【火を使わない】パリパリやみつき食感の「ピーマンの鶏そぼろのせ」作ってみた!えっ、氷水に漬けるの!?
今回参考にしたのは、野菜ソムリエとしてレシピを発信している「さや 野菜ソムリエママ」さんのレシピです♪
和洋中に大活躍!「大葉ジェノベーゼ」
材料
青じそ…22枚
[A]
くるみ…20g
オリーブオイル…100ml
粉チーズ…大さじ2
にんにく…1かけ
塩…適量
作り方
1.[A]をチョッパー(みじん切り器)に入れて撹拌する。
チョッパーが無い場合は、ハンドブレンダーなどでもOKです。
2.1に青じそを入れて、さらに撹拌する。
青じその茎もそのまま使います!
3.煮沸消毒した清潔な瓶に入れて、冷蔵庫で保存する。
必ず煮沸消毒した瓶を使ってくださいね!冷蔵保存で3日ほどもちます。
あっという間に出来ました~。
何にでも合うとのことなので、クラッカー(分量外)に添えてみました♪
中には細かくした青じそとくるみがたっぷり入ってます♡
それでは、クラッカーにのせていただきま~す。
パクっ、んん~おいしい!そして鼻に抜ける香りがガッツリ青じそ!
今まで青じそといえば"和風"と思っていましたが、これは洋風で新感覚。
くるみと粉チーズのコクも絶妙なバランスで、とてもおいしいです。
お次は、冷蔵庫にあった絹豆腐(分量外)にトッピング。
いつもの冷奴がおしゃれな一品に早変わり♪青じそと豆腐の爽やかさでいくらでも食べられそうなおいしさです。
くるみの代用として、ピーナッツ、カシューナッツでもOKだそう!
ナッツアレルギーの方は、ナッツなしでオリーブオイルの量を調整して作ってもおいしくできるとのこと。
みなさんも、たっぷりの青じそを使って「大葉ジェノベーゼ」を作ってみてはいかがですか?
★レシピサイトNadiaはこちら
https://oceans-nadia.com/









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