「果汁グミ」でローストビーフのソースを作る!?おしゃれな「ジュレソース」でお店顔負けのディナーが爆誕!
麦ライス(シェフ)さんが投稿した、お店みたいなローストビーフのレシピ
お店のようなローストビーフを家で簡単に作れるようにしました。
•予め炊飯器に水を半分入れ保温モードにしておく
•室温に戻した牛モモ肉300~500gを強めの塩胡椒で焼き、バター大さじ2と一緒にフリーザーバッグに入れ炊飯器に入れる
•30分経ったら取出し袋のまま氷水で冷やして完成#麦ライス pic.twitter.com/FMRIuHGraS— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) December 21, 2021
4つの画像を使い、炊飯器で作るローストビーフのレシピが簡潔にまとめられている、こちらの投稿。
なんと、「3.2万いいね!」がついています。X(旧Twitter)のリプライには「これはもう作るしか!」「クリスマスに作ります」などのコメントが多く寄せられていました。
今年のクリスマスの予行演習として、作ってみたいと思います(笑)。
【材料】
牛もも肉…300~500g
バター(無塩)…大さじ2
塩…適量
こしょう…適量
【作り方】
*下準備:牛もも肉は冷蔵庫から取り出して、1~2時間かけて室温に戻しておく。
1. あらかじめ炊飯釜に半分くらいの量の水を入れておき、保温モードで温めておく。
だいたい70℃くらいが目安だそうです。
2. 室温に戻した牛もも肉に塩・こしょうし、フッ素樹脂加工のフライパンで強火で表面を焼く。
3. フライパンから肉を取り出し、バター大さじ2と一緒にチャック付き保存袋に入れ、1の炊飯器に入れる。
保存袋に肉を入れたら、空気を抜くようにします。
炊飯器に入れます!
4. 30分経ったら保存袋を取り出し、袋のまま氷水で冷やしたら完成!
パン切り包丁を使うと切りやすかったです。
盛り付けると、とってもいい感じです♪
ソースの作り方は特に書いてなかったので、玉ねぎやにんにくをすりおろしてフライパンで温め、しょうゆ、みりん、酒を入れて混ぜ合わせました。
このソースをかけてみると…。
グッとおいしそうになりました。とってもフォトジェニック!
お味見してみたら、本当にお店のように柔らかなローストビーフになっています!
すっっっごく本格的に仕上がっていて、炊飯器でほったらかして作ったとは思えないほど。
ちなみに火の通り具合は、ミディアムくらいでした。また、氷水でしめたからでしょうか。
火が通りすぎず、かといってレアすぎない絶妙な加減に…。
これは失敗なしでできる神レシピですよ! 料理が上手になった感覚を味わえること間違いなし(笑)。
みなさんにも、作ってみることを全力でおすすめします!









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