暑くなると、さっぱり食べられるサラダの出番が多くなりますよね。市販のドレッシングもおいしいですが、家にある調味料でパパッと作れたら、節約にもなってありがたい。
そこで本日は、料理研究家リュウジさんのYouTubeチャンネルで見つけた「レタスの”アジシオ”カレードレッシングサラダ」を作ることに。50℃洗いでパリッとさせたレタスに「赤缶カレー粉」と「アジシオ」、酢、油を絡めるだけ。超・超・超簡単!

リュウジ『このドレッシングを食べるために野菜を用意する』 これで酒が飲める「至高のドレッシング」作ろう

料理研究家リュウジさんの爆速サラダ♪

本日は、料理研究のリュウジさんが自身のYouTubeチャンネルで紹介している「レタスの”アジシオ”カレードレッシングサラダ」を作ることに。

50℃洗いでパリッとさせたレタスをエスビー食品「赤缶カレー粉」と味の素KK「アジシオ」を使ったお手軽ドレッシングで和えるというサラダです。ドレッシングにカレー粉を使うとは、なんだか新鮮。思いもつきませんでした。さすがですね、リュウジさん。

では、作ってみましょう。

いつものサラダに飽きたらぜひ!「レタスの”アジシオ”カレードレッシングサラダ」の材料と作り方

【リュウジの斬新な最強ドレ】え、カレー粉で!?アジシオも!?レタス半玉瞬殺の「カレードレッシング」作ろう!
材料


【材料】2人分
レタス…150g
味の素KK「アジシオ」…12振り
エスビー食品「赤缶カレー粉」…小さじ2/3
酢…小さじ2
こめ油…大さじ1

【作り方】
1. レタスを適当な大きさにちぎります。

2. 50℃くらいのお湯で1を洗い、10分ほどさらします。

【リュウジの斬新な最強ドレ】え、カレー粉で!?アジシオも!?レタス半玉瞬殺の「カレードレッシング」作ろう!
レタス


いわゆる「50℃洗い」ってヤツです。何年か前にめちゃめちゃ話題になりましたよね。


【リュウジの斬新な最強ドレ】え、カレー粉で!?アジシオも!?レタス半玉瞬殺の「カレードレッシング」作ろう!
レタス


念のため「50℃洗い」についておさらいしておくと…。

50℃で野菜を洗うことで、表面にある気孔が開き、水分を吸収しようとする「ヒートショック」という現象が起き、その開いた気孔から水分が取り込まれ、収穫時のような瑞々しさが復活するといわれています。

3. 2をザルにあげ、水気をしっかり切り、さらに、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

【リュウジの斬新な最強ドレ】え、カレー粉で!?アジシオも!?レタス半玉瞬殺の「カレードレッシング」作ろう!
レタス


4. 3をボウルに移したら、油、アジシオ、酢、こめ油、カレー粉を加え、和えたら出来上がり。

【リュウジの斬新な最強ドレ】え、カレー粉で!?アジシオも!?レタス半玉瞬殺の「カレードレッシング」作ろう!
レタス


調理時間は12分。しなびていないレタスなら50℃洗いする必要もなく、ちぎって和えるだけなので、わずか2分で出来ちゃいます。

【リュウジの斬新な最強ドレ】え、カレー粉で!?アジシオも!?レタス半玉瞬殺の「カレードレッシング」作ろう!
レタス


では、いただきます。

【リュウジの斬新な最強ドレ】え、カレー粉で!?アジシオも!?レタス半玉瞬殺の「カレードレッシング」作ろう!
レタス


あっさり&スパイシー。暑い夏にぴったり。シンプルでとってもおいしい味わいです。

酢の酸味もほどよく、「アジシオ」の塩味と旨味、カレー粉のスパイシーさが見事に調和し、レタスとの相性も抜群です。

【リュウジの斬新な最強ドレ】え、カレー粉で!?アジシオも!?レタス半玉瞬殺の「カレードレッシング」作ろう!
レタス


油は、こめ油大さじ1杯程度なので、コクはありつつ、油っぽさは感じません。
シンプルな材料ながら、なんかクセになる味で、モリモリ食べちゃいます。

50℃洗いには、野菜をシャキッとさせるだけでなく、野菜の甘味と旨味が増すという効果もあるそうで、確かに、レタスに甘味を感じます。なので、しんなりしていないレタスを使う場合も、50℃洗いはした方が良いのかも。

ということで、今回は、料理研究家リュウジさんの「レタスの”アジシオ”カレードレッシングサラダ」を作りました。

「アジシオ」と「赤缶カレー粉」、このお馴染みの調味料で作るあっさり&スパイシーなカレードレッシングがレタスとめちゃめちゃよく合いました。市販のドレッシングとはまた違ったあっさりしたおいしさで、レタスがたっぷり食べられます。ぜひ、お試しあれ。

【リュウジの斬新な最強ドレ】え、カレー粉で!?アジシオも!?レタス半玉瞬殺の「カレードレッシング」作ろう!
レタス
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