夏野菜のズッキーニ。きゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間。
皮がやわらかく果肉が淡白な味わいなので、様々な料理に大活躍です♪今回はYouTubeの『kattyanneru/かっちゃんねる』で見つけた、「無限サクコロズッキーニ」を作ってみます。食材はズッキーニだけ。しょうゆ、鶏ガラスープの素、にんにくで下味を付けて揚げ焼きにするので、パンチのある味わいになりそう!ご飯のおかずにもお酒のおつまみにも、きっと合うはず!

【志麻さんの夏フレンチ】暑い日に毎日食べたい「ラタトゥイユの作り方」に挑戦!野菜の水分を飛ばせ!

かっちゃんのX(旧Twitter)がこちら!

【ズッキーニだけで驚くほど旨い!】切って焼くだけ「無限サクコロズッキーニ」の作り方 #shorts #recipe #cooking https://t.co/mKnkK9sE0t @YouTubeより pic.twitter.com/RjcMCkUdZY— kattyanneru/かっちゃんねる 一般人 (@_yuka1011) June 12, 2024

ズッキーニだけで驚くほどのおいしさと紹介されている、「無限サクコロズッキーニ」。香ばしく揚がった画像を、かっちゃんのX(旧Twitter)で見ることが出来ますよ。

切って焼くだけと書かれていますが、ズッキーニに下味を付けてから揚げ焼きにするようです。

レシピ考案者のかっちゃんさんは、料理愛好家としてYouTubeの料理チャンネル『kattyanneru/かっちゃんねる』を運営。簡単でおいしいアイデアレシピや節約レシピを、紹介しています。チャンネル登録者数は、153万!筆者も『kattyanneru/かっちゃんねる』のレシピを、日々の献立の参考にしています。

ズッキーニは、夏が旬の野菜。地元の道の駅では、すでに立派なズッキーニがたくさん並び、1本100円で売られていました♪

食材はズッキーニだけなので、コスパのいいおかずになりそう。揚げ物は苦手ですが、少ない油で揚げ焼きにするので挑戦してみます!

下味を付けて揚げ焼きに♪「無限サクコロズッキーニ」を作ってみた!

【かっちゃんの夏の定番】ヤバ…衣が超美味♡下味つけて焼くだけの「無限サクコロズッキーニ」作ろう!


【材料】(2人分)
ズッキーニ…1本(200g)
しょうゆ…小さじ2/3
鶏ガラスープの素…小さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ1
片栗粉…大さじ2
サラダ油…適量

【作り方】
1. ズッキーニの両端を少し切り落とし、ピーラーで4か所皮を剥いてから、ひと口サイズの乱切りにします。

【かっちゃんの夏の定番】ヤバ…衣が超美味♡下味つけて焼くだけの「無限サクコロズッキーニ」作ろう!


ズッキーニの皮を縞模様にすると、見た目が美しく、火も通りやすくなりますよ。


2. ボウルで1のズッキーニと、しょうゆ、鶏ガラスープの素、にんにくを混ぜ合わせます。

【かっちゃんの夏の定番】ヤバ…衣が超美味♡下味つけて焼くだけの「無限サクコロズッキーニ」作ろう!


味付けはしょうゆ、鶏ガラスープの素、にんにくを混ぜ合わせるだけなので、とっても簡単♪

3. ポリ袋に片栗粉と2を入れ、袋を振って片栗粉をまぶします。

【かっちゃんの夏の定番】ヤバ…衣が超美味♡下味つけて焼くだけの「無限サクコロズッキーニ」作ろう!


袋を振ってまぶすと、全体的に薄く片栗粉を付けることが出来ますよ。下ごしらえはこれだけです♪

4. フライパンの底から5mmほどのサラダ油を入れて中火で熱し、皮目を下にして3を並べます。ひっくり返しながら、きつね色になるまで揚げ焼きにします。

【かっちゃんの夏の定番】ヤバ…衣が超美味♡下味つけて焼くだけの「無限サクコロズッキーニ」作ろう!


ズッキーニがくっつかないよう、間隔を開けて並べるのがポイント。片栗粉の衣はネチャッとしやすいので、きつね色になってからひっくり返すと、揚げやすいです。

ひっくり返しながら6分ほどかけて揚げると、全体がこんがりとしました。今回は一度に全量を揚げられなかったので、残りも同じように揚げて、油を切りました。お皿に盛り付けたら完成です。

サクッ&とろっ♪にんにくじょうゆの香ばしい衣で唐揚げを思わせる味わい!

【かっちゃんの夏の定番】ヤバ…衣が超美味♡下味つけて焼くだけの「無限サクコロズッキーニ」作ろう!


かっちゃんさん考案の「無限サクコロズッキーニ」が、完成しました!片栗粉の衣は薄付きでしたが、表面がサクサクに揚がりました。

食べてみると、衣ににんにくじょうゆの香ばしい風味が付いていて、鶏の唐揚げを思わせる濃厚な味わい♪ズッキーニは、ゴツゴツとした見た目に反して、とってもやわらかです。


サクッと薄い衣と、とろっとジューシーな果肉にギャップがあって、今まで作ったズッキーニ料理の中で1番かも♪と思うほど、おいしい♡

果肉の味が淡白なだけに、外側の衣の濃厚さが際立ち、お箸が進むおかずになりました。

ズッキーニと調味料だけで絶品!揚げ焼きなので気軽に作れる♪

【かっちゃんの夏の定番】ヤバ…衣が超美味♡下味つけて焼くだけの「無限サクコロズッキーニ」作ろう!


YouTubeの料理系チャンネル『kattyanneru/かっちゃんねる』で見つけた、「無限サクコロズッキーニ」。料理名通り、サクッとした軽い食感と、とろっとジューシーなズッキーニの果肉、香ばしいにんにくじょうゆの味わいで、止まらないおいしさでした。

ズッキーニは淡白な味わいなので、しっかり下味を付けることで、やみつきのおいしさに仕上がりました。

下味と衣を付けたズッキーニは油跳ねがほとんどなく、揚げ物が苦手でも作りやすいと感じましたよ♪

材料はズッキーニと調味料だけなので、材料レスで作れるのもいい♡とってもおいしいおかずになるので、おすすめです!
編集部おすすめ