのくらいにするか少し悩んだのですが、筆者が購入したものには1袋に12個入っていたので、とりあえず12個全部を使ってみることに。ちなみに、動画では「お徳用」のウインナーを1袋使っていました…。12個でも十分多そうなのに、筒井さんスゴすぎますね。
では、キッチンばさみを使ってタコの足を作っていきますよ~!
このように、ウインナーの下半分に縦4か所の切れ込みを入れます。
4か所とも、さらに半分に切れ込みを入れると、8本の足が出来上がります。
12匹のタコさんが出来上がりました。
4.動画によると、タコさんウインナーは「多めの油に弱めの火力」で焼くのがいいのだとか。
焼いている間に焦げ付くことなく、切り込みを入れた足がしっかり開くそうです。
というわけで、フライパンにサラダ油を大さじ3ほど入れてみました。
油が温まったら、3のウインナーを入れて、弱火でじっくり焼いていきます。
少しずつ開いてくる足。
5分ほど焼いたところで、しっかり足が開きました。
油が多かっただけに、ちょっとベトッとしているので、キッチンペーパーを下に敷いて、余分な油を切ることにします。
5.2で炊いていた炊き込みご飯が出来上がったようです!
炊飯器のフタを開けると、ふわぁっといい香りが…。具材もたっぷりでおいしそう。
おこげもしっかり付いていますね~。
出来上がった炊き込みご飯を、さっそくお弁当箱(440ml容量)に詰めました。ちなみに、今回は1合分の米を使って作りましたが、実際にお弁当箱に詰められたのは0.7合分ほどといったところでしょうか。
これだけ見るととってもおいしそうですが、これからあの12匹のタコさんウインナーたちを乗せてやるのだ!
思わず叫びたくなる、衝撃の弁当が誕生!
ぎゃー!すごい、てんこ盛り!きっと、お弁当箱のフタを開けたらさぞかし衝撃を受けることでしょう。見た目のインパクト大ですが、ちょっと面白い気もしてきました。
いや、ちょっと待てよ。これってフタは閉まるのかな。あぁ、タコさんの足がはみ出てくるではありませんか。
なんとか足をお弁当箱の中に押し込みました。でもフタ、浮いていますね。これ以上閉まりません。そりゃ、これだけボリュームがあるので当然です。夫に持たせるときは、お弁当箱用のゴムバンドを買わないとですね…!
見た目はヤバいけど、炊き込みご飯が旨いのよ
細かいことは気にせず、試食タイムといきましょう。
この真っ赤なタコさんウインナー。そういえば大人になってから一度も食べたことなかったかも。なんだか懐かしい味がします。子どもの頃に食べた遠足や運動会のお弁当を思い出して、ちょっぴりノスタルジックな気持ちに。
これはもしかすると、このお弁当を見て、夫も喜ぶパターンじゃない?
ただ、ウインナー12個はさすがに多かったかもしれないです。食べきれなかった分は、晩酌のおつまみにでもしますか。
そしてこの炊き込みご飯、めちゃくちゃおいしい!きのこやツナが、味わい深さを出してくれています。にんじんやごぼうも柔らかい。油あげにも味が染みていますね。これからもわが家の定番にしたいです!
おかずがタコさんウインナーだけとはいえ、この具だくさんの炊き込みご飯があることによって、満足感は十分あるかなと思います。
今回作ってみた「赤ウインナーてんこ盛り弁当」ですが、筆者的には復讐弁当というよりも、「ユーモア弁当」といった感じでした。これならクスっと笑って仲直りができるかも。
正直、ウインナーの量はちょっと多すぎですが、炊き込みご飯はおいしかったですしね。また、ウケ狙いで夫にも作ってみたいと思いました。
みなさんもぜひ、試してみては…?
こちらを見てください。なんとおかずは大量のタコさんウインナーだけなんです。フタを開けたときに、がっかりするかしら?そんな考えを巡らしながら、黙々と試作してみましたよ(笑)。
リュウジ『僕が会社員の頃、狂ったように食べてた弁当』 野菜不要!肉と米の「ねぎ塩カルビ弁当」作ろう!
『筒井チャンネル』は登録者数46.5万人を超える人気YouTubeチャンネル。投稿主の筒井さんは、料理を通じて「妻と娘にモテたい」のだそう。そんな愛に溢れた筒井さんですが、ときどき鬼の心を込めた妻への復讐弁当を作るのが、また面白いんです。今回はその中から、赤ウインナー盛り盛りの嫌がらせ弁当?をピックアップ。さっそく作っていきますよ~!
おかずはこれだけ!「赤ウインナーてんこ盛り弁当」の材料と作り方

【材料】(1人分)
赤ウインナーソーセージ…12本
にんじん…1/4本
ごぼう…1/4本
しめじ…25g
油あげ(7×15cmサイズ)…1/2枚
ツナ缶(オイル漬け)…1/4缶
米…150g
しょうゆ…大さじ1弱
酒…大さじ1弱
みりん…大さじ1弱
砂糖…大さじ1/4
和風だしの素(顆粒)…小さじ1/2
サラダ油…大さじ3
※レシピ動画には材料が明記されていないため、使う材料や分量は筆者の判断によります。また、動画では2人分のところを、今回は1人分にアレンジして作ることにします。
【作り方】
1.にんじんはへたを落として皮を剥き、細切りにします。

動画を見ると、ごぼうは皮を剥かずに使っている様子。筆者は今まで皮を剥く派だったのですが、調べてみると、皮にも栄養があることを知りました。
ということで、今回は皮を剥かずに使ってみます。汚れが気になる場合は、丸めたアルミホイルで軽くこすり洗いするといいそうですよ。

ごぼうは斜め薄切りにします。

しめじは石づきを落とし、食べやすい大きさに手でほぐします。

油あげは、動画を見た感じ油抜きはしていないようなので、このまま細切りに。
余談ですが、使わず残った油あげも、このとき一緒に刻んで冷凍しました。後日、みそ汁の具に使うことにします。

2.炊飯器の内釜に洗ったお米、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、和風だしの素を加えて、1合の目盛りまで水を注ぎます。

スプーンでまんべんなくかき混ぜておきます。

炊き込みご飯にツナを入れるんですね!ちょっと意外ですがおいしそう。ツナは、余分なオイルを切って加えます。

1で切っておいた、ごぼうとにんじんも投入。
炊き込みご飯の具材は、固いものから順に重ねると良いと聞いたことがあるので、ごぼう、にんじんの順に入れてみます。

1でほぐしたしめじも入れて…。

1の油あげも入れましょう。

炊き込みご飯の準備はこれでOKです。

炊飯器を「炊き込み」モードに設定して、炊き上がりを待ちます。

3.炊き込みご飯の出来上がりを待っている間に、タコさんウインナーの用意をしておきましょう。
ウインナーの分量をどのくらいにするか少し悩んだのですが、筆者が購入したものには1袋に12個入っていたので、とりあえず12個全部を使ってみることに。ちなみに、動画では「お徳用」のウインナーを1袋使っていました…。12個でも十分多そうなのに、筒井さんスゴすぎますね。
では、キッチンばさみを使ってタコの足を作っていきますよ~!

このように、ウインナーの下半分に縦4か所の切れ込みを入れます。

4か所とも、さらに半分に切れ込みを入れると、8本の足が出来上がります。

12匹のタコさんが出来上がりました。

4.動画によると、タコさんウインナーは「多めの油に弱めの火力」で焼くのがいいのだとか。
焼いている間に焦げ付くことなく、切り込みを入れた足がしっかり開くそうです。
というわけで、フライパンにサラダ油を大さじ3ほど入れてみました。

油が温まったら、3のウインナーを入れて、弱火でじっくり焼いていきます。

少しずつ開いてくる足。

5分ほど焼いたところで、しっかり足が開きました。

油が多かっただけに、ちょっとベトッとしているので、キッチンペーパーを下に敷いて、余分な油を切ることにします。

5.2で炊いていた炊き込みご飯が出来上がったようです!
炊飯器のフタを開けると、ふわぁっといい香りが…。具材もたっぷりでおいしそう。

おこげもしっかり付いていますね~。

出来上がった炊き込みご飯を、さっそくお弁当箱(440ml容量)に詰めました。ちなみに、今回は1合分の米を使って作りましたが、実際にお弁当箱に詰められたのは0.7合分ほどといったところでしょうか。
夫が使っている大きめのお弁当箱なら、1合分全部詰められそうです。余った炊き込みご飯は冷凍しておいて、後日食べることにします。
これだけ見るととってもおいしそうですが、これからあの12匹のタコさんウインナーたちを乗せてやるのだ!

思わず叫びたくなる、衝撃の弁当が誕生!
ぎゃー!すごい、てんこ盛り!きっと、お弁当箱のフタを開けたらさぞかし衝撃を受けることでしょう。見た目のインパクト大ですが、ちょっと面白い気もしてきました。

いや、ちょっと待てよ。これってフタは閉まるのかな。あぁ、タコさんの足がはみ出てくるではありませんか。

なんとか足をお弁当箱の中に押し込みました。でもフタ、浮いていますね。これ以上閉まりません。そりゃ、これだけボリュームがあるので当然です。夫に持たせるときは、お弁当箱用のゴムバンドを買わないとですね…!

見た目はヤバいけど、炊き込みご飯が旨いのよ
細かいことは気にせず、試食タイムといきましょう。
この真っ赤なタコさんウインナー。そういえば大人になってから一度も食べたことなかったかも。なんだか懐かしい味がします。子どもの頃に食べた遠足や運動会のお弁当を思い出して、ちょっぴりノスタルジックな気持ちに。
これはもしかすると、このお弁当を見て、夫も喜ぶパターンじゃない?
ただ、ウインナー12個はさすがに多かったかもしれないです。食べきれなかった分は、晩酌のおつまみにでもしますか。

そしてこの炊き込みご飯、めちゃくちゃおいしい!きのこやツナが、味わい深さを出してくれています。にんじんやごぼうも柔らかい。油あげにも味が染みていますね。これからもわが家の定番にしたいです!
おかずがタコさんウインナーだけとはいえ、この具だくさんの炊き込みご飯があることによって、満足感は十分あるかなと思います。

今回作ってみた「赤ウインナーてんこ盛り弁当」ですが、筆者的には復讐弁当というよりも、「ユーモア弁当」といった感じでした。これならクスっと笑って仲直りができるかも。
正直、ウインナーの量はちょっと多すぎですが、炊き込みご飯はおいしかったですしね。また、ウケ狙いで夫にも作ってみたいと思いました。
みなさんもぜひ、試してみては…?
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