本日は、YouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』の家計にやさしいおかずシリーズの一品、「チンゲン菜のそぼろ炒め」を作ります。チンゲン菜&豚ひき肉&厚揚げのお手頃価格食材トリオを使った、お安いのに食べ応え抜群の節約おかずレシピだそうです。
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『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』の家計にやさしいおかずシリーズ♪
113万人が登録する人気YouTubeチャンネル、『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』。東京・恵比寿にある日本料理店「賛否両論」のオーナー兼料理人の笠原将弘さんが運営する、チャンネルです。一流和食料理人の笠原さんが、手軽に作れるおいしい家庭料理を紹介しています。
本日はその中から、物価高の今、と~ってもありがたい、家計にやさしいおかず「チンゲン菜のそぼろ炒め」を作ります。お手頃価格のチンゲン菜、豚ひき肉、厚揚げを使った、栄養たっぷり&食べ応え抜群のおかずレシピだそうです。
家計にやさしく、栄養バランスもよく、ボリュームも満点とは願ったり叶ったり。笠原さん、最高でーーーーす!
家計をお助け!キングオブおかず「チンゲン菜のそぼろ炒め」の材料と作り方
【材料】2~3人分
豚ひき肉…150g
チンゲン菜…2把
長ねぎ(斜め薄切り)…1/2本
厚揚げ…1枚
水溶き片栗粉…大さじ1と1/2
だし…150ml
オイスターソース…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
今回は、分量を半分にして作ります。だしと水溶き片栗粉の細かな説明はなかったので、今回、だしは、和風だしの素小さじ1/2を水200mlで溶いたもの、水溶き片栗粉は片栗粉と水各大さじ1を混ぜたものを使用。作りやすい分量で作り、計量して使いました。
【作り方】
1. チンゲン菜は根元を切り落として水で洗い、葉っぱと茎に切り分けます。
茎の部分はそぎ切り、葉の部分はひと口大のざく切りにします。
2. フライパンにゴマ油大さじ1(分量外)を引き、中火にかけて、ひき肉を炒めます。
ひき肉の色が変わったら、ひと口大に切った厚揚げを加えます。厚揚げの白い部分に焼き目をつけます。
3. 2にチンゲン菜、長ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
炒める時間の目安は、1分半くらい。
4. だし、オイスターソース、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、中火と弱火の間で2分ほど煮ます。
5. 火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜたら、再び火にかけて沸かし、しっかりとろみをつけます。
6. 器に盛り、七味唐辛子(分量外)を振って出来上がり。
動画の仕上がりは水分が少なく、餡がしっかり具に絡んでいる感じでしたが、わたしの作ったものは水分多め。もう少し加熱して、水分を飛ばした方がよかったかなと思います。
調理時間は15分。難しい工程はなく、簡単でした。
では、いただきます!
うんまっ。
甘味があるので、子どももきっと好きな味。ご飯がもりもり進む系の味付けです。
チンゲン菜のシャキシャキした食感と瑞々しさが、コク旨な餡といいバランス。
やわらかくて香ばしさもある厚揚げに、餡が絡むと最強。ほぼ揚げ出し豆腐です。
見た目は若干地味ですが、味はキングオブおかずと言ってもいいくらいのおいしさ。パパッと作れるところも◎。
YouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』の「チンゲン菜のそぼろ炒め」は、家計にやさしい食材を賢く使った、ボリューム感のあるおいしいおかずでした。作ってみてはいかがでしょう。
作り方も簡単で、切って、炒めて、軽く煮るだけ。笠原さんのレシピは、料理が得意ではないわたしでも、だいたいおいしく作れるので大好き♪
【笠原将弘の”味噌炒め”は新しい】ケチャップ混ぜるとナポリタン風な味に♡「鶏ピーマンみそ炒め」作ろう
『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』の家計にやさしいおかずシリーズ♪
113万人が登録する人気YouTubeチャンネル、『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』。東京・恵比寿にある日本料理店「賛否両論」のオーナー兼料理人の笠原将弘さんが運営する、チャンネルです。一流和食料理人の笠原さんが、手軽に作れるおいしい家庭料理を紹介しています。
本日はその中から、物価高の今、と~ってもありがたい、家計にやさしいおかず「チンゲン菜のそぼろ炒め」を作ります。お手頃価格のチンゲン菜、豚ひき肉、厚揚げを使った、栄養たっぷり&食べ応え抜群のおかずレシピだそうです。
家計にやさしく、栄養バランスもよく、ボリュームも満点とは願ったり叶ったり。笠原さん、最高でーーーーす!
家計をお助け!キングオブおかず「チンゲン菜のそぼろ炒め」の材料と作り方

材料
【材料】2~3人分
豚ひき肉…150g
チンゲン菜…2把
長ねぎ(斜め薄切り)…1/2本
厚揚げ…1枚
水溶き片栗粉…大さじ1と1/2
だし…150ml
オイスターソース…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
今回は、分量を半分にして作ります。だしと水溶き片栗粉の細かな説明はなかったので、今回、だしは、和風だしの素小さじ1/2を水200mlで溶いたもの、水溶き片栗粉は片栗粉と水各大さじ1を混ぜたものを使用。作りやすい分量で作り、計量して使いました。
【作り方】
1. チンゲン菜は根元を切り落として水で洗い、葉っぱと茎に切り分けます。
茎の部分はそぎ切り、葉の部分はひと口大のざく切りにします。

チンゲン菜
2. フライパンにゴマ油大さじ1(分量外)を引き、中火にかけて、ひき肉を炒めます。
ひき肉の色が変わったら、ひと口大に切った厚揚げを加えます。厚揚げの白い部分に焼き目をつけます。

厚揚げ
3. 2にチンゲン菜、長ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。

チンゲン菜
炒める時間の目安は、1分半くらい。

チンゲン菜
4. だし、オイスターソース、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、中火と弱火の間で2分ほど煮ます。
5. 火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜたら、再び火にかけて沸かし、しっかりとろみをつけます。

チンゲン菜
6. 器に盛り、七味唐辛子(分量外)を振って出来上がり。
動画の仕上がりは水分が少なく、餡がしっかり具に絡んでいる感じでしたが、わたしの作ったものは水分多め。もう少し加熱して、水分を飛ばした方がよかったかなと思います。

おかず
調理時間は15分。難しい工程はなく、簡単でした。
厚揚げとだしの香りが、揚げ出し豆腐を思い起こさせます。おいしそう。
では、いただきます!

おかず
うんまっ。
甘味があるので、子どももきっと好きな味。ご飯がもりもり進む系の味付けです。
チンゲン菜のシャキシャキした食感と瑞々しさが、コク旨な餡といいバランス。

おかず
やわらかくて香ばしさもある厚揚げに、餡が絡むと最強。ほぼ揚げ出し豆腐です。
見た目は若干地味ですが、味はキングオブおかずと言ってもいいくらいのおいしさ。パパッと作れるところも◎。
YouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』の「チンゲン菜のそぼろ炒め」は、家計にやさしい食材を賢く使った、ボリューム感のあるおいしいおかずでした。作ってみてはいかがでしょう。

おかず
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