暑くなると、さっぱり食べられるサラダの出番が多くなりますよね。市販のドレッシングもおいしいですが、家にある調味料でパパッと作れたら、節約にもなってありがたい。
リュウジ『このドレッシングを食べるために野菜を用意する』 これで酒が飲める「至高のドレッシング」作ろう
料理研究家リュウジさんの爆速サラダ♪
本日は、料理研究のリュウジさんが自身のYouTubeチャンネルで紹介している「レタスの”アジシオ”カレードレッシングサラダ」を作ることに。
50℃洗いでパリッとさせたレタスをエスビー食品「赤缶カレー粉」と味の素KK「アジシオ」を使ったお手軽ドレッシングで和えるというサラダです。ドレッシングにカレー粉を使うとは、なんだか新鮮。思いもつきませんでした。さすがですね、リュウジさん。
では、作ってみましょう。
いつものサラダに飽きたらぜひ!「レタスの”アジシオ”カレードレッシングサラダ」の材料と作り方
【材料】2人分
レタス…150g
味の素KK「アジシオ」…12振り
エスビー食品「赤缶カレー粉」…小さじ2/3
酢…小さじ2
こめ油…大さじ1
【作り方】
1. レタスを適当な大きさにちぎります。
2. 50℃くらいのお湯で1を洗い、10分ほどさらします。
いわゆる「50℃洗い」ってヤツです。何年か前にめちゃめちゃ話題になりましたよね。
念のため「50℃洗い」についておさらいしておくと…。
50℃で野菜を洗うことで、表面にある気孔が開き、水分を吸収しようとする「ヒートショック」という現象が起き、その開いた気孔から水分が取り込まれ、収穫時のような瑞々しさが復活するといわれています。
3. 2をザルにあげ、水気をしっかり切り、さらに、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
4. 3をボウルに移したら、油、アジシオ、酢、こめ油、カレー粉を加え、和えたら出来上がり。
調理時間は12分。しなびていないレタスなら50℃洗いする必要もなく、ちぎって和えるだけなので、わずか2分で出来ちゃいます。
では、いただきます。
あっさり&スパイシー。暑い夏にぴったり。シンプルでとってもおいしい味わいです。
酢の酸味もほどよく、「アジシオ」の塩味と旨味、カレー粉のスパイシーさが見事に調和し、レタスとの相性も抜群です。
油は、こめ油大さじ1杯程度なので、コクはありつつ、油っぽさは感じません。
50℃洗いには、野菜をシャキッとさせるだけでなく、野菜の甘味と旨味が増すという効果もあるそうで、確かに、レタスに甘味を感じます。なので、しんなりしていないレタスを使う場合も、50℃洗いはした方が良いのかも。
ということで、今回は、料理研究家リュウジさんの「レタスの”アジシオ”カレードレッシングサラダ」を作りました。
「アジシオ」と「赤缶カレー粉」、このお馴染みの調味料で作るあっさり&スパイシーなカレードレッシングがレタスとめちゃめちゃよく合いました。市販のドレッシングとはまた違ったあっさりしたおいしさで、レタスがたっぷり食べられます。ぜひ、お試しあれ。
そこで本日は、料理研究家リュウジさんのYouTubeチャンネルで見つけた「レタスの”アジシオ”カレードレッシングサラダ」を作ることに。50℃洗いでパリッとさせたレタスに「赤缶カレー粉」と「アジシオ」、酢、油を絡めるだけ。超・超・超簡単!
リュウジ『このドレッシングを食べるために野菜を用意する』 これで酒が飲める「至高のドレッシング」作ろう
料理研究家リュウジさんの爆速サラダ♪
本日は、料理研究のリュウジさんが自身のYouTubeチャンネルで紹介している「レタスの”アジシオ”カレードレッシングサラダ」を作ることに。
50℃洗いでパリッとさせたレタスをエスビー食品「赤缶カレー粉」と味の素KK「アジシオ」を使ったお手軽ドレッシングで和えるというサラダです。ドレッシングにカレー粉を使うとは、なんだか新鮮。思いもつきませんでした。さすがですね、リュウジさん。
では、作ってみましょう。
いつものサラダに飽きたらぜひ!「レタスの”アジシオ”カレードレッシングサラダ」の材料と作り方

材料
【材料】2人分
レタス…150g
味の素KK「アジシオ」…12振り
エスビー食品「赤缶カレー粉」…小さじ2/3
酢…小さじ2
こめ油…大さじ1
【作り方】
1. レタスを適当な大きさにちぎります。
2. 50℃くらいのお湯で1を洗い、10分ほどさらします。

レタス
いわゆる「50℃洗い」ってヤツです。何年か前にめちゃめちゃ話題になりましたよね。

レタス
念のため「50℃洗い」についておさらいしておくと…。
50℃で野菜を洗うことで、表面にある気孔が開き、水分を吸収しようとする「ヒートショック」という現象が起き、その開いた気孔から水分が取り込まれ、収穫時のような瑞々しさが復活するといわれています。
3. 2をザルにあげ、水気をしっかり切り、さらに、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

レタス
4. 3をボウルに移したら、油、アジシオ、酢、こめ油、カレー粉を加え、和えたら出来上がり。

レタス
調理時間は12分。しなびていないレタスなら50℃洗いする必要もなく、ちぎって和えるだけなので、わずか2分で出来ちゃいます。

レタス
では、いただきます。

レタス
あっさり&スパイシー。暑い夏にぴったり。シンプルでとってもおいしい味わいです。
酢の酸味もほどよく、「アジシオ」の塩味と旨味、カレー粉のスパイシーさが見事に調和し、レタスとの相性も抜群です。

レタス
油は、こめ油大さじ1杯程度なので、コクはありつつ、油っぽさは感じません。
シンプルな材料ながら、なんかクセになる味で、モリモリ食べちゃいます。
50℃洗いには、野菜をシャキッとさせるだけでなく、野菜の甘味と旨味が増すという効果もあるそうで、確かに、レタスに甘味を感じます。なので、しんなりしていないレタスを使う場合も、50℃洗いはした方が良いのかも。
ということで、今回は、料理研究家リュウジさんの「レタスの”アジシオ”カレードレッシングサラダ」を作りました。
「アジシオ」と「赤缶カレー粉」、このお馴染みの調味料で作るあっさり&スパイシーなカレードレッシングがレタスとめちゃめちゃよく合いました。市販のドレッシングとはまた違ったあっさりしたおいしさで、レタスがたっぷり食べられます。ぜひ、お試しあれ。

レタス
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