家に必ずある食材といったら、筆頭は卵かしら。卵があれば、何かしら作れますものね。
【普通の卵かけご飯を圧倒する】レンチン40秒の裏ワザ!濃厚卵な「半熟卵の醤油漬けご飯」作ろう!
プロの技を惜しみなく披露!『飲食店独立学校/こうせい校長』
YouTubeチャンネル『飲食店独立学校/こうせい校長』は、飲食店経営歴15年目・料理人歴20年目の岩野上幸生さんによるもの。
「飲食店を開業できるようになるぐらいのノウハウを学べる」がコンセプトで、料理技術から店舗運営のヒントまで幅広く学べるのが魅力です。
とはいえ、家庭でも再現しやすいレシピが多く、今回の「温泉卵のねぎ塩漬け」もスーパーで買える材料だけでOK!
さっそく作っていきましょう♪
「温泉卵のねぎ塩漬け」の材料と作り方
【材料】卵10個分
卵…10個
長ねぎ…1本
レモン汁…6g
塩…3g
砂糖…1g
鶏がらスープの素(顆粒)…5g
うま味調味料…2g
にんにく(チューブ)…5g
ゴマ油……30g
白いりゴマ……3g
韓国のり……適量
ご飯……適量
今回は、分量を減らして卵は4個・調味料は半量にして作っていきます。
下準備として、長ねぎはみじん切りにしておきましょう。
【作り方】
1. 温泉卵を作っていきます。
鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら差し水をして火を止めます。
冷蔵庫から出したばかりの卵をお玉などで静かに入れます。
お湯の温度が下がらないよう、アルミホイルなどでフタをしてこのまま12分間放置します。
今回は、アルミホイルがなかったのでクッキングシートと鍋フタで代用しました。
2. 12分経ったら卵をバットに取り出し、さらに常温で5分間置きます。
その後、バットに氷水を入れて卵を冷やしていきます。
3. 卵を冷ましている間に、ねぎ塩だれを作っていきます。
ボウルや密閉容器にレモン汁、塩、砂糖、鶏がらスープの素、うま味調味料、にんにくを入れたらよく混ぜます。さらにみじん切りにした長ねぎ、ゴマ油、白ゴマを加えて混ぜます。
4. 3のねぎ塩だれの中に2の温泉卵を漬け込みます。
いざ卵を割ってみると少し固めの半熟状態でしたが、これはこれでおいしそうだったので、このまま使っていきます!
茹でるお湯の量に対して卵の量が少なかったのかもしれません。
温泉卵だけ、再度リベンジですね!
このまま冷蔵庫で半日ほど寝かせれば、味がなじんでおいしいとのこと。このまま冷蔵庫に入れておきます。
「シン・卵かけご飯」が爆誕!ゴマ油の香りがたまらん
お昼に漬け込んだ温泉卵のねぎ塩漬け、夜ご飯にさっそくいただいてみました。
熱々のご飯の上にねぎ塩だれと温泉卵をのせて、仕上げに韓国のりをトッピング。
ねぎ塩だれの香ばしいゴマ油と、トロッとした卵黄のコクが相まって、まさに無限ループ確定のうまさです!
レモン汁のさっぱり感で重たくならず、ぺろりと完食してしまいました。
みじん切りの長ねぎも辛味はなく、シャキシャキした食感がいいアクセント。「ねぎ、多すぎ?」と思っていましたが、たっぷりが正解です。
濃いめの味つけなので、ご飯がどんどん進みます。
これは、もはや”新しい卵かけご飯”と呼びたくなる一品。冷蔵庫に常備しておけば、疲れた日の救世主になりそうです。
『飲食店独立学校/こうせい校長』で紹介していた「温泉卵のねぎ塩漬け」は、プロの技を家庭でも楽しめるレシピ。
シンプルな材料で作れるのに、仕上がりはリッチな味わいでしたよ。
卵さえあれば作れるので、ぜひ試してみてください!
だから、卵料理のレパートリーはどれほどあっても困りませんよね。で、今回作ってみるのはYouTubeチャンネル『飲食店独立学校/こうせい校長』で紹介していた「温泉卵のねぎ塩漬け」。家にある調味料を混ぜて、即席でねぎ塩だれを作り、茹でた卵を漬けるだけのシンプルレシピです。これをご飯にのせたら…もう最強なのだとか。「家から米がなくなるほど」と言われるのも納得の、”シン・卵かけご飯”が爆誕しました!
【普通の卵かけご飯を圧倒する】レンチン40秒の裏ワザ!濃厚卵な「半熟卵の醤油漬けご飯」作ろう!
プロの技を惜しみなく披露!『飲食店独立学校/こうせい校長』
YouTubeチャンネル『飲食店独立学校/こうせい校長』は、飲食店経営歴15年目・料理人歴20年目の岩野上幸生さんによるもの。
「飲食店を開業できるようになるぐらいのノウハウを学べる」がコンセプトで、料理技術から店舗運営のヒントまで幅広く学べるのが魅力です。
とはいえ、家庭でも再現しやすいレシピが多く、今回の「温泉卵のねぎ塩漬け」もスーパーで買える材料だけでOK!
さっそく作っていきましょう♪
「温泉卵のねぎ塩漬け」の材料と作り方

温泉卵のねぎ塩漬けの材料
【材料】卵10個分
卵…10個
長ねぎ…1本
レモン汁…6g
塩…3g
砂糖…1g
鶏がらスープの素(顆粒)…5g
うま味調味料…2g
にんにく(チューブ)…5g
ゴマ油……30g
白いりゴマ……3g
韓国のり……適量
ご飯……適量
今回は、分量を減らして卵は4個・調味料は半量にして作っていきます。
下準備として、長ねぎはみじん切りにしておきましょう。
【作り方】
1. 温泉卵を作っていきます。
鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら差し水をして火を止めます。
冷蔵庫から出したばかりの卵をお玉などで静かに入れます。

温泉卵を作るために卵を茹でる
お湯の温度が下がらないよう、アルミホイルなどでフタをしてこのまま12分間放置します。
今回は、アルミホイルがなかったのでクッキングシートと鍋フタで代用しました。

キッチンペーパーと鍋フタでしっかりフタをする
2. 12分経ったら卵をバットに取り出し、さらに常温で5分間置きます。

茹でた卵を常温で冷ます
その後、バットに氷水を入れて卵を冷やしていきます。

茹でた卵を氷水につける
3. 卵を冷ましている間に、ねぎ塩だれを作っていきます。
ボウルや密閉容器にレモン汁、塩、砂糖、鶏がらスープの素、うま味調味料、にんにくを入れたらよく混ぜます。さらにみじん切りにした長ねぎ、ゴマ油、白ゴマを加えて混ぜます。

密閉容器にねぎ塩だれを入れて混ぜる
4. 3のねぎ塩だれの中に2の温泉卵を漬け込みます。
いざ卵を割ってみると少し固めの半熟状態でしたが、これはこれでおいしそうだったので、このまま使っていきます!

ねぎ塩だれの中に温泉卵を入れる
茹でるお湯の量に対して卵の量が少なかったのかもしれません。
温泉卵だけ、再度リベンジですね!
このまま冷蔵庫で半日ほど寝かせれば、味がなじんでおいしいとのこと。このまま冷蔵庫に入れておきます。
「シン・卵かけご飯」が爆誕!ゴマ油の香りがたまらん
お昼に漬け込んだ温泉卵のねぎ塩漬け、夜ご飯にさっそくいただいてみました。
熱々のご飯の上にねぎ塩だれと温泉卵をのせて、仕上げに韓国のりをトッピング。
これだけで立派なごちそう感です!

ご飯に温泉卵のねぎ塩漬けと韓国のりをのせる
ねぎ塩だれの香ばしいゴマ油と、トロッとした卵黄のコクが相まって、まさに無限ループ確定のうまさです!
レモン汁のさっぱり感で重たくならず、ぺろりと完食してしまいました。
みじん切りの長ねぎも辛味はなく、シャキシャキした食感がいいアクセント。「ねぎ、多すぎ?」と思っていましたが、たっぷりが正解です。
濃いめの味つけなので、ご飯がどんどん進みます。
これは、もはや”新しい卵かけご飯”と呼びたくなる一品。冷蔵庫に常備しておけば、疲れた日の救世主になりそうです。

温泉卵のねぎ塩漬けとご飯をすくったところ
『飲食店独立学校/こうせい校長』で紹介していた「温泉卵のねぎ塩漬け」は、プロの技を家庭でも楽しめるレシピ。
シンプルな材料で作れるのに、仕上がりはリッチな味わいでしたよ。
卵さえあれば作れるので、ぜひ試してみてください!
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