尋常ではない米の価格に四苦八苦している、令和の米騒動。家計に大打撃です。
毎日ご飯を食べたいけれど、セーブせざるを得ない状況に…トホホ。で・す・が!YouTubeチャンネル『奥薗壽子の日めくりレシピ』では、好みの具材を米粉生地で包む、超お手軽おやきを紹介していました。なるほど!米がなければ米粉を使え!というわけですね。具は、おかかや昆布、ツナなど、おにぎりの具にするような手軽なもので、OKなんですって♪

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米不足・米高騰対策に!家庭料理研究家奥薗壽子さんの米粉レシピ

82.5万人が登録するYouTubeチャンネル『奥薗壽子の日めくりレシピ』は、家庭料理研究家・奥薗壽子さんのチャンネルです。30年以上も毎日、家族のためにご飯を作ってきた、奥薗さん。そんな暮らしの中から生まれた、簡単で作りやすいレシピと料理のコツを紹介しています。

本日はその中から、2週間で9.5万回も再生された「もちもち米粉おやき」を作ります。お米ではなく米粉を使うので、米不足&米高騰中のいま、とっても重宝するレシピです。

さっそく、作ってみましょう。

おにぎり感覚で作れる「もちもち米粉おやき」の材料と作り方

【お米ないなら米粉で主食】おやき、作ろう!好みの具材入れて…モチモチうんまい♡焼きおにぎり感覚♪
材料


【材料】8個分
◆おやき生地
上新粉or米粉…100g
片栗粉…100g
塩…小さじ1/4
砂糖…大さじ1/2
こめ油…大さじ1/2
熱湯…200ml

◆具 ※お好みのもの
かつお節、チーズ、ツナマヨ、梅干し、昆布佃煮など

「米粉、ゆーてますが、上新粉を使っています~」と、奥園さん。「米粉ってスーパーによっては置いてないところがあるんですけど、上新粉は間違いなくどこのスーパーでもあるように思いますので」とのこと。

米粉じゃないんかーーーい!と思わず突っ込んでしまいましたが、上新粉は米粉の一種で、一般的な米粉より、さらに粒子が大きめでもっちり感が強いのが特徴なんだとか。


ということで今回は、奥園さんに従って、上新粉を使うことに。

具は、お好みのものということなので、「チーズ&ツナ」、みそに長ねぎのみじん切りと砂糖、白いりゴマを混ぜた「ねぎみそ」、茹でたかぼちゃに砂糖を混ぜた「かぼちゃ餡」、梅干しと塩昆布を混ぜた「梅&昆布」を用意しました。

【お米ないなら米粉で主食】おやき、作ろう!好みの具材入れて…モチモチうんまい♡焼きおにぎり感覚♪


【作り方】
1. ボウルに米粉と片栗粉、塩、砂糖を入れて、よく混ぜます。

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生地


そこに油と熱湯を加え、一気に混ぜます。

必ず”熱湯”を入れてくださいとのこと。熱湯を入れることで一気に粘りが出るそうです。

触れるくらいの熱さになったら、手でこねて、ひとつにまとめます。

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生地


柏餅っぽい、もちもち生地です。

2. 1の生地にラップをかけ、5分ほど置きます。

3. 生地を軽くこね直し、8等分にします。

【お米ないなら米粉で主食】おやき、作ろう!好みの具材入れて…モチモチうんまい♡焼きおにぎり感覚♪
生地


生地を平たく丸く伸ばして、中央に好きな具をのせ、包みます。

【お米ないなら米粉で主食】おやき、作ろう!好みの具材入れて…モチモチうんまい♡焼きおにぎり感覚♪
生地


包み方は、端を中央に寄せて、丸めます。
肉まんを包むような感じ。

【お米ないなら米粉で主食】おやき、作ろう!好みの具材入れて…モチモチうんまい♡焼きおにぎり感覚♪
生地


多少不格好でも、ひっくり返せば…。

あら、きれい!(笑)

【お米ないなら米粉で主食】おやき、作ろう!好みの具材入れて…モチモチうんまい♡焼きおにぎり感覚♪
おやき


のんびりやっていると、表面が乾燥してくるので、生地にラップをかけ、かつ、パパッと作業するのがいいと思います。

【お米ないなら米粉で主食】おやき、作ろう!好みの具材入れて…モチモチうんまい♡焼きおにぎり感覚♪
生地


4. フライパンを中火にかけ、こめ油(分量外)を引き、油が温まったらおやきを焼きます。

油を少し多めに入れて焼くと、カリッと香ばしく焼き上がるとのこと。

軽く焼いてから、大さじ1ほどの水(分量外)を加え、フタをして3分ほど蒸し焼きに。

ひっくり返して焼き色が付いたら、再びフタをして3分ほど焼きます。

【お米ないなら米粉で主食】おやき、作ろう!好みの具材入れて…モチモチうんまい♡焼きおにぎり感覚♪
生地


両面がこんがり焼けたら、出来上がり。

調理時間は、15分。おにぎりを作るときよりは、ちょっと手間と時間がかかりますね(笑)。

【お米ないなら米粉で主食】おやき、作ろう!好みの具材入れて…モチモチうんまい♡焼きおにぎり感覚♪
おやき


表面はカリッとしていますが、触った感触は、もっちり&やわらか。

【お米ないなら米粉で主食】おやき、作ろう!好みの具材入れて…モチモチうんまい♡焼きおにぎり感覚♪
おやき


どれに何の具が入っているかわからなかったので、適当に切ってみたところ、かぼちゃ餡とツナ&チーズが登場。


【お米ないなら米粉で主食】おやき、作ろう!好みの具材入れて…モチモチうんまい♡焼きおにぎり感覚♪
かぼちゃ餡


では、食べてみましょう。

まずは、かぼちゃ餡おやきから。

【お米ないなら米粉で主食】おやき、作ろう!好みの具材入れて…モチモチうんまい♡焼きおにぎり感覚♪
かぼちゃ餡おやき


やばっ。おいしっ♪

生地の表面はカリッと香ばしくて、中はもちもちして、やわらかーーーい♪お餅ではなく、お団子のようなもちもち感です。うまっ。

ほんのり甘いかぼちゃ餡との相性も抜群。これは大正解でした。

続いて、ツナ&チーズ。

【お米ないなら米粉で主食】おやき、作ろう!好みの具材入れて…モチモチうんまい♡焼きおにぎり感覚♪
ツナ&チーズ


おっ、これは可もなく、不可もなく。まずくはないけど、特別おいしくもない。おやき生地との相性は微妙かな。わたしの個人的な感想ですけどね。


続いて、ねぎみそ。

おっ、これもいい♪

【お米ないなら米粉で主食】おやき、作ろう!好みの具材入れて…モチモチうんまい♡焼きおにぎり感覚♪
ねぎみそ


ねぎの風味と砂糖の甘味、みその塩味がおやき生地と食べると見事に調和。おやき生地のこんがり焼けた香ばしさと相まって、おいしいです。

画像を撮り忘れましたが、梅干しと塩昆布の組み合わせも可もなく、不可もなく。梅干しの味が強すぎたので、クリームチーズか何かを入れて、マイルドにするとおいしくなりそうな気も。

今回試した具では、かぼちゃ餡とねぎみそが気に入りました。わざわざ具を作るのではなく、きんぴらごぼうやひじき、切り干し大根、肉じゃがなど、余ったおかずを具にするのもよさそうです。モスのきんぴらライスバーガーのように、きんぴらとベーコン、のりを入れてもおいしそう。次回やってみよう♪

おやきは、冷蔵庫で4~5日は保存出来るとのこと。また、温め直すときは、一つずつラップをして、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱するといいそうですよ。
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