夏が近づいて来ましたね。寒いより暑い方が好きですが、暑くなると薄着になり、今まで隠れていた、ぶよっとした”肉の塊”があらわになるのがねぇ~。
そこで、料理研究家のリュウジさんが紹介している”低糖質痩せ飯”に挑戦♪豆腐と卵で作る超簡単サンラータンで、夏に向けて体の”厚み”の調整を図ることにします!材料費も、ほぼ100円と格安。晩ごはんを時々これにすれば、節約にもなるし、夏までに多少”ほっそり”するのでは♪

【節約・腸活・超ウマい】三拍子揃った「サンラータン風スープ」食べてみたら…沼落ちで2日連続作った話

1.1万いいね!料理研究家リュウジさんの低糖質痩せ飯♪

「豆腐と卵のサンラータン」を紹介しているポストはこちら。

鍋一つで出来て安くお腹一杯になる、超美味しい低糖質痩せ飯

「豆腐と卵のサンラータン」

とろふわの卵と酸味の効いたスープがたまりません!!

家にあるもので本格風中華スープが出来ます!!

自粛太り解消に是非どうぞ!

レシピはこちらー!!https://t.co/KHAhjrSFNb pic.twitter.com/Mn23Lqrnx4— リュウジ@料理のおじさんバズレシピ (@ore825) June 29, 2020

ポストには「食べたーい、でも痩せたーい、でも食べたーい、でも痩せたーいのエンドレスな毎日なので、作ってみようと思います」「ダイエットしなきゃと思ってたから、作ってみよう」「最近お腹のお肉が気になってきたので、これはヘルシーで満足」「これ作ったけどめっちゃおいしい!簡単過ぎるし低糖質だし、これならガリガリに痩せるかも。これはハマるわ!!!」といったコメントが。

体の”厚み”が気になるのは、わたしだけではないみたい(笑)。

実際に作った方からの「ハマるわ!!!」といったコメントもあるし、これは作るのが楽しみです。

ちなみに、このレシピの詳しい作り方は、リュウジさんのYouTubeチャンネルで紹介していて、再生数はなんと、121万回以上!

支持率高っ。

おさぼりボディに!低糖質痩せ飯「豆腐と卵のサンラータン」の材料と作り方

【リュウジの低糖質な痩せ飯】とろふわ卵と酸味が旨いスープが堪らん♡「豆腐と卵のサンラータン」作ろう
材料


【材料】1人分
絹ごし豆腐…150g
中華ペースト…小さじ1と1/2
しょうゆ…小さじ1
酒…小さじ1
ゴマ油…小さじ1
水…250ml
卵…1個
長ねぎ(斜め薄切り)…1/3本
酢…小さじ2

ちなみに、リュウジさんの使用した中華ペーストは、「創味シャンタン」でしたよ。

【作り方】
1. 豆腐をスプーンですくって、鍋に入れます。大きさは適当。

【リュウジの低糖質な痩せ飯】とろふわ卵と酸味が旨いスープが堪らん♡「豆腐と卵のサンラータン」作ろう
豆腐


2. 1にしょうゆ、中華ペースト、酒、ゴマ油、水、長ねぎを入れ、火にかけます。火加減は中火にしました。


【リュウジの低糖質な痩せ飯】とろふわ卵と酸味が旨いスープが堪らん♡「豆腐と卵のサンラータン」作ろう
スープ


3. 沸いたら火を弱め、溶いた卵をスーッとまわし入れます。

【リュウジの低糖質な痩せ飯】とろふわ卵と酸味が旨いスープが堪らん♡「豆腐と卵のサンラータン」作ろう
スープ


卵にほどよく火が通ったら、火を止めます。豆腐は箸で好みの大きさに崩しましょう。

【リュウジの低糖質な痩せ飯】とろふわ卵と酸味が旨いスープが堪らん♡「豆腐と卵のサンラータン」作ろう
スープ


4. 丼に酢を入れ、3のスープを注ぎます。お好みで、青ねぎの小口切り、ラー油(各分量外)をかけて出来上がり。

【リュウジの低糖質な痩せ飯】とろふわ卵と酸味が旨いスープが堪らん♡「豆腐と卵のサンラータン」作ろう
スープ


酢は熱を加えると酸味が飛びやすいので、加熱はせず、温かいスープと混ぜるだけ。

調理時間は5分。めちゃめちゃ簡単&爆速で、材料費もわずか100円、しかも低糖質痩せレシピ。いいこと尽くめです。

【リュウジの低糖質な痩せ飯】とろふわ卵と酸味が旨いスープが堪らん♡「豆腐と卵のサンラータン」作ろう
スープ


では、いただきます!

【リュウジの低糖質な痩せ飯】とろふわ卵と酸味が旨いスープが堪らん♡「豆腐と卵のサンラータン」作ろう
スープ


おいしっ。簡単&爆速&安い&低糖質なうえ、おいしいとは参りました。さすがリュウジさんです。


旨味も酸味も辛味も、バッチリなサンラータン。

お肉は入っていませんが、卵と豆腐のおかげで満足度100%。お腹も十分満たされます。

ダイエット中の食事に活用するのもいいですが、食欲のない日にも重宝しそうです。

【リュウジの低糖質な痩せ飯】とろふわ卵と酸味が旨いスープが堪らん♡「豆腐と卵のサンラータン」作ろう
スープ


具に、刻んだえのきたけや薄切りにしたしいたけ、ざく切りにしたトマトなどを加え、自分好みにカスタマイズするのも楽しそう♪

料理研究家リュウジさんの「豆腐と卵のサンラータン」は、簡単!爆速!旨い!安い!低糖質!と、五拍子も揃ったおかずスープでした。作ってみてはいかがでしょう。
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