毎日信じられないくらい暑すぎて、すでに夏バテ気味な今日この頃。さっぱりとしたひんやりスイーツが食べた~い!ってことで、長野県の農家に教わった見た目も味も華やかな「もものゼリー」に挑戦してみました。
【シェフ三國の”桃尻にキュン♡”】てんさい糖で優しい甘さに♪煮るだけ「桃のコンポート」が美味し過ぎ~
キラキラゼリーにキュンっ♡「プルルン♪もものゼリー」
材料(6人分)
桃…2個
水…600ml
砂糖…70g
粉ゼラチン…10g
レモン汁…1/2個分
白ワイン…大さじ1~2
ミントの葉(飾り用)…適量
作り方
1. 桃の皮も使うため、よく洗ってから皮を剥く。果実はくし型に切り、レモン汁をかけておく。
レモン汁をかけて桃の変色を防ぎましょう。皮は捨てないでくださいね!
2. 鍋に水半量(300ml)と砂糖、1の皮を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、桃の色と香りが移るまで2分ほど煮て火を止め、白ワインを加えひと混ぜする。
3. 皮を取り出し、粉ゼラチンを少しずつ加えながらよく混ぜる。
4. 3をボウルに移して、残りの水300mlを加える。粗熱が取れたら1の桃と一緒に保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
5. スプーンですくって器に盛り、ミントの葉を飾ったら出来上がり。
ひゃ~、なんて涼し気な見た目でしょう。これは気分も上がりますね♪
桃の果肉も、ピンク色のゼリーをまとってキラキラ~♡
ゼラチンを加えたときに色が少し濁ったので、きれいなピンク色になるか心配でしたが、冷えて固まったら大丈夫でした!
桃の皮と一緒に煮出しただけで、こんなにきれいなピンク色になるなんて♪
これから桃ゼリーを作るときは、桃の皮が必須ですね!
それでは、さっそくいただきま~す。
んん~♡口に入れた瞬間、プルプルの桃ゼリーからやさしい桃の香りが。
果肉からはジュワっと果汁が溢れ出し、口の中が幸せ~。
今回、白ワインを大さじ1加えましたが、加熱してアルコールを飛ばしたらほんのり香る程度だったので子どももおいしく食べられました。
お好みで加減してくださいね。
蒸し暑い日にピッタリな「プルルン♪もものゼリー」。みなさんも、ぜひこの夏作ってみてください!
★今回のレシピは、JA松本ハイランド「おすすめレシピ」からのご提供でした。ぜひ、こちらもご覧ください。
https://www.ja-m.iijan.or.jp/food_agri/recipe/410/000237.html
このゼリーは桃の果肉だけではなく、普通は捨てちゃう桃の皮も使います!煮詰めることで、ゼリーが優しいピンク色になるんですって♡さっそく作ってみましょ~♪
【シェフ三國の”桃尻にキュン♡”】てんさい糖で優しい甘さに♪煮るだけ「桃のコンポート」が美味し過ぎ~
キラキラゼリーにキュンっ♡「プルルン♪もものゼリー」

材料(6人分)
桃…2個
水…600ml
砂糖…70g
粉ゼラチン…10g
レモン汁…1/2個分
白ワイン…大さじ1~2
ミントの葉(飾り用)…適量
作り方
1. 桃の皮も使うため、よく洗ってから皮を剥く。果実はくし型に切り、レモン汁をかけておく。


レモン汁をかけて桃の変色を防ぎましょう。皮は捨てないでくださいね!
2. 鍋に水半量(300ml)と砂糖、1の皮を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、桃の色と香りが移るまで2分ほど煮て火を止め、白ワインを加えひと混ぜする。

3. 皮を取り出し、粉ゼラチンを少しずつ加えながらよく混ぜる。

4. 3をボウルに移して、残りの水300mlを加える。粗熱が取れたら1の桃と一緒に保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。


5. スプーンですくって器に盛り、ミントの葉を飾ったら出来上がり。


ひゃ~、なんて涼し気な見た目でしょう。これは気分も上がりますね♪

桃の果肉も、ピンク色のゼリーをまとってキラキラ~♡

ゼラチンを加えたときに色が少し濁ったので、きれいなピンク色になるか心配でしたが、冷えて固まったら大丈夫でした!
桃の皮と一緒に煮出しただけで、こんなにきれいなピンク色になるなんて♪
これから桃ゼリーを作るときは、桃の皮が必須ですね!

それでは、さっそくいただきま~す。
んん~♡口に入れた瞬間、プルプルの桃ゼリーからやさしい桃の香りが。
果肉からはジュワっと果汁が溢れ出し、口の中が幸せ~。
今回、白ワインを大さじ1加えましたが、加熱してアルコールを飛ばしたらほんのり香る程度だったので子どももおいしく食べられました。
お好みで加減してくださいね。
蒸し暑い日にピッタリな「プルルン♪もものゼリー」。みなさんも、ぜひこの夏作ってみてください!
★今回のレシピは、JA松本ハイランド「おすすめレシピ」からのご提供でした。ぜひ、こちらもご覧ください。
https://www.ja-m.iijan.or.jp/food_agri/recipe/410/000237.html
編集部おすすめ