111万人が登録する大人気のYouTubeチャンネル『syun cooking』で紹介していた、「もちもち豆腐もち」。むっちりもっちりしたビジュアルが、なんともおいしそう♡作るのが難しいのかと思いきや、めっちゃ簡単。
太るから甘いの食べられない…だったら罪悪感ゼロな「豆腐ときな粉のプリン」作ろう!黒蜜も手作り♡
YouTubeチャンネル『syun cooking』の材料3つ!豆腐スイーツ♪
111万人が登録している、人気のお料理系YouTubeチャンネル『syun cooking』。「簡単なのにお洒落に仕上がる!」 をコンセプトに、syun cookingさんが独学で考えたというカフェスイーツを紹介しているチャンネルです。
本日はその中から、豆腐を使ったヘルシー系和スイーツ「もちもち豆腐もち」を作ります。豆腐、片栗粉、砂糖と、材料はわずか3つ。加えて、レンチン3分で作れるというから、史上最強に簡単な和スイーツとも言えそうです。また、豆腐を使ったスイーツは、豆腐の香りが気になることもありますが、”しっかり混ぜる”ことで解決出来るんですって。
では、作ってみましょう。
しっかり混ぜれば豆腐臭くなーい!「もちもち豆腐もち」の材料と作り方
【材料】1~2人分
絹ごし豆腐…150g
片栗粉…30g
砂糖…30g
【作り方】
1. 耐熱容器に絹ごし豆腐を入れ、ダマがなくなるまでしっかり混ぜます。
これだとまだダマがあるので、もっと混ぜた方がよさそう。
ダマがなくなるまでしっかり混ぜることで、豆腐臭さがなくなるそうです。
これくらい混ざれば、OKかな。
2. 1に砂糖を加え、じゃりじゃりしなくなるまでしっかり混ぜます。
3. 2に片栗粉を加え、粉っぽさやダマがなくなるまでしっかり混ぜます。
出来上がった生地は、こんな感じ。
ダマがないし、とろっとなめらかです。
4. 電子レンジ(500W)で2分加熱します。ラップはせず。
電子レンジから取り出したら、底からしっかり練り混ぜます。
5. 4を電子レンジ(500W)で、さらに1分加熱します。
加熱後は、生地が固まる前にすばやく練り混ぜましょう。
粘り気が出て、とろっとなめらかになればOK。
感触は、ほぼお餅。
6. 豆腐の入っていた容器を水洗いし、水分を拭き取ります。
生地を入れて、表面を平らにし、冷蔵庫で3時間以上冷やせば出来上がり。ここまでの調理時間は、6分。難しい工程はなく、ひたすら混ぜるのみ!
今回は、5時間冷やしました。
容器から取り出してみると、こんな感じ。
見た目は、豆腐ですね(笑)。
今回はきな粉をまぶし、黒蜜(分量外)をかけていただくことに。食べやすいように4等分しました。
フォークを入れた感触は、弾力が多少あるもののやわらかいです。レンチンしたときは、お餅のように伸びていたので、もっとブリンブリンしているのかと思ったら、そうでもない。
では、いただきます。
おっ、もっちり&なめらか食感。お餅のような弾力の強い”もちもち”ではなく、やわらかなもっちり食感です。おいしい。
豆腐のダマがなくなるまでしっかり混ぜたので、豆腐臭さはほぼ感じません。きな粉と黒蜜をかけているから、気づかないだけかもしれないけど(笑)。
ひんやり冷たい+もっちり食感は最高。お餅系のスイーツは冷やすと硬くなりがちですが、これは5時間も冷やしたのに、やわらか&もっちり。夏にぴったりです。
ただ、ひと晩置いたものを食べてみると、もっちりした食感がなくなっていたので、早めに食べた方がよさそうです。ご参考までに。
今回は電子レンジで加熱しましたが、フライパンで弱火で加熱して作ることも出来るそう。
フライパンと電子レンジで食感が変わるとはおもしろい。ただ、フライパンの場合は、火のそばでずっと混ぜる必要があるので、夏は電子レンジで作る方がいいかもしれませんね。
YouTubeチャンネル『syun cooking』の「もちもち豆腐もち」は、材料3つ&レンチン3分で作れる、爆速和スイーツでした。”しっかり混ぜる”ことが、おいしく仕上げるための最大のポイントだそうです。作ってみてはいかがでしょう。
豆腐・砂糖・片栗粉を混ぜて、電子レンジで3分加熱するだけで作れるそうです。想像以上にお手軽なうえ、豆腐を使ったヘルシースイーツなので、罪悪感なく楽しめそう。よし、作ってみるかっ!
太るから甘いの食べられない…だったら罪悪感ゼロな「豆腐ときな粉のプリン」作ろう!黒蜜も手作り♡
YouTubeチャンネル『syun cooking』の材料3つ!豆腐スイーツ♪
111万人が登録している、人気のお料理系YouTubeチャンネル『syun cooking』。「簡単なのにお洒落に仕上がる!」 をコンセプトに、syun cookingさんが独学で考えたというカフェスイーツを紹介しているチャンネルです。
本日はその中から、豆腐を使ったヘルシー系和スイーツ「もちもち豆腐もち」を作ります。豆腐、片栗粉、砂糖と、材料はわずか3つ。加えて、レンチン3分で作れるというから、史上最強に簡単な和スイーツとも言えそうです。また、豆腐を使ったスイーツは、豆腐の香りが気になることもありますが、”しっかり混ぜる”ことで解決出来るんですって。
では、作ってみましょう。
しっかり混ぜれば豆腐臭くなーい!「もちもち豆腐もち」の材料と作り方

材料
【材料】1~2人分
絹ごし豆腐…150g
片栗粉…30g
砂糖…30g
【作り方】
1. 耐熱容器に絹ごし豆腐を入れ、ダマがなくなるまでしっかり混ぜます。
これだとまだダマがあるので、もっと混ぜた方がよさそう。

豆腐
ダマがなくなるまでしっかり混ぜることで、豆腐臭さがなくなるそうです。
これくらい混ざれば、OKかな。

豆腐
2. 1に砂糖を加え、じゃりじゃりしなくなるまでしっかり混ぜます。

砂糖
3. 2に片栗粉を加え、粉っぽさやダマがなくなるまでしっかり混ぜます。

片栗粉
出来上がった生地は、こんな感じ。

生地
ダマがないし、とろっとなめらかです。
4. 電子レンジ(500W)で2分加熱します。ラップはせず。
電子レンジから取り出したら、底からしっかり練り混ぜます。
5. 4を電子レンジ(500W)で、さらに1分加熱します。
加熱後は、生地が固まる前にすばやく練り混ぜましょう。
粘り気が出て、とろっとなめらかになればOK。

生地
感触は、ほぼお餅。
びよーんと伸びます。おいしそう。
6. 豆腐の入っていた容器を水洗いし、水分を拭き取ります。
生地を入れて、表面を平らにし、冷蔵庫で3時間以上冷やせば出来上がり。ここまでの調理時間は、6分。難しい工程はなく、ひたすら混ぜるのみ!

豆腐もち
今回は、5時間冷やしました。
容器から取り出してみると、こんな感じ。

豆腐もち
見た目は、豆腐ですね(笑)。
今回はきな粉をまぶし、黒蜜(分量外)をかけていただくことに。食べやすいように4等分しました。

豆腐もち
フォークを入れた感触は、弾力が多少あるもののやわらかいです。レンチンしたときは、お餅のように伸びていたので、もっとブリンブリンしているのかと思ったら、そうでもない。

豆腐もち
では、いただきます。

豆腐もち
おっ、もっちり&なめらか食感。お餅のような弾力の強い”もちもち”ではなく、やわらかなもっちり食感です。おいしい。
豆腐のダマがなくなるまでしっかり混ぜたので、豆腐臭さはほぼ感じません。きな粉と黒蜜をかけているから、気づかないだけかもしれないけど(笑)。
ひんやり冷たい+もっちり食感は最高。お餅系のスイーツは冷やすと硬くなりがちですが、これは5時間も冷やしたのに、やわらか&もっちり。夏にぴったりです。
ただ、ひと晩置いたものを食べてみると、もっちりした食感がなくなっていたので、早めに食べた方がよさそうです。ご参考までに。

もち
今回は電子レンジで加熱しましたが、フライパンで弱火で加熱して作ることも出来るそう。
ちなみにフライパンで作ると、弾力が強めに仕上がるとのことです。
フライパンと電子レンジで食感が変わるとはおもしろい。ただ、フライパンの場合は、火のそばでずっと混ぜる必要があるので、夏は電子レンジで作る方がいいかもしれませんね。
YouTubeチャンネル『syun cooking』の「もちもち豆腐もち」は、材料3つ&レンチン3分で作れる、爆速和スイーツでした。”しっかり混ぜる”ことが、おいしく仕上げるための最大のポイントだそうです。作ってみてはいかがでしょう。
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