太るから甘いの食べられない…だったら罪悪感ゼロな「豆腐ときな粉のプリン」作ろう!黒蜜も手作り♡
YouTubeチャンネル『syun cooking』の材料3つ!豆腐スイーツ♪
111万人が登録している、人気のお料理系YouTubeチャンネル『syun cooking』。「簡単なのにお洒落に仕上がる!」 をコンセプトに、syun cookingさんが独学で考えたというカフェスイーツを紹介しているチャンネルです。
本日はその中から、豆腐を使ったヘルシー系和スイーツ「もちもち豆腐もち」を作ります。豆腐、片栗粉、砂糖と、材料はわずか3つ。加えて、レンチン3分で作れるというから、史上最強に簡単な和スイーツとも言えそうです。また、豆腐を使ったスイーツは、豆腐の香りが気になることもありますが、”しっかり混ぜる”ことで解決出来るんですって。
では、作ってみましょう。
しっかり混ぜれば豆腐臭くなーい!「もちもち豆腐もち」の材料と作り方
【材料】1~2人分
絹ごし豆腐…150g
片栗粉…30g
砂糖…30g
【作り方】
1. 耐熱容器に絹ごし豆腐を入れ、ダマがなくなるまでしっかり混ぜます。
これだとまだダマがあるので、もっと混ぜた方がよさそう。
ダマがなくなるまでしっかり混ぜることで、豆腐臭さがなくなるそうです。
これくらい混ざれば、OKかな。
2. 1に砂糖を加え、じゃりじゃりしなくなるまでしっかり混ぜます。
3. 2に片栗粉を加え、粉っぽさやダマがなくなるまでしっかり混ぜます。
出来上がった生地は、こんな感じ。
ダマがないし、とろっとなめらかです。
4. 電子レンジ(500W)で2分加熱します。ラップはせず。
電子レンジから取り出したら、底からしっかり練り混ぜます。
5. 4を電子レンジ(500W)で、さらに1分加熱します。
加熱後は、生地が固まる前にすばやく練り混ぜましょう。
粘り気が出て、とろっとなめらかになればOK。
感触は、ほぼお餅。
6. 豆腐の入っていた容器を水洗いし、水分を拭き取ります。
生地を入れて、表面を平らにし、冷蔵庫で3時間以上冷やせば出来上がり。ここまでの調理時間は、6分。難しい工程はなく、ひたすら混ぜるのみ!
今回は、5時間冷やしました。
容器から取り出してみると、こんな感じ。
見た目は、豆腐ですね(笑)。
今回はきな粉をまぶし、黒蜜(分量外)をかけていただくことに。食べやすいように4等分しました。
フォークを入れた感触は、弾力が多少あるもののやわらかいです。レンチンしたときは、お餅のように伸びていたので、もっとブリンブリンしているのかと思ったら、そうでもない。
では、いただきます。
おっ、もっちり&なめらか食感。お餅のような弾力の強い”もちもち”ではなく、やわらかなもっちり食感です。おいしい。
豆腐のダマがなくなるまでしっかり混ぜたので、豆腐臭さはほぼ感じません。きな粉と黒蜜をかけているから、気づかないだけかもしれないけど(笑)。
ひんやり冷たい+もっちり食感は最高。お餅系のスイーツは冷やすと硬くなりがちですが、これは5時間も冷やしたのに、やわらか&もっちり。夏にぴったりです。
ただ、ひと晩置いたものを食べてみると、もっちりした食感がなくなっていたので、早めに食べた方がよさそうです。ご参考までに。
今回は電子レンジで加熱しましたが、フライパンで弱火で加熱して作ることも出来るそう。
フライパンと電子レンジで食感が変わるとはおもしろい。ただ、フライパンの場合は、火のそばでずっと混ぜる必要があるので、夏は電子レンジで作る方がいいかもしれませんね。
YouTubeチャンネル『syun cooking』の「もちもち豆腐もち」は、材料3つ&レンチン3分で作れる、爆速和スイーツでした。”しっかり混ぜる”ことが、おいしく仕上げるための最大のポイントだそうです。作ってみてはいかがでしょう。









![日清食品 ラーメン山岡家 醤油ラーメン [濃厚豚骨スープの旨みが広がる] カップ麺 117g ×12個](https://m.media-amazon.com/images/I/51YlvYcaKyL._SL500_.jpg)

