暑い日の食事作りは火を使わず、パパッと作れるレシピが助かりますよね。最近SNSで話題になり、ずっと気になっている「なすドッグ」。
【火も鍋も不要】なのに「茄子とピーマンの焼き浸し」出来た!トースターで作れる革命レシピを試してみた
詰めて、包んで、レンチン!簡単おいしい「なすドッグ」
【材料】(2~3人分)
なす…3本
豚こま肉…200g
豆苗…1/3パック
塩・粗挽き黒こしょう…各適量
白いりゴマ…適量
(A:合わせダレ)
しょうゆ…大さじ2
ポン酢じょうゆ…大さじ2
砂糖…小さじ1
すりおろしにんにく…小さじ1
ゴマ油…小さじ1
【作り方】
1. 豆苗は洗って、1/3の長さに切る。
2. なすはヘタを取り除き、縦に深めの切り込みを入れる。さらに、味が染み込みやすいよう、斜めの切り込みも加える。
中心の切り込みは、深さに注意。浅すぎると具材がはさめず、深すぎると裂けてしまうことも。2/3より少し深く切り込むのがちょうど良い加減です。
3. 切れ目に豚肉と豆苗をしっかり挟み込む。
「少し多いかな?」と思うくらいに、ぎゅっとねじ込むように詰めるのがポイント。
4. 塩、黒こしょうを振りかける。
5. クッキングペーパーで4を1つずつキャンディーのように包む。
この包み方が、見た目の可愛さをプラスしてくれます♪
6. 耐熱皿に並べ、電子レンジ600Wで約10分加熱する。
加熱時間はなすのサイズに合わせて調整を。少し短めにして様子を見るのがおすすめです。
7. 小さめの容器に A(合わせダレ)の材料をすべて入れ、よく混ぜる。
にんにくたっぷりの合わせダレに!
8. 包みを少し開き、白ゴマ、7のタレをかけたら完成!
コロンと丸くて彩り鮮やか!シャキッ、とろっ、じゅわ~なうまさ♡
名前のとおり、まずはその見た目がとってもキュート!
コロンとしたなすのフォルムに、豆苗の鮮やかな緑が映えて、食卓やお弁当に並べるだけで気分が上がります。
ひと口かじると、なすがとろっ、肉汁がじゅわっ♪
にんにくの効いた酢じょうゆダレが絡んで、思わず「うまっ」と声が出るほどの満足感。
さっぱりしているのに食べごたえもあって、ご飯にもそうめんにも相性バツグンです!
簡単レシピに差がつくコツ♪加熱時間が”とろ旨”の決め手
暑い日に火を使わず完成するのもうれしいポイント。忙しい日でもサッと作れる手軽さも、このレシピの魅力です。
さらに、おいしさを引き立てるためには加熱時間の調整がちょっとしたコツですよ。
加熱しすぎると、お肉がかたくなったり、なすの紫色がくすんでしまうことも。
レンジの出力や食材の大きさに合わせて、少し短めに設定して様子を見るのがおすすめです。
ジューシーで見た目も美しく仕上がりますよ。
ホットドッグみたいな見た目がかわいくて、なすのとろっと感、豆苗のシャキシャキ感、そして豚肉の旨味が絶妙なんだとか。実はこの料理、火を使わず出来るんです♪見た目よし、味よし、しかもレンジだけでできるって最高すぎる…。というわけで、さっそく作ってみました!
【火も鍋も不要】なのに「茄子とピーマンの焼き浸し」出来た!トースターで作れる革命レシピを試してみた
詰めて、包んで、レンチン!簡単おいしい「なすドッグ」

【材料】(2~3人分)
なす…3本
豚こま肉…200g
豆苗…1/3パック
塩・粗挽き黒こしょう…各適量
白いりゴマ…適量
(A:合わせダレ)
しょうゆ…大さじ2
ポン酢じょうゆ…大さじ2
砂糖…小さじ1
すりおろしにんにく…小さじ1
ゴマ油…小さじ1
【作り方】
1. 豆苗は洗って、1/3の長さに切る。

2. なすはヘタを取り除き、縦に深めの切り込みを入れる。さらに、味が染み込みやすいよう、斜めの切り込みも加える。

中心の切り込みは、深さに注意。浅すぎると具材がはさめず、深すぎると裂けてしまうことも。2/3より少し深く切り込むのがちょうど良い加減です。
3. 切れ目に豚肉と豆苗をしっかり挟み込む。

「少し多いかな?」と思うくらいに、ぎゅっとねじ込むように詰めるのがポイント。
4. 塩、黒こしょうを振りかける。

5. クッキングペーパーで4を1つずつキャンディーのように包む。

この包み方が、見た目の可愛さをプラスしてくれます♪
6. 耐熱皿に並べ、電子レンジ600Wで約10分加熱する。

加熱時間はなすのサイズに合わせて調整を。少し短めにして様子を見るのがおすすめです。
7. 小さめの容器に A(合わせダレ)の材料をすべて入れ、よく混ぜる。

にんにくたっぷりの合わせダレに!
8. 包みを少し開き、白ゴマ、7のタレをかけたら完成!

コロンと丸くて彩り鮮やか!シャキッ、とろっ、じゅわ~なうまさ♡

名前のとおり、まずはその見た目がとってもキュート!
コロンとしたなすのフォルムに、豆苗の鮮やかな緑が映えて、食卓やお弁当に並べるだけで気分が上がります。
ひと口かじると、なすがとろっ、肉汁がじゅわっ♪
にんにくの効いた酢じょうゆダレが絡んで、思わず「うまっ」と声が出るほどの満足感。
さっぱりしているのに食べごたえもあって、ご飯にもそうめんにも相性バツグンです!
簡単レシピに差がつくコツ♪加熱時間が”とろ旨”の決め手

暑い日に火を使わず完成するのもうれしいポイント。忙しい日でもサッと作れる手軽さも、このレシピの魅力です。
さらに、おいしさを引き立てるためには加熱時間の調整がちょっとしたコツですよ。
加熱しすぎると、お肉がかたくなったり、なすの紫色がくすんでしまうことも。
レンジの出力や食材の大きさに合わせて、少し短めに設定して様子を見るのがおすすめです。
ジューシーで見た目も美しく仕上がりますよ。
編集部おすすめ