本日の主役は、ズッキーニ。YouTubeチャンネル『George ジョージ』で紹介している「ズッキーニの唐揚げ」を作ります。
【さよならフライドポテト】大人は「フライドズッキーニ」なのだ!イタリアンな味付けでサクッ&ジュワッ♡
126万人が登録!YouTubeチャンネル『George ジョージ』のズッキーニレシピ
126万人が登録する人気お料理系YouTubeチャンネル『George ジョージ』。銀座の星付きフレンチ「ドミニク・ブシェ」の元エグゼクティブシェフ、吉田能さんが、フレンチにこだわらず、家庭でも簡単に出来る料理からプロ目線の本格的な料理まで、幅広く紹介しています。
本日はその中から「ズッキーニ唐揚げ」を作ります。細長くカットしたズッキーニを薄力粉+片栗粉のハイブリッド衣をまぶして揚げ焼きし、サルサをかけるという一品。シンプルな料理ながら「ズッキーニがここまでウマくなることを、誰が予想出来ただろう…」と、作った吉田シェフさえ唸るほど、おいしく仕上がるみたいです。
では、作ってみましょう。
シェフのおうち飯「ズッキーニの唐揚げ」の材料と作り方
【材料】1人分
ズッキーニ…1本
塩麹…大さじ3
にんにく…1かけ
◆サルサ
玉ねぎ… 1/4個
セロリ…1本
ピーマン…1個
トマト…2個
塩…少々
レモン汁…少々
にんにく…少々
唐辛子…… 適量
ペッパーソース… 適量
【作り方】
1. ズッキーニは頭とおしりを落とし、縦半分にカット。
さらに、縦3等分にカットします。
今回使ったズッキーニは大きかったので、4等分にしました。
火が通りやすいように、皮の表面に斜めに切れ込みを入れます。
2. すりおろしたにんにくと塩糀を混ぜ、ズッキーニに塗ります。
落としラップをして、15分ほど置きます。
3. サルサを作ります。
玉ねぎをみじん切りにし、水に軽くさらします。今回は10分ほどさらしました。
水にさらした玉ねぎをザルに上げ、キッチンペーパーで包んで、ギュッと絞り、水気をしっかり取ります。
セロリは筋をピーラーで取り、みじん切りにします。ピーマンもみじん切りに。
トマトはヘタを取って、角切りにします。
ボウルに切った野菜を全て入れ、塩、レモン汁、すりおろしたにんにく、唐辛子、ペッパーソースを加え、混ぜれば出来上がり。
今回使ったトマトとセロリが大きかったので、たっぷり出来ました。
4. ズッキーニを網などの上に取り出し、軽く水気を切ります。
薄力粉と片栗粉(適量、各分量外)を1:1の割合で混ぜた衣を、ズッキーニにまぶします。ズッキーニについた塩糀は、取り除かなくてOK。
5. フライパンに底から1cmほど油(分量外)を引き、180℃に熱した油で、ズッキーニを香ばしく揚げます。今回はサラダ油を使用。
塩糀は焦げやすいので、注意しましょう。
カリッとした食感にするため、二度揚げします。
6. 5をお皿に盛り付け、サルサをかけて出来上がり。
調理時間は25分。ズッキーニを塩糀に漬け込んでいる間にサルサを作ると、効率的です。
動画の盛り付けは洗練されていますが、わたしの方は雑。盛り付け以前に野菜の切り方が雑なので、見栄えにかなり差が出ますね。反省、反省。
まっ、おいしければOKということで、では、いただきます!
う、う、う、うんまーーーーーっ。
ズッキーニよ、おまえ、こんなにおいしかったのか…。外側はカリッとして、中はふわとろジューシー。口の中で溶けてなくなります。やばっ、うまっ。
ズッキーニには、塩糀とにんにくの下味がほどよくついているので、サルサをかけなくても、そのままで十分おいしいです。
サルサは味見をしなかったので、ほぼ素材の味だけ(笑)。ですが、ズッキーニに下味がしっかりついているので、かえって、これくらいの薄い味付けでちょうどいいです。結果オーライってやつですね。
YouTubeチャンネル『George ジョージ』の「ズッキーニの唐揚げ」は、ズッキーニのおいしさを存分に堪能出来る一品でした。ビールのおつまみにもぴったりです。ちなみに、ズッキーニはイタリア語で「小さいカボチャ」という意味なんだそうですよ。
昭和生まれのわたしからすると、ズッキーニは小さな頃から食べている気心知れた食材ではなく、日本を席巻した昭和のイタめしブームのときに突然やってきた、”黒船”食材(笑)。食べるとおいしいのは知っているけれど、どう料理すればいいのかわからず、あまり使ったことがないんですよね。
【さよならフライドポテト】大人は「フライドズッキーニ」なのだ!イタリアンな味付けでサクッ&ジュワッ♡
126万人が登録!YouTubeチャンネル『George ジョージ』のズッキーニレシピ
126万人が登録する人気お料理系YouTubeチャンネル『George ジョージ』。銀座の星付きフレンチ「ドミニク・ブシェ」の元エグゼクティブシェフ、吉田能さんが、フレンチにこだわらず、家庭でも簡単に出来る料理からプロ目線の本格的な料理まで、幅広く紹介しています。
本日はその中から「ズッキーニ唐揚げ」を作ります。細長くカットしたズッキーニを薄力粉+片栗粉のハイブリッド衣をまぶして揚げ焼きし、サルサをかけるという一品。シンプルな料理ながら「ズッキーニがここまでウマくなることを、誰が予想出来ただろう…」と、作った吉田シェフさえ唸るほど、おいしく仕上がるみたいです。
では、作ってみましょう。
シェフのおうち飯「ズッキーニの唐揚げ」の材料と作り方

材料
【材料】1人分
ズッキーニ…1本
塩麹…大さじ3
にんにく…1かけ
◆サルサ
玉ねぎ… 1/4個
セロリ…1本
ピーマン…1個
トマト…2個
塩…少々
レモン汁…少々
にんにく…少々
唐辛子…… 適量
ペッパーソース… 適量
【作り方】
1. ズッキーニは頭とおしりを落とし、縦半分にカット。
さらに、縦3等分にカットします。
今回使ったズッキーニは大きかったので、4等分にしました。

ズッキーニ
火が通りやすいように、皮の表面に斜めに切れ込みを入れます。

ズッキーニ
2. すりおろしたにんにくと塩糀を混ぜ、ズッキーニに塗ります。

ズッキーニ
落としラップをして、15分ほど置きます。
3. サルサを作ります。
玉ねぎをみじん切りにし、水に軽くさらします。今回は10分ほどさらしました。
水にさらした玉ねぎをザルに上げ、キッチンペーパーで包んで、ギュッと絞り、水気をしっかり取ります。
セロリは筋をピーラーで取り、みじん切りにします。ピーマンもみじん切りに。
トマトはヘタを取って、角切りにします。
ボウルに切った野菜を全て入れ、塩、レモン汁、すりおろしたにんにく、唐辛子、ペッパーソースを加え、混ぜれば出来上がり。

ズッキーニ
今回使ったトマトとセロリが大きかったので、たっぷり出来ました。

サルサ
4. ズッキーニを網などの上に取り出し、軽く水気を切ります。
薄力粉と片栗粉(適量、各分量外)を1:1の割合で混ぜた衣を、ズッキーニにまぶします。ズッキーニについた塩糀は、取り除かなくてOK。
5. フライパンに底から1cmほど油(分量外)を引き、180℃に熱した油で、ズッキーニを香ばしく揚げます。今回はサラダ油を使用。

ズッキーニ
塩糀は焦げやすいので、注意しましょう。
カリッとした食感にするため、二度揚げします。
6. 5をお皿に盛り付け、サルサをかけて出来上がり。

ズッキーニ
調理時間は25分。ズッキーニを塩糀に漬け込んでいる間にサルサを作ると、効率的です。
動画の盛り付けは洗練されていますが、わたしの方は雑。盛り付け以前に野菜の切り方が雑なので、見栄えにかなり差が出ますね。反省、反省。

ズッキーニ
まっ、おいしければOKということで、では、いただきます!
う、う、う、うんまーーーーーっ。

ズッキーニ
ズッキーニよ、おまえ、こんなにおいしかったのか…。外側はカリッとして、中はふわとろジューシー。口の中で溶けてなくなります。やばっ、うまっ。
ズッキーニには、塩糀とにんにくの下味がほどよくついているので、サルサをかけなくても、そのままで十分おいしいです。
サルサは味見をしなかったので、ほぼ素材の味だけ(笑)。ですが、ズッキーニに下味がしっかりついているので、かえって、これくらいの薄い味付けでちょうどいいです。結果オーライってやつですね。
YouTubeチャンネル『George ジョージ』の「ズッキーニの唐揚げ」は、ズッキーニのおいしさを存分に堪能出来る一品でした。ビールのおつまみにもぴったりです。ちなみに、ズッキーニはイタリア語で「小さいカボチャ」という意味なんだそうですよ。

ズッキーニ
編集部おすすめ