【リュウジの唐揚げ】「ヒガシマルうどんスープ」で漬けると…関西風の優しいお味に♡ゆずこしょうが隠し味
4.9万いいね!ヒガシマル醤油公式「うどんスープ味玉」
「うどんスープ味玉」を紹介しているポストはこちら。
うどんスープで味玉作っちゃいました
殻をむいたゆで卵6個・うどんスープ1袋をチャック付きの袋に入れ、たまご全体に味が付くように揉みこんで、冷蔵庫で2時間寝かせてできあがり!
だしの味わいがしみておいしいですよ~!ぜひ一度お試しください pic.twitter.com/I5nm6pE5MM— ヒガシマル醤油【公式】 (@higashimaru_ss) April 17, 2025
ポストには「うどんスープの粉だけで、エエんか」「液に漬けなくていいのが素晴らしい!」「ヒガシマルうどんスープは無形文化遺産に指定してもいいぐらい、おいしい」「うどんスープそんなことも出来るんだ…!?万能すぎる…!」といったコメントが届いていました。
「うどんスープ」をお湯で溶かず、粉末のまま使うところがポイント高いみたいですね。
ちなみに、ヒガシマル醤油「うどんスープ」は、1964年に発売した、粉末タイプのうどんスープの素。「関西だし」にこだわり、昆布の旨味と、かつお節のコクを合わせ、淡口しょうゆで仕上げた、上品な味わいのうどんスープとのことです。
ヒガシマル醤油「うどんスープ」 購入価格:税込116円
では作ってみましょう。
ヒガシマルのうどんスープで、味玉作ってみた!
【材料】
ゆで卵6個
ヒガシマル醤油「うどんスープ」…1袋
今回は、分量を半分にして作ります。
【作り方】
1. ゆで卵の殻をむき、ジッパー付き保存袋に入れます。
ちなみに今回使ったゆで卵は、沸騰したお湯(分量外)に冷蔵庫から出してすぐの卵を入れ、8分茹でたもの。
2. ここで「うどんスープ」の登場。
「うどんスープ」を加えて、卵にまぶします。
実は、この「うどんスープ」を使うのは、今回初めてなのですが、めちゃめちゃおいしそうな香りでびっくり。
魚介系スープの塩ラーメンのような、いい香り♪これでうどんを作ったらおいしそう。今度やってみよう(笑)。
3. 冷蔵庫で2時間寝かせて、出来上がり。
調理時間は、漬け込む時間とゆで卵を作る時間を除いて、1分。
ゆで卵に「うどんスープ」を粉末のままパッパッと振るだけなので、あっという間に作れちゃいます。
2時間漬け込んだだけですが、うっす~らしょうゆ色に染まっています。
切ってみると、こんな感じ。
では、いただきます!
うううううんまっ。やばっ。おいしーーーーい。
卵の茹で加減もさることながら、卵に染みた、だしの旨味と塩味が最高。
このままビールのおつまみにするのはもちろん、塩ラーメンなどの具にしても絶対おいしいと思います。
いや~、ヒガシマル「うどんスープ」の底力を感じましたね。ひとりで3個食べたくなるくらいのおいしさですが、3個は食べすぎなので、今日のところは1個でガマン。明日また食べよーっと♪
とっても簡単なので、みなさんも作ってみてはいかがでしょう。
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