本日は、YouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』で紹介している、山形の郷土料理「だし」を作ってみることに。きゅうり、オクラ、なす、みょうが、新しょうが、青じそと、夏を彩る野菜たちを細かく刻み、酢やしょうゆで味付けする一品で、見た目も涼やか。
本場山形の「だし」は、粘りの強い「がごめ昆布」を入れるのが一般的だそうですが、笠原流は、より手軽に作れるよう、昆布茶で代用するそうですよ♪

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YouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』の夏の常備菜♪

109万人が登録する人気YouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』は、東京・恵比寿にある日本料理店「賛否両論」のオーナー兼料理人の笠原将弘さんが運営するチャンネル。笠原さんが、長い料理人人生で培った料理の知識やテクニックを、惜しげもなく紹介しています。

本日はその中から、笠原流にアレンジした山形の郷土料理「だし」を作ります。きゅうり、オクラ、なす、みょうが、青じそなどの夏野菜を細かく刻んで、調味料で味付けするだけのお手軽常備菜。冷たいそうめんやそばにかけたり、ご飯にかけて夏の朝ごはんにするのもおすすめなんだとか。

では、作ってみましょう。

夏野菜のオンパレード!笠原流の「だし」を作ってみた!

【笠原将弘の“夏の常備菜”】酷暑に山形県民熱愛♡郷土料理の「だし」の笠原流だって!よし、作ろう
材料


【材料】2~3人分
きゅうり…1本
オクラ…5本
なす…1本
新しょうが…20g ※普通のしょうがでもOK
みょうが…2個
青じそ…5枚

昆布茶…約小さじ1
しょうゆ…大さじ4
酢…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1

今回は、普通のしょうがを使用。なお、普通のしょうがを使う場合は、みじん切りにした後、水に少しさらして使うと、苦味と辛味が和らぐそうです。

【作り方】
1. きゅうりとオクラは、塩(分量外)を振り、板ずりします。

きゅうりは塩を洗い流し、両端を落として5mm角に切ります。

オクラは塩を洗い流した後、沸いたお湯(分量外)に入れて30秒ほど茹で、氷水に落とします。水気を拭いてヘタを落とし、5mm角に切ります。


2. なすはヘタを取って、5mm角くらいに切ります。水(分量外)に10分ほど浸け、あく抜きします。

【笠原将弘の“夏の常備菜”】酷暑に山形県民熱愛♡郷土料理の「だし」の笠原流だって!よし、作ろう
なす


なすの水気を切ったら、しょうゆ大さじ1/2(分量外)をまぶし、さらに、手で絞ってしっかり水気を切ります。

3. みょうがは5mm角に切り、しょうが、青じそはみじん切りにします。

4. ボウルに野菜を入れます。

【笠原将弘の“夏の常備菜”】酷暑に山形県民熱愛♡郷土料理の「だし」の笠原流だって!よし、作ろう
野菜


しょうゆ、酢、みりん、砂糖、昆布茶を加えて、混ぜ合わせます。

【笠原将弘の“夏の常備菜”】酷暑に山形県民熱愛♡郷土料理の「だし」の笠原流だって!よし、作ろう
だし


なお、みりんのアルコールが気になる場合は、みりんを耐熱容器に入れ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱して使うといいそうです。今回は、念のためレンチンしました。

5. 4に落としラップをして、冷蔵庫で1時間以上おけば出来上がり。

1時間おくと、こんな感じ。

【笠原将弘の“夏の常備菜”】酷暑に山形県民熱愛♡郷土料理の「だし」の笠原流だって!よし、作ろう
だし


粘りがとろっとあって、彩りも涼し気です。

【笠原将弘の“夏の常備菜”】酷暑に山形県民熱愛♡郷土料理の「だし」の笠原流だって!よし、作ろう
だし


調理時間は15分。
刻むのに、多少時間はかかりましたが、難しい工程もなく簡単でした。

では、味見をしてみましょう。

せっかくなので、ご飯にのせて食べてみよっと。今、お腹がいっぱいなので、申し訳程度のご飯ですけど…。

【笠原将弘の“夏の常備菜”】酷暑に山形県民熱愛♡郷土料理の「だし」の笠原流だって!よし、作ろう
ご飯


「夏ですね~」と、思わず言ってしまう味。みょうが、しょうが、青じその薬味トリオが、涼を運んでくれます。

噛むたびに食感や味に変化があって楽しいです。とろっとしているので、スルスルと口の中に入っていきます。食欲のないときにもよさそう。

【笠原将弘の“夏の常備菜”】酷暑に山形県民熱愛♡郷土料理の「だし」の笠原流だって!よし、作ろう
だし


ちょっとしょっぱいので、しょうゆはもう少し減らしてもいいかなと思います。ここら辺は、お好みで。

卵かけご飯に、しょうゆの代わりにかけたり、納豆と混ぜてもおいしそう。
明日からの朝ごはんは、”笠原流だしご飯”にしよっと。冷蔵庫で保存しておけば、5日ほど持つそうです。みなさんも作ってみてはいかがでしょう。

※本みりんにはアルコールが含まれています。未成年者に提供する場合は、煮詰めてアルコール分を飛ばして使用ください。
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