こんにちは!元パティシエで現在は2児の母をしている室崎さゆりです。暑くてやる気が出ない…少ない材料ですぐにできる、ヘルシーでおいしいおやつはないかなあ~。
火を使わない簡単おやつ「みかんもち」が冷え冷えのびーる!缶詰みかんでお手軽に♪【元パティシエ直伝】
ふるふるっ♡もちもちっ♡「豆乳わらび餅」
材料(2人分)
[A]
無調整豆乳…150g
片栗粉…25g
きび砂糖…20g
きな粉…適量
作り方
1.フライパンに[A]を入れて混ぜたら、弱めの中火にかけ、耐熱シリコンベラでたえず混ぜながら加熱する。
2.全体が透明になってきたら火を止め、さらに30秒ほどしっかり混ぜてひとまとまりにする。
3.バットに広げたきな粉の上にのせ、上にもきな粉をかける。スプーンで一口大にちぎり、きな粉をまぶす。
フライパンから直接スプーンですくってきな粉に落としてもOKです。
まずはできたてほやほやをいただきます。
ふるふるのやわやわでよーくのびる。
豆乳の風味ときな粉の香ばしさがよくあいます。さすが大豆仲間、相性ばっちり。
これを冷蔵室で冷やすと…
冷えてもちもちと弾力がアップした食感に!
あっさりした甘さで、こりゃ暑い日のおやつにぴったりだー♡
冷やしすぎると硬くなってしまうので、30分~1時間くらいがベストですよ!
材料もシンプルでヘルシー。夏休みのお子さんとのおやつにもぴったりです。
Instagramでは動画で作り方を載せていますので、こちらもぜひご覧くださいね!
この投稿をInstagramで見るぺぽ(室崎さゆり)元パティシエの砂糖・油ひかえめおやつ(@pepokabocha3)がシェアした投稿
室崎さゆり
製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。
ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。
Nadia artistとしても活動。
福岡在住。
インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/
著書『米粉を使用。砂糖と油控えめ からだにやさしい ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ』(主婦の友社)は、Amazon、楽天ブックス、全国の書店で好評発売中。
https://amzn.asia/d/2OAwtYo
そんなときは、材料4つとフライパンで簡単に作れる「豆乳わらび餅」がおすすめ!材料を合わせて火にかけ、きな粉をまぶしたらあっという間に完成。できたては柔らかく、冷やすと弾力のあるもちっと食感に♪暑い日でもあっさり食べやすく、やさしい甘さにきっとハマるはず♡
火を使わない簡単おやつ「みかんもち」が冷え冷えのびーる!缶詰みかんでお手軽に♪【元パティシエ直伝】
ふるふるっ♡もちもちっ♡「豆乳わらび餅」
材料(2人分)

[A]
無調整豆乳…150g
片栗粉…25g
きび砂糖…20g
きな粉…適量
作り方
1.フライパンに[A]を入れて混ぜたら、弱めの中火にかけ、耐熱シリコンベラでたえず混ぜながら加熱する。

2.全体が透明になってきたら火を止め、さらに30秒ほどしっかり混ぜてひとまとまりにする。


3.バットに広げたきな粉の上にのせ、上にもきな粉をかける。スプーンで一口大にちぎり、きな粉をまぶす。

フライパンから直接スプーンですくってきな粉に落としてもOKです。

まずはできたてほやほやをいただきます。
ふるふるのやわやわでよーくのびる。
豆乳の風味ときな粉の香ばしさがよくあいます。さすが大豆仲間、相性ばっちり。
これを冷蔵室で冷やすと…

冷えてもちもちと弾力がアップした食感に!
あっさりした甘さで、こりゃ暑い日のおやつにぴったりだー♡
冷やしすぎると硬くなってしまうので、30分~1時間くらいがベストですよ!

材料もシンプルでヘルシー。夏休みのお子さんとのおやつにもぴったりです。
Instagramでは動画で作り方を載せていますので、こちらもぜひご覧くださいね!
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製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。
ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。
Nadia artistとしても活動。
福岡在住。
インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/
著書『米粉を使用。砂糖と油控えめ からだにやさしい ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ』(主婦の友社)は、Amazon、楽天ブックス、全国の書店で好評発売中。
https://amzn.asia/d/2OAwtYo
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