炭水化物と油が絡み合う、背徳感満点な”油そば”。ふと無性に食べたくなったりするので、チャチャッと作れるレシピは覚えて損はなさそう。
リュウジ『金なきゃこれ食ってろ(笑)』 究極の引き算レシピ「虚無油うどん」作ろう!あぁ背徳感♡
「リュウジの弟子」が教える、やみつき”虚無レシピ”の魅力
今回参考にしたのは、リュウジさんの”弟子”としても知られる料理研究家・えびすまさきさんのYouTubeチャンネル『えびすごはん 料理研究家 えびすまさき』。ラーメンや中華を中心に、手軽で再現性の高いレシピがずらりと並ぶ人気チャンネルです。特に、身近な食材で本格的な味を作れるラーメン系レシピは、1人暮らしの方や忙しい日々を送る人の心強い味方。今回作ってみる「油そば」もそのひとつ。手軽な材料で、驚くほど満足感のある1杯が完成するレシピです。
ほぼ90秒で完成!えびす流「油そば」に挑戦
【材料】
焼きそば麺…1袋
めんつゆ(3倍希釈)…小さじ1と1/2
オイスターソース…小さじ2
ゴマ油…大さじ1
うま味調味料…5振り(約0.5g)
にんにく…5g
粗びき黒こしょう…少々
青ねぎ…お好みで
七味唐辛子…お好みで
【作り方】
1. 焼きそば麺の袋の端を少し切って、電子レンジ500Wで1分半加熱します。
そもそも、焼きそば麺をそのままチンで加熱するという手軽さに、ちょっと驚き。
2. お皿にめんつゆ、オイスターソース、ゴマ油を入れ、すりおろしたにんにくを加えます。
チューブにんにくでもOKですが、生を使うと香りが格段にアップします。
3. うま味調味料を振りかけたら、1の加熱した焼きそば麺を投入。タレとよく絡めましょう。
とろっとしたタレが麺にしっかり絡み、食欲をそそります!
4. 仕上げに青ねぎ、黒こしょう、七味唐辛子をお好みの量を振りかけたら完成です。
これぞ爆速!たった数分で、”油そば”が完成。まさに感動レベルの手軽さです。
こってり奥深い!シンプルなのに味わい深い”油そば”
ひと口食べると、ゴマ油の芳醇な香りがふわっと広がり、タレがしっかり絡んだ麺の旨味が口いっぱいに押し寄せます。
めんつゆの和風だしの甘味が後からふんわりと追いかけてきて、中華と和食の”いいとこ取り”な味わいに。にんにくのパンチが効いて、食欲がどんどん加速!七味のピリ辛さもアクセントになって、飽きずに食べ進められます。
シンプルな材料でありながら、旨味が幾重にも重なり、クセになるおいしさ!ゴマ油の量はお好みで調整できるので、こってり感が気になる方にもおすすめです。
簡単だからこそ楽しめる、無限のアレンジ
途中で酢(分量外)を少量加えると、一気にさっぱりテイストに変化!こってりしたタレと絶妙なバランスで、また違ったおいしさを楽しめます。
今回は、ゆで卵とメンマ(ともに分量外)をトッピングしてみましたが、卵黄、チャーシュー、花椒などを加えれば、さらに”お店風”の仕上がりになりますね。
ベースがシンプルだからこそ、トッピングで自在に遊べるのもこのレシピの魅力ですね。やる気が出ない日、夜中に突然何か食べたくなったときーーそんなときにも頼りになる、手軽でうれしい一杯です。
そう思っていたところ、見つけたのがこちら。リュウジさんの”弟子”としても話題の料理研究家・えびすまさきさんの、爆速&超簡単な「虚無レシピ」です。火も鍋も使わず、レンチン&混ぜるだけで、驚くほど奥行きのある味わいが完成するんですって。一見ジャンクなのに、なぜかまた食べたくなる一杯なんだとか。これは試さずにはいられないでしょ!
リュウジ『金なきゃこれ食ってろ(笑)』 究極の引き算レシピ「虚無油うどん」作ろう!あぁ背徳感♡
「リュウジの弟子」が教える、やみつき”虚無レシピ”の魅力
今回参考にしたのは、リュウジさんの”弟子”としても知られる料理研究家・えびすまさきさんのYouTubeチャンネル『えびすごはん 料理研究家 えびすまさき』。ラーメンや中華を中心に、手軽で再現性の高いレシピがずらりと並ぶ人気チャンネルです。特に、身近な食材で本格的な味を作れるラーメン系レシピは、1人暮らしの方や忙しい日々を送る人の心強い味方。今回作ってみる「油そば」もそのひとつ。手軽な材料で、驚くほど満足感のある1杯が完成するレシピです。
ほぼ90秒で完成!えびす流「油そば」に挑戦

【材料】
焼きそば麺…1袋
めんつゆ(3倍希釈)…小さじ1と1/2
オイスターソース…小さじ2
ゴマ油…大さじ1
うま味調味料…5振り(約0.5g)
にんにく…5g
粗びき黒こしょう…少々
青ねぎ…お好みで
七味唐辛子…お好みで
【作り方】
1. 焼きそば麺の袋の端を少し切って、電子レンジ500Wで1分半加熱します。

そもそも、焼きそば麺をそのままチンで加熱するという手軽さに、ちょっと驚き。
2. お皿にめんつゆ、オイスターソース、ゴマ油を入れ、すりおろしたにんにくを加えます。

チューブにんにくでもOKですが、生を使うと香りが格段にアップします。
3. うま味調味料を振りかけたら、1の加熱した焼きそば麺を投入。タレとよく絡めましょう。

とろっとしたタレが麺にしっかり絡み、食欲をそそります!
4. 仕上げに青ねぎ、黒こしょう、七味唐辛子をお好みの量を振りかけたら完成です。

これぞ爆速!たった数分で、”油そば”が完成。まさに感動レベルの手軽さです。
こってり奥深い!シンプルなのに味わい深い”油そば”

ひと口食べると、ゴマ油の芳醇な香りがふわっと広がり、タレがしっかり絡んだ麺の旨味が口いっぱいに押し寄せます。
めんつゆの和風だしの甘味が後からふんわりと追いかけてきて、中華と和食の”いいとこ取り”な味わいに。にんにくのパンチが効いて、食欲がどんどん加速!七味のピリ辛さもアクセントになって、飽きずに食べ進められます。
シンプルな材料でありながら、旨味が幾重にも重なり、クセになるおいしさ!ゴマ油の量はお好みで調整できるので、こってり感が気になる方にもおすすめです。
簡単だからこそ楽しめる、無限のアレンジ

途中で酢(分量外)を少量加えると、一気にさっぱりテイストに変化!こってりしたタレと絶妙なバランスで、また違ったおいしさを楽しめます。
今回は、ゆで卵とメンマ(ともに分量外)をトッピングしてみましたが、卵黄、チャーシュー、花椒などを加えれば、さらに”お店風”の仕上がりになりますね。
ベースがシンプルだからこそ、トッピングで自在に遊べるのもこのレシピの魅力ですね。やる気が出ない日、夜中に突然何か食べたくなったときーーそんなときにも頼りになる、手軽でうれしい一杯です。
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