「たまには、さぼレシピ。」と書かれたサントリー「金麦」のレシピ付き車内広告。青色の背景に、金色の「金麦」のロゴと、おいしそうな料理の写真&レシピがバーンと載っていて、ついつい目が釘付けに。
【電車で見た”金麦レシピ”】車両のドアに貼ってあるぞ!乗客の目が釘付けの「揚げないエビ天丼」作ろう!
SNSなどで話題!サントリー「金麦」のレシピ付き広告とは?
駅構内や車内、バス停などで見かける、サントリー第3のビール「金麦」のレシピ付き広告。これまでいくつかのレシピが紹介されていて、中でも、「コンビニ食材でつくれるあさりのキムチチゲ」は、13万以上のいいね!を集めたほど大反響なのです。
金麦の看板レシピが簡単で美味しくて有益すぎた。これって違うレシピもあったりするのかな? pic.twitter.com/VOUcd7qwNl— Aika (@usagi__155) October 20, 2024
ビールの広告に載せるレシピなら、おつまみ系をピックアップしそうなものですが、「金麦」は、がっつり食べられるお食事系レシピを紹介しているところが秀逸。会社帰りの老若男女の頭の中はたいてい「今日の晩ごはん、何にしよう?」ですから、この広告は、目に留まりやすいですよね。しかも、少ない材料と工程で作れるレシピなので、ハードルが低くて、試してみたくなる!
そこで本日は、いくつかある「金麦」のレシピ付き広告の中から、帰宅中の車内で見かけた「レンチン肉巻きおにぎり」を作ることに。
材料の少なさとレンチン一択の調理工程。そして、「たまには、さぼレシピ。」という、”ラクして作る”ことをやさしく肯定してくれる風のキャッチコピーにも、惹かれたんですよね(笑)。
では作ってみましょう。
たまにはラクしていいじゃん♪「レンチン肉巻きおにぎり」を作ってみた!
【材料】1人分5~7個分
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…5~7枚
ご飯…茶碗1杯分
紅しょうが…適量
白いりゴマ…大さじ1/2
青じそ…5枚
しょうゆ…小さじ1
【作り方】
1. 耐熱皿に豚肉を広げ、しょうゆを振りかけます。
ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分半加熱します。
2. ご飯に紅しょうが、白ゴマを加え、混ぜます。
3. 2をひと口サイズくらいの俵型にして、豚バラ肉の水分を軽く切って巻き付けます。
4. 洗った青じそとともに、3をお皿に盛り付けて出来上がり。
調理時間は8分。10分もかからずに出来ました!ちょっと、俵型にするのが面倒くさかったけど(笑)。
では、いただきます!
あっさり&さっぱりした肉巻きおにぎり。見た目通り、豚肉は薄味。”うっすら”しょうゆ味です(笑)。
けれど、これくらいの薄味が、意外といいのかも。
紅しょうがのほのかな酸味とパンチのきいた辛味、ゴマの香ばしさ、青じその爽やかな風味と混ざり合うと、なかなかいいバランスです。濃い味が好きな方は、しょうゆの量を増やしたり、酒や砂糖を加えたりと自分好みの味にカスタマイズするのもアリかなと思います。
紅しょうがの赤と青じその緑が鮮やかだし、ボリュームもあるし、お弁当にもよさそうです。
ただ、わたしの基準だと、ぜんぜん”さぼレシピ。”ではなく。握ったり、巻いたりするので、”手の込んだ料理”にカテゴライズされるんですけどね(笑)。
紹介していたレシピは、電子レンジで簡単に作れる「レンチン肉巻きおにぎり」。たまには、さぼレシピ。=「毎日がんばらなくてもいいんだよ~」と言われているのだと都合よく解釈し、本日の晩ごはんは、これに即決!
【電車で見た”金麦レシピ”】車両のドアに貼ってあるぞ!乗客の目が釘付けの「揚げないエビ天丼」作ろう!
SNSなどで話題!サントリー「金麦」のレシピ付き広告とは?
駅構内や車内、バス停などで見かける、サントリー第3のビール「金麦」のレシピ付き広告。これまでいくつかのレシピが紹介されていて、中でも、「コンビニ食材でつくれるあさりのキムチチゲ」は、13万以上のいいね!を集めたほど大反響なのです。
金麦の看板レシピが簡単で美味しくて有益すぎた。これって違うレシピもあったりするのかな? pic.twitter.com/VOUcd7qwNl— Aika (@usagi__155) October 20, 2024
ビールの広告に載せるレシピなら、おつまみ系をピックアップしそうなものですが、「金麦」は、がっつり食べられるお食事系レシピを紹介しているところが秀逸。会社帰りの老若男女の頭の中はたいてい「今日の晩ごはん、何にしよう?」ですから、この広告は、目に留まりやすいですよね。しかも、少ない材料と工程で作れるレシピなので、ハードルが低くて、試してみたくなる!
そこで本日は、いくつかある「金麦」のレシピ付き広告の中から、帰宅中の車内で見かけた「レンチン肉巻きおにぎり」を作ることに。

レシピ
材料の少なさとレンチン一択の調理工程。そして、「たまには、さぼレシピ。」という、”ラクして作る”ことをやさしく肯定してくれる風のキャッチコピーにも、惹かれたんですよね(笑)。
では作ってみましょう。
たまにはラクしていいじゃん♪「レンチン肉巻きおにぎり」を作ってみた!

材料
【材料】1人分5~7個分
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…5~7枚
ご飯…茶碗1杯分
紅しょうが…適量
白いりゴマ…大さじ1/2
青じそ…5枚
しょうゆ…小さじ1
【作り方】
1. 耐熱皿に豚肉を広げ、しょうゆを振りかけます。

豚肉
ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分半加熱します。

豚肉
2. ご飯に紅しょうが、白ゴマを加え、混ぜます。

ご飯
3. 2をひと口サイズくらいの俵型にして、豚バラ肉の水分を軽く切って巻き付けます。
4. 洗った青じそとともに、3をお皿に盛り付けて出来上がり。

肉巻きおにぎり
調理時間は8分。10分もかからずに出来ました!ちょっと、俵型にするのが面倒くさかったけど(笑)。

おにぎり
では、いただきます!
あっさり&さっぱりした肉巻きおにぎり。見た目通り、豚肉は薄味。”うっすら”しょうゆ味です(笑)。
けれど、これくらいの薄味が、意外といいのかも。

おにぎり
紅しょうがのほのかな酸味とパンチのきいた辛味、ゴマの香ばしさ、青じその爽やかな風味と混ざり合うと、なかなかいいバランスです。濃い味が好きな方は、しょうゆの量を増やしたり、酒や砂糖を加えたりと自分好みの味にカスタマイズするのもアリかなと思います。
紅しょうがの赤と青じその緑が鮮やかだし、ボリュームもあるし、お弁当にもよさそうです。
ただ、わたしの基準だと、ぜんぜん”さぼレシピ。”ではなく。握ったり、巻いたりするので、”手の込んだ料理”にカテゴライズされるんですけどね(笑)。

おにぎり
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