王道の組み合わせ、豚肉とニラを炒め…ない!?茹でるんです!「豚肉とニラの旨和え」作ろう!とぅるん♡
10日で75万回再生!YouTube『夫手取り17万円の節約ごはん』のニラレシピ♪
YouTubeの『夫手取り17万円の節約ごはん』は、アルバイト主婦のまるさんが、愛情たっぷりの節約料理を紹介しているチャンネル。まるさんの節約&愛情料理で、旦那さまの体重が3か月で8キロも減ったそうですよ。
うっ、うらやましい(笑)。
本日は、そんなまるさんのレシピの中から、10日で75万回も再生された人気レシピ「旨辛ニラ漬け」を作ります。ニラと家にある普通の調味料で作れるそうで、ニラを大量消費したいときにも、ぴったりなんだとか。
さっそく作ってみましょう。
仕込み時間2分!?「旨辛ニラ漬け」の材料と作り方
【材料】
ニラ…1束
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ1
砂糖…大さじ1
ゴマ油…大さじ1
白いりゴマ…大さじ1
おろしにんにく(チューブ)…小さじ1
豆板醤…小さじ1
【作り方】
1. ジッパー付き保存袋に、しょうゆ、酢、砂糖、ゴマ油、白ゴマ、にんにく、豆板醤を入れて、よく混ぜます。
2. ニラを洗い、キッチンばさみで切って、1に加えます。
軽くモミモミして、調味料とニラを混ぜ、冷蔵庫でひと晩漬けたら出来上がり。
めちゃめちゃ簡単。
こちらが、ひと晩漬けたもの。昨日に比べて水分が出たみたいです。
盛り付けると、こんな感じ。
ひと晩漬け込みましたが、色はくすんでおらず、瑞々しく青々としています。
では、味見をしてみましょう。
いただきます!
うーーーーんまっ♪
シャキシャキで、味にパンチがあっておいしいです。ニラのキムチという感じ。
生のニラは、青臭くてピリピリ辛いイメージでしたが…。これは、青臭さもピリピリした辛さも8割くらい軽減され、マイルドになっていて食べやすいです。
ニラ独特の辛味と風味はあるものの、不快レベルの青臭さと辛さがなくなった感じ。ニラの瑞々しさと甘味があって、ニラ好きにはたまりません。
焼いた豚肉や蒸した鶏肉、半熟に焼いたスクランブルエッグ、冷ややっこなどにのせるだけでも、立派な一品になりそうです。いろいろ使えそうなのも◎。
YouTubeチャンネル『夫手取り17万円の節約ごはん』の「旨辛ニラ漬け」は、ニラの大量消費&常備菜にもってこいのニラレシピでした。
おいしくてパクパク食べてしまいますが、ニラに含まれる栄養素「硫化アリル(アリシン)」は、疲労回復効果や高い殺菌作用、血行促進作用が期待出来る反面、胃や腸に強い刺激を与える成分でもあります。そのため、腹痛や下痢を引き起こすことがあるそうなので、食べすぎには注意しましょうね。
<参考文献>
WEB
『TRIAL MAGAZINE~ニラはうれしい栄養素が豊富!効率的にとれる食べ方やレシピを紹介~』
https://www.trial-net.co.jp/mag/detail/12490/









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