きのこの中でも比較的お安めな、えのきたけ。1パック100円程度なので、物価高の昨今は毎日の献立に大活躍です♪今回は、リュウジさんが「えのきたけを最高においしく食べる方法」と紹介していた「ヤンニョムえのき」を作ってみます。
【リュウジレシピ】叩いて薄~く伸ばして梅肉塗って「悪魔のささみ」作ろう!悪魔の由来は特製マヨにアリ
炒めるだけ♪「ヤンニョムえのき」を作ってみた!
【材料】(作りやすい分量)
えのきたけ…200g
にんにく…1かけ
コチュジャン…大さじ1
ケチャップ…大さじ1/2
酒…大さじ1
豆板醤…小さじ1/3
黒こしょう…適量
うま味調味料…3振り
青ねぎ(小口切り)…適量
白いりゴマ…適量
ラー油…適量
ゴマ油…大さじ1
【作り方】
1. えのきの石突きを切り落として適当にほぐし、にんにくをすりおろします。
えのきを小束にほぐします。ただし、ある程度束になっている方が、食べる時にお箸でつかみやすいですよ。
2. フライパンにゴマ油を引いて、中火で熱します。えのきがしんなりとするまで炒めます。
3分ほど炒めると、しんなりとしました。
3. 弱めの中火にしてコチュジャン、ケチャップ、酒、豆板醤、黒こしょう、1のにんにく、うま味調味料を加えて、全体になじませながら炒めます。
コチュジャン、豆板醤、すりおろしにんにくの組み合わせで、お箸が進む韓国テイストになりそう。ケチャップ、酒、うま味調味料を加えて、奥行きのある味わいにします。
調味料がえのき全体に行き渡るように、1分ほど炒めました。甘辛いコチュジャンの香りが食欲をそそりますよ♪
お皿に盛り付けて青ねぎを乗せ、指でひねった白ゴマとラー油をかけたら、完成です。
えのきたけがシャキシャキ!甘辛さの後に刺激的な辛さ♡夏向きの一品
リュウジさん考案の「ヤンニョムえのき」が、完成しました。コチュジャン、豆板醤、ケチャップがどれも赤い調味料なので、えのきが真っ赤に染まってる!
筆者には、濃厚な赤いヤンニョムが辛そうに感じたので、今回、ラー油をかけるのは控えました。
お箸でひとつかみしてみると、ヤンニョムがしっかりと絡み、えのきはとろり。なんだかナポリタンスパゲッティにも見えてきます。
口に入れると、最初にコチュジャンの甘辛さが広がりますが、すぐに豆板醤の刺激的な辛さが!「ヤンニョムえのき」の料理名にふさわしい、韓国テイストの濃厚な辛味が口の中に。
これは、唐辛子の辛さが好きな方にはうってつけの一品。ですが、辛い味が苦手な筆者には、ちょっと刺激的な辛さ。「ヤンニョムえのき」をご飯に乗せて丼のようにすると、辛さが和らいで、おいしくいただけました。
えのきと韓国系調味料だけでOK♪約5分で濃厚ピリ辛味の副菜に
ご飯もお酒も進むと紹介していた、リュウジさん考案の「ヤンニョムえのき」。コチュジャン多め、豆板醤少なめの配合で味付けするので、韓国料理を思わせる、濃厚なピリ辛さを楽しめました。
えのきを炒めて味付けするだけなので、5分程度で完成するのがうれしい!とても簡単に作れました。
また、えのきは、しいたけや舞茸、マッシュルームに比べると比較的お安く、季節を問わずに100円程度。リーズナブルに韓国料理っぽいおいしさを楽しめまると思います。
濃厚なピリ辛味は、夏にぴったりの味わいなので、ぜひ。パンチのあるひと皿は、お酒のおつまみにも最適です!
ゴマ油で炒めたえのきたけをコチュジャンやにんにくで味付けするので、間違いなく韓国テイストになりそう!濃厚でパンチのあるおかずは、夏に食べたくなる味♪さっそく作ろう。
【リュウジレシピ】叩いて薄~く伸ばして梅肉塗って「悪魔のささみ」作ろう!悪魔の由来は特製マヨにアリ
炒めるだけ♪「ヤンニョムえのき」を作ってみた!

【材料】(作りやすい分量)
えのきたけ…200g
にんにく…1かけ
コチュジャン…大さじ1
ケチャップ…大さじ1/2
酒…大さじ1
豆板醤…小さじ1/3
黒こしょう…適量
うま味調味料…3振り
青ねぎ(小口切り)…適量
白いりゴマ…適量
ラー油…適量
ゴマ油…大さじ1
【作り方】
1. えのきの石突きを切り落として適当にほぐし、にんにくをすりおろします。

えのきを小束にほぐします。ただし、ある程度束になっている方が、食べる時にお箸でつかみやすいですよ。
2. フライパンにゴマ油を引いて、中火で熱します。えのきがしんなりとするまで炒めます。

3分ほど炒めると、しんなりとしました。
3. 弱めの中火にしてコチュジャン、ケチャップ、酒、豆板醤、黒こしょう、1のにんにく、うま味調味料を加えて、全体になじませながら炒めます。

コチュジャン、豆板醤、すりおろしにんにくの組み合わせで、お箸が進む韓国テイストになりそう。ケチャップ、酒、うま味調味料を加えて、奥行きのある味わいにします。

調味料がえのき全体に行き渡るように、1分ほど炒めました。甘辛いコチュジャンの香りが食欲をそそりますよ♪
お皿に盛り付けて青ねぎを乗せ、指でひねった白ゴマとラー油をかけたら、完成です。
あっという間に作れました。
えのきたけがシャキシャキ!甘辛さの後に刺激的な辛さ♡夏向きの一品

リュウジさん考案の「ヤンニョムえのき」が、完成しました。コチュジャン、豆板醤、ケチャップがどれも赤い調味料なので、えのきが真っ赤に染まってる!
筆者には、濃厚な赤いヤンニョムが辛そうに感じたので、今回、ラー油をかけるのは控えました。

お箸でひとつかみしてみると、ヤンニョムがしっかりと絡み、えのきはとろり。なんだかナポリタンスパゲッティにも見えてきます。
口に入れると、最初にコチュジャンの甘辛さが広がりますが、すぐに豆板醤の刺激的な辛さが!「ヤンニョムえのき」の料理名にふさわしい、韓国テイストの濃厚な辛味が口の中に。
これは、唐辛子の辛さが好きな方にはうってつけの一品。ですが、辛い味が苦手な筆者には、ちょっと刺激的な辛さ。「ヤンニョムえのき」をご飯に乗せて丼のようにすると、辛さが和らいで、おいしくいただけました。
えのきと韓国系調味料だけでOK♪約5分で濃厚ピリ辛味の副菜に

ご飯もお酒も進むと紹介していた、リュウジさん考案の「ヤンニョムえのき」。コチュジャン多め、豆板醤少なめの配合で味付けするので、韓国料理を思わせる、濃厚なピリ辛さを楽しめました。
えのきを炒めて味付けするだけなので、5分程度で完成するのがうれしい!とても簡単に作れました。
また、えのきは、しいたけや舞茸、マッシュルームに比べると比較的お安く、季節を問わずに100円程度。リーズナブルに韓国料理っぽいおいしさを楽しめまると思います。
濃厚なピリ辛味は、夏にぴったりの味わいなので、ぜひ。パンチのあるひと皿は、お酒のおつまみにも最適です!
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