わが家の冷凍庫に高確率で入っていることの多いスーパーカップの超バニラ。そのまま食べてもおいしいのですが、YouTubeチャンネル『syun cooking』で紹介していた「スーパーカップそのままプリン」を作ってみると、想像以上に濃厚でとろけるような味わいにびっくり♡材料4つで蒸し器不要!手軽に作れるのにカフェスイーツのようなプリンに仕上がります。
バナナで【ババロアの軽さ、ムースの滑らかさ、プリンの濃厚さ…全て兼ね備えた新感覚スイーツ】作ろう!
『syun cooking』発!カップそのままプリンが斬新♡
手間なくおいしいレシピを多数紹介している料理系YouTubeチャンネル『syun cooking』。シンプルな材料と手軽に作れるレシピが魅力です。
そんな『syun cooking』で紹介していたのが「スーパーカップそのままプリン」。「これはすぐ作れそう!」「卵なしで作れるのはすごい!」「子どもでも作れる」と、たくさんのコメントが付いている人気レシピです。
冷凍庫の定番アイスが、驚きの本格プリンに変身するアイデアは斬新!スーパーカップ好きさんは、ぜひ作り方をチェックしてみてくださいね♪
スーパーカップで作る!「カップそのままプリン」のレシピ
【材料】
明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ…1個
牛乳…100ml
ゼラチン…5g
砂糖…30g
今回は動画と同じスーパーカップ バニラを使用しましたが、ほかのフレーバーでも良いそうです。
【作り方】
1. バニラアイスをボウルに出しておきましょう。パックはあとで使用するので、しっかり洗って水分を拭き取っておきましょう。
2. カラメルを作ります。耐熱ボウルに砂糖、水大さじ1(分量外)を入れてしっかりと混ぜあわせましょう。500Wの電子レンジで2分加熱し、水大さじ1(分量外)を入れて混ぜます。
カラメルが固まるまえに、素早く混ぜ合わせましょう。なめらかになればOKです。
4. ボウルに牛乳を入れ、そこにゼラチンを入れて混ぜ、常温でふやかしておきます。
溶け残りがないようにしっかり混ぜましょう。
5. 1のバニラアイスを500Wの電子レンジで2分加熱して溶かします。加熱が終わったら軽く混ぜておきましょう。
6. 4を500Wの電子レンジで1分加熱して混ぜ、5に入れて混ぜましょう。ムラがないようにしっかりと混ぜ合わせましょう。
7. カップに6の生地を流し入れ、フタをして冷蔵庫で3時間以上冷やし固めたら完成です!
「アイスじゃなくてプリン!?」子どもに大ウケ♡
しっかりと冷え固まったら、お皿を被せて裏返し、中身を取り出しましょう。このとき竹串などをフチに差し込み、ぐるりと剥がしておくときれいに取れやすくなりますよ。
”アイスかと思いきやプリン”というサプライズに、子どもたちも大喜び!
さっそく食べてみると、まずはそのなめらかでとろけるような口あたりに思わず驚き♡
やさしく繊細な口どけで、まるでカフェスイーツのような仕上がりです。
バニラアイスのコクと甘さのバランスが絶妙で、卵を使っていないのにどことなくカスタードプリンのような味わい。ほんのりスーパーカップの味も感じられます。
カラメルは苦すぎず、やさしい甘さがバニラアイスプリンのコクと調和していますよ。
材料もレシピもシンプルなのに、手作りならではのやさしい味わいが楽しめる「カップそのままプリン」。
蒸し器は必要なく、レンジだけで作れるのがうれしいポイントでしたよ。
思い立ったらすぐに作れるので、子どものおやつやおもてなしスイーツにもおすすめです♪
これはリピート確定です♪
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『syun cooking』発!カップそのままプリンが斬新♡

スーパーカップ
手間なくおいしいレシピを多数紹介している料理系YouTubeチャンネル『syun cooking』。シンプルな材料と手軽に作れるレシピが魅力です。
そんな『syun cooking』で紹介していたのが「スーパーカップそのままプリン」。「これはすぐ作れそう!」「卵なしで作れるのはすごい!」「子どもでも作れる」と、たくさんのコメントが付いている人気レシピです。
冷凍庫の定番アイスが、驚きの本格プリンに変身するアイデアは斬新!スーパーカップ好きさんは、ぜひ作り方をチェックしてみてくださいね♪
スーパーカップで作る!「カップそのままプリン」のレシピ

スーパーカッププリン
【材料】
明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ…1個
牛乳…100ml
ゼラチン…5g
砂糖…30g
今回は動画と同じスーパーカップ バニラを使用しましたが、ほかのフレーバーでも良いそうです。
【作り方】
1. バニラアイスをボウルに出しておきましょう。パックはあとで使用するので、しっかり洗って水分を拭き取っておきましょう。

スーパーカップ
2. カラメルを作ります。耐熱ボウルに砂糖、水大さじ1(分量外)を入れてしっかりと混ぜあわせましょう。500Wの電子レンジで2分加熱し、水大さじ1(分量外)を入れて混ぜます。

カラメル
カラメルが固まるまえに、素早く混ぜ合わせましょう。なめらかになればOKです。
3. 1のカップにカラメルを流し入れて、常温で固めておきます。

カップ
4. ボウルに牛乳を入れ、そこにゼラチンを入れて混ぜ、常温でふやかしておきます。

ゼラチン
溶け残りがないようにしっかり混ぜましょう。
5. 1のバニラアイスを500Wの電子レンジで2分加熱して溶かします。加熱が終わったら軽く混ぜておきましょう。

バニラアイス
6. 4を500Wの電子レンジで1分加熱して混ぜ、5に入れて混ぜましょう。ムラがないようにしっかりと混ぜ合わせましょう。

バニラアイスプリン
7. カップに6の生地を流し入れ、フタをして冷蔵庫で3時間以上冷やし固めたら完成です!

バニラアイスプリン
「アイスじゃなくてプリン!?」子どもに大ウケ♡

バニラアイスプリン
しっかりと冷え固まったら、お皿を被せて裏返し、中身を取り出しましょう。このとき竹串などをフチに差し込み、ぐるりと剥がしておくときれいに取れやすくなりますよ。
”アイスかと思いきやプリン”というサプライズに、子どもたちも大喜び!
さっそく食べてみると、まずはそのなめらかでとろけるような口あたりに思わず驚き♡

バニラアイスプリン
やさしく繊細な口どけで、まるでカフェスイーツのような仕上がりです。
バニラアイスのコクと甘さのバランスが絶妙で、卵を使っていないのにどことなくカスタードプリンのような味わい。ほんのりスーパーカップの味も感じられます。
カラメルは苦すぎず、やさしい甘さがバニラアイスプリンのコクと調和していますよ。

バニラアイスプリン
材料もレシピもシンプルなのに、手作りならではのやさしい味わいが楽しめる「カップそのままプリン」。
蒸し器は必要なく、レンジだけで作れるのがうれしいポイントでしたよ。
思い立ったらすぐに作れるので、子どものおやつやおもてなしスイーツにもおすすめです♪
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