タタンケーキとは、炒めたりんごを型に敷きつめ、タルト生地をかぶせてオーブンで焼くフランスの伝統菓子。この定番スイーツをりんご…ではなく今が旬の梨で作ってみました!こちら愛媛県の農家直伝です。
生地にはホットケーキミックスを使い、しかもフライパンひとつで焼けるんですって。これならタタンケーキ初チャレンジのわたしでも、イケそうな予感(笑)。

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【え、梨とホケミで!?】ほんのりビターな「タタンケーキ」作ろう!ワンパンで焼けちゃって手間パ最強【農家直伝】


「梨のタタンケーキ」材料と作り方はこちら

材料
梨…2個
きび砂糖…80g
水…大さじ1
バター…適量
シナモン・粉砂糖…各適量(お好みで)

[A]
ホットケーキミックス…100g
牛乳…70ml
溶かしバター…15g
卵…1個

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作り方
1. 梨は皮を剥き、1~2cm幅のくし切りにする。

今回は1cm幅程度に切りました。

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2. フライパンに水と砂糖を入れ、弱火で煮詰めてカラメルを作る。

カラメルは弱火でじっくり火を入れていきます。

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3. 色が変わってきたら、梨を入れてしんなりするまで炒める。

カラメルに梨を入れて炒めていきます。

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梨の色が変わってきました。

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4. 別のフライパンの表面にバターをひと塗りしてから、3の梨を放射状に並べる。

スイーツなので、バターはしっかりめに。もう少し塗ってもいいかなと思いますが、今回はこれぐらいでフライパンに広げていきます。


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2個分の梨を並べていきます。

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3のフライパンに残ったカラメルも、ここで入れましょう。

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5. ボウルに[A]の材料を入れてよく混ぜる。

ホットケーキミックス粉を使うので、生地作りも楽です♪

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6. 混ぜた生地を4のフライパンに流しいれ、フタをして弱火で12~18分焼く。

では、じっくり焼いていきましょう!

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7. 生地が膨らんで周りが焼けてきたら、お皿にひっくり返す。

だんだんと、いい香りがしてきました♡

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では、ひっくり返します。

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わぉ、慌ててひっくり返したら一部くずれましたが、味に変わりナシ!ということで(笑)。
生地がけっこう繊細なため、丁寧にゆっくりとひっくり返してくださいね。

8. 好みでシナモン、粉砂糖を振りかければ完成。

シナモンと粉砂糖は後で振りかけることにします。今回はミント(分量外、適量)を飾ってみました♪

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見た目はりんごと似てますね♡

少し生地が落ち着くのを待ってから、いただきたいと思います。くずれた部分をちょっとだけ味見してみましたがいい感じ♡ 

では、カットしていただきま~す。


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これは本当に梨なの!? 生で食べる梨とは別物!
じっくりキャラメリゼされた梨が、とろ~り甘くてジュワッとジューシー。 ほんのりビター風味なのもたまりません♡

しっかり加熱していますが、梨の瑞々しさはそのままで濃厚です。おいしすぎる~♪

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生地もふわふわでしっとり。ホットケーキミックスで作ったとは思えないほど本格派です。

バターときび砂糖の風味が上品で、これは絶品!夫いわく「何個でもパクパクいけちゃう」とか(笑)。

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小学生の娘も「フワッとして、おいし~♡」と絶賛。ホットケーキミックスのタルトケーキ生地は、子どもにも食べやすいようです。

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シナモンと粉砂糖は味変でかけましたが、風味が豊かになってよいですね♡

時間が経つと梨の色が変わりやすいため、早めにいただくのがおすすめです。

新しい梨の魅力を発見できる一皿です。ちょっと贅沢な気分を味わいたいときに、ぴったりのスイーツかも。ぜひ作ってみてくださいね。

★今回のレシピは、愛媛県JA越智今治女性部からの提供でした。
こちらもご覧ください。
https://x.gd/H6RMq
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