【商品のパケ裏】新作「食物繊維たっぷりソースやきそば」が名称通りたっぷりだった件!かやくも違うぞ!
めんを茹でる!?「鍋で簡単!まるで生めん食感ペヤング!!」
まるか食品「ペヤングソースやきそば」
内容量:120g
希望小売価格:214円(税込)
ペヤングの公式サイトで紹介している「鍋で簡単!まるで生めん食感ペヤング!!」。
カップで湯戻しして作るペヤングを、鍋で調理するという斬新なアレンジレシピです。
”めんを鍋で茹でることで、もちもちとした生めんのような仕上がりになります”とのこと。
通常バージョンとどれくらい食感が変わってくるのでしょうか。
調理時間4分!早速作ってみた!
【材料】(1食分)
ペヤングソースやきそば…1食
水…適量
【作り方】
1. カップから、かやく、ソース、ふりかけ&スパイスを取り出します。
通常であればここに熱湯を注ぐわけですが…。
今回はめんを茹でるので、丸ごと取り出します。
2. 鍋に湯を沸かし、めんを入れて茹でます。
3. 1分30秒ほど茹でたら、かやくも投入!
なんだか、カップめんではなくインスタントの袋めんを作っている気分(笑)。
4. 合計2分30秒茹でたら、ざるでしっかり湯切りします。
よく見ると、通常の作り方をした時より、めんの透明度が高くありませんか?
水分量が多いというか、表面がツルンとしているというか。
これは食感にも違いが出そう!
5. カップに戻し、ソースを入れてよく混ぜ合わせます。
6. 最初に取っておいたふりかけ&スパイスをかければ出来上がり♪
もちもち食感とツルツル質感が大幅UP!!!
鍋やざるを洗う手間を考えると、面倒臭がりにはなかなかレベルの高いアレンジだな…と感じていましたが、実際に食べてみると、通常バージョンのめんとは違った「もちもち食感」、「ツルツル質感」が確かに感じられ、ワンランク上のおいしさが楽しめました。
お店で食べる生めんとまではいかないものの、めんのパサつきがなくなったかんじ。
ペヤングといえば、あのもっさり&パサついた食感のめんでしょ!という方も中にはいらっしゃると思いますが、すすった時のつるんとした質感が個人的にはかなり好みでした。
イメージ的には、冷やし中華のめんに近い!
食感や質感以外の違いをあげると、茹でたことで油揚げめんの油が抜けたのか、いつものペヤングよりあっさり食べられる印象でした。
めんを茹でた後の鍋を見てみると、確かに油がたっぷり浮いています。
油の旨味まで余すところなく味わいたいという方には、このアレンジはおすすめしません。
生めんペヤングを成功させるには、やはり茹で時間が重要!
トータル2分30秒以上茹でてしまうと、めんが柔らかくなりすぎてしまいます。
時間内で茹でられるよう、後から投入するかやくや必要な道具は、最初に手元に揃えておきましょう。
茹でるメリットがもう1つ♪
カップに熱湯を注ぐ通常の作り方だと、なかなか他の具材を追加できませんよね。
今回のように鍋でめんを茹でる場合、自分で用意した生野菜や肉類も一緒に火を通すことができるので、インスタントやきそばが手作り感溢れる一品に進化します。
わたしが加えたのは、冷蔵庫にあったもやし、にんじん、ピーマン、ウインナー各適量。
めんを鍋に投入するタイミングで、すべて同時に入れてみました。
生めん食感になる上にボリュームも出て、ランチにもちょうどいいかんじ♪
市販のカット野菜などを使えば、もっと手軽にできそうですね。
ひと手間加えたワンランク上のペヤング、ぜひお試しください♡
※記事内で紹介した商品は掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合がございます。









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