気温35℃…って、おいおーい、夏本番前にこの暑さでバテそう(笑)。そこで、暑い日が続いても元気に乗り越えられるよう、今のうちからスタミナをつけておくことに。
スタミナ野菜と聞いて、真っ先に思いつくのがニラ。ビタミンやミネラルなどを豊富に含み、疲労回復や滋養強壮などに効果があると言われていますよね。そんなニラを生のまま漬ける、「旨辛ニラ漬け」をYouTubeチャンネルで見つけたので、作ってみることに!

王道の組み合わせ、豚肉とニラを炒め…ない!?茹でるんです!「豚肉とニラの旨和え」作ろう!とぅるん♡

10日で75万回再生!YouTube『夫手取り17万円の節約ごはん』のニラレシピ♪

YouTubeの『夫手取り17万円の節約ごはん』は、アルバイト主婦のまるさんが、愛情たっぷりの節約料理を紹介しているチャンネル。まるさんの節約&愛情料理で、旦那さまの体重が3か月で8キロも減ったそうですよ。

うっ、うらやましい(笑)。

本日は、そんなまるさんのレシピの中から、10日で75万回も再生された人気レシピ「旨辛ニラ漬け」を作ります。ニラと家にある普通の調味料で作れるそうで、ニラを大量消費したいときにも、ぴったりなんだとか。

さっそく作ってみましょう。

仕込み時間2分!?「旨辛ニラ漬け」の材料と作り方

【仕込みは2分】全部切って漬けるだけ!ひと晩寝かせて「旨辛ニラ漬け」作ろう♪疲労回復♡滋養強壮♡
材料


【材料】
ニラ…1束
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ1
砂糖…大さじ1
ゴマ油…大さじ1
白いりゴマ…大さじ1
おろしにんにく(チューブ)…小さじ1
豆板醤…小さじ1

【作り方】
1. ジッパー付き保存袋に、しょうゆ、酢、砂糖、ゴマ油、白ゴマ、にんにく、豆板醤を入れて、よく混ぜます。

【仕込みは2分】全部切って漬けるだけ!ひと晩寝かせて「旨辛ニラ漬け」作ろう♪疲労回復♡滋養強壮♡
タレ


2. ニラを洗い、キッチンばさみで切って、1に加えます。

軽くモミモミして、調味料とニラを混ぜ、冷蔵庫でひと晩漬けたら出来上がり。

【仕込みは2分】全部切って漬けるだけ!ひと晩寝かせて「旨辛ニラ漬け」作ろう♪疲労回復♡滋養強壮♡
ニラ


めちゃめちゃ簡単。
調理時間は、漬け込む時間を除いて2分。

こちらが、ひと晩漬けたもの。昨日に比べて水分が出たみたいです。

【仕込みは2分】全部切って漬けるだけ!ひと晩寝かせて「旨辛ニラ漬け」作ろう♪疲労回復♡滋養強壮♡
ニラ


盛り付けると、こんな感じ。

【仕込みは2分】全部切って漬けるだけ!ひと晩寝かせて「旨辛ニラ漬け」作ろう♪疲労回復♡滋養強壮♡
ニラ


ひと晩漬け込みましたが、色はくすんでおらず、瑞々しく青々としています。

【仕込みは2分】全部切って漬けるだけ!ひと晩寝かせて「旨辛ニラ漬け」作ろう♪疲労回復♡滋養強壮♡
ニラ


では、味見をしてみましょう。

いただきます!

【仕込みは2分】全部切って漬けるだけ!ひと晩寝かせて「旨辛ニラ漬け」作ろう♪疲労回復♡滋養強壮♡
ニラ


うーーーーんまっ♪

シャキシャキで、味にパンチがあっておいしいです。ニラのキムチという感じ。

生のニラは、青臭くてピリピリ辛いイメージでしたが…。これは、青臭さもピリピリした辛さも8割くらい軽減され、マイルドになっていて食べやすいです。

ニラ独特の辛味と風味はあるものの、不快レベルの青臭さと辛さがなくなった感じ。ニラの瑞々しさと甘味があって、ニラ好きにはたまりません。


焼いた豚肉や蒸した鶏肉、半熟に焼いたスクランブルエッグ、冷ややっこなどにのせるだけでも、立派な一品になりそうです。いろいろ使えそうなのも◎。

YouTubeチャンネル『夫手取り17万円の節約ごはん』の「旨辛ニラ漬け」は、ニラの大量消費&常備菜にもってこいのニラレシピでした。

おいしくてパクパク食べてしまいますが、ニラに含まれる栄養素「硫化アリル(アリシン)」は、疲労回復効果や高い殺菌作用、血行促進作用が期待出来る反面、胃や腸に強い刺激を与える成分でもあります。そのため、腹痛や下痢を引き起こすことがあるそうなので、食べすぎには注意しましょうね。

【仕込みは2分】全部切って漬けるだけ!ひと晩寝かせて「旨辛ニラ漬け」作ろう♪疲労回復♡滋養強壮♡
ニラ


<参考文献>
WEB

『TRIAL MAGAZINE~ニラはうれしい栄養素が豊富!効率的にとれる食べ方やレシピを紹介~』
https://www.trial-net.co.jp/mag/detail/12490/
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