そうめんの出番が多くなる季節が、やってまいりました。そこで本日は、レンチンして混ぜるだけなのに”行列のできる味”に仕上がるという、料理研究家リュウジさん考案「塩油そうめん」を作ることに。
リュウジ『冷やし中華が完全に立場をなくす』 みそ×キムチの斬新な味わい「冷やし旨辛そうめん」作ろう!
YouTubeで265万回再生!Xで7.3万いいね!リュウジさんの大人気そうめん♪
「塩油そうめん」を紹介しているポストは、こちら。
これ、超簡単なのに行列のできる味です!
「塩油そうめん」
器ににんにく1片、ごま油大さじ1、みりん小さじ2、酒小さじ2、白だし大さじ1半入れ600w1分半チン
固めに茹でた素麺をいれ和え葱と卵黄で完成
お好みでラー油、レモンなどどうぞ
さっぱり旨い!素麺は油そば風も合う!! pic.twitter.com/IwQCorlxpo— リュウジ@料理のおじさんバズレシピ (@ore825) July 8, 2019
ポストには「これ、めちゃくちゃおいしかった」「ひきわり納豆を乗せて食べたら、おいしかった」「五島うどんで玉ねぎ、大葉、めんつゆverでやってみました!!最高です」「さっそく、うどんで作ってみました♪お手軽でおいしい!」「途中でぶし粉をかけてみましたが、味が変わっておいしかったです」とのコメントが。
どうやらこのレシピ、おいしいだけでなく、うどんにしたり、納豆やかつおぶし粉をトッピングしたり。自分好みにカスタマイズ出来る、懐の深さもあるみたいですね。
では、作ってみましょう。
ラーメン店より正直旨い!油そば風「塩油そうめん」の材料と作り方
【材料】1人分
そうめん…2束(100g)
にんにく…1かけ
酒…小さじ2
みりん…小さじ2
白だし…大さじ1と1/2
ゴマ油…大さじ1
◆トッピング
青ねぎ…少々
卵黄…1個分
◆お好みで
ラー油…適量
黒こしょう…適量
レモン汁…適量
今回は、分量を半分にして作ります。
【作り方】
1. 耐熱容器に、みじん切りにしたにんにく、酒、みりん、白だし、ゴマ油を入れます。
2. ラップをせず、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。500Wなら、1分50秒加熱。
アルコールを飛ばし、味を濃縮させるそうです。
今回は分量を半分にしたので、加熱時間も半分に。
3. 硬めに茹でて、軽く水気を切った、熱々のそうめんを、2に入れて混ぜます。
今回使ったそうめんの茹で時間は2分なので、1分半茹でることに。
茹で上がったそうめんは、一般的に水で洗ってしめますが、これは熱々のままでOKだから、楽ちん。
4. 卵黄をのせ、青ねぎの小口切りをトッピングして、出来上がり。
調理時間は5分。びっくりするくらい簡単でした。
だしとゴマ油のいい香り♪にんにくのパンチもあって、香りは、ラーメン店のまぜそばや油そば風。
お好みで、ラー油、黒こしょう、レモン汁をかけるのもアリとのこと。なので、今回は全部かけました。
なかなか、おいしそうなビジュアル♪
では、いただきます!
おお~。
めんつゆをつけて食べるそうめんとは、ぜんぜん違ーーーう。
うんまっ♪
あっさり食べるものだと思っていたそうめんが、パンチのある味に大変身。そうめん革命です。
塩は使っていないし、使う調味料も少ないですが、白だしの塩味と旨味でいい味付け。リュウジさんも言っていましたが、海鮮系ラーメンの味わいも、ちょっとあるかも。
そこに、にんにくの風味と、黒こしょうの刺激、ラー油の辛味、レモン汁の酸味がプラスされ、味に深みがあります。
そうめん=あっさりという法則を、いい意味で裏切る味です。
茹でたて熱々ではなく、水でしめた冷たいそうめんを冷やしたタレに絡め、”冷やし”にして食べたり、サラダチキンを添えたりするのもおいしいとのこと。
ということで今回は、リュウジさんの大人気そうめんレシピ「塩油そうめん」を作りました。あっさり食べるものだと思っていたそうめんをガツンと食べられる、リュウジさんならではのアイデア光る一品でしたよ。忙しい日の、おひとり昼ごはんにもぴったりです。作ってみてはいかがでしょう。
リュウジさんのYouTubeチャンネルでは、なんと265万回再生され、X(旧Twitter)では7.3万いいね!がつくほど、多くの人に支持される大人気のレシピ。いわばリュウジさんの代表作です。では、作ってみましょう♪
リュウジ『冷やし中華が完全に立場をなくす』 みそ×キムチの斬新な味わい「冷やし旨辛そうめん」作ろう!
YouTubeで265万回再生!Xで7.3万いいね!リュウジさんの大人気そうめん♪
「塩油そうめん」を紹介しているポストは、こちら。
これ、超簡単なのに行列のできる味です!
「塩油そうめん」
器ににんにく1片、ごま油大さじ1、みりん小さじ2、酒小さじ2、白だし大さじ1半入れ600w1分半チン
固めに茹でた素麺をいれ和え葱と卵黄で完成
お好みでラー油、レモンなどどうぞ
さっぱり旨い!素麺は油そば風も合う!! pic.twitter.com/IwQCorlxpo— リュウジ@料理のおじさんバズレシピ (@ore825) July 8, 2019
ポストには「これ、めちゃくちゃおいしかった」「ひきわり納豆を乗せて食べたら、おいしかった」「五島うどんで玉ねぎ、大葉、めんつゆverでやってみました!!最高です」「さっそく、うどんで作ってみました♪お手軽でおいしい!」「途中でぶし粉をかけてみましたが、味が変わっておいしかったです」とのコメントが。
どうやらこのレシピ、おいしいだけでなく、うどんにしたり、納豆やかつおぶし粉をトッピングしたり。自分好みにカスタマイズ出来る、懐の深さもあるみたいですね。
では、作ってみましょう。
ラーメン店より正直旨い!油そば風「塩油そうめん」の材料と作り方

そうめん
【材料】1人分
そうめん…2束(100g)
にんにく…1かけ
酒…小さじ2
みりん…小さじ2
白だし…大さじ1と1/2
ゴマ油…大さじ1
◆トッピング
青ねぎ…少々
卵黄…1個分
◆お好みで
ラー油…適量
黒こしょう…適量
レモン汁…適量
今回は、分量を半分にして作ります。
【作り方】
1. 耐熱容器に、みじん切りにしたにんにく、酒、みりん、白だし、ゴマ油を入れます。

だし
2. ラップをせず、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。500Wなら、1分50秒加熱。
アルコールを飛ばし、味を濃縮させるそうです。
今回は分量を半分にしたので、加熱時間も半分に。
3. 硬めに茹でて、軽く水気を切った、熱々のそうめんを、2に入れて混ぜます。

そうめん
今回使ったそうめんの茹で時間は2分なので、1分半茹でることに。
茹で上がったそうめんは、一般的に水で洗ってしめますが、これは熱々のままでOKだから、楽ちん。

そうめん
4. 卵黄をのせ、青ねぎの小口切りをトッピングして、出来上がり。

そうめん
調理時間は5分。びっくりするくらい簡単でした。
だしとゴマ油のいい香り♪にんにくのパンチもあって、香りは、ラーメン店のまぜそばや油そば風。

そうめん
お好みで、ラー油、黒こしょう、レモン汁をかけるのもアリとのこと。なので、今回は全部かけました。

そうめん
なかなか、おいしそうなビジュアル♪
では、いただきます!

そうめん
おお~。
めんつゆをつけて食べるそうめんとは、ぜんぜん違ーーーう。
うんまっ♪
あっさり食べるものだと思っていたそうめんが、パンチのある味に大変身。そうめん革命です。
塩は使っていないし、使う調味料も少ないですが、白だしの塩味と旨味でいい味付け。リュウジさんも言っていましたが、海鮮系ラーメンの味わいも、ちょっとあるかも。
そこに、にんにくの風味と、黒こしょうの刺激、ラー油の辛味、レモン汁の酸味がプラスされ、味に深みがあります。

そうめん
そうめん=あっさりという法則を、いい意味で裏切る味です。
茹でたて熱々ではなく、水でしめた冷たいそうめんを冷やしたタレに絡め、”冷やし”にして食べたり、サラダチキンを添えたりするのもおいしいとのこと。
ということで今回は、リュウジさんの大人気そうめんレシピ「塩油そうめん」を作りました。あっさり食べるものだと思っていたそうめんをガツンと食べられる、リュウジさんならではのアイデア光る一品でしたよ。忙しい日の、おひとり昼ごはんにもぴったりです。作ってみてはいかがでしょう。

そうめん
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