夏のキッチンは、火を使うと過酷な環境に。火を使わずに作れるレシピは、何個でも覚えておきたいところです。
今回はYouTubeの料理系チャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』で見つけた、「肉巻きレタス」に挑戦。レタスで溶けるチーズを包み、豚肉を巻き付けてレンチンするだけなので、涼やかに作れるはず。ゴマねぎだれをかけていただくので、ご飯のおかずにもぴったり♪1玉100円程度で買える旬のレタスで作ってみます。

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料理研究家ゆかりさんのX(旧Twitter)がこちら!

肉巻きレタス
レンジで簡単10分レシピごまネギだれでご飯が止まらない! ヘルシーで満足感も

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10分で作れて、ヘルシーで満足感たっぷりの「肉巻きレタス」を、料理研究家ゆかりさんがXにポストしています。

丸めたレタスに豚バラ肉を巻き、レンチンするだけで作れるよう。夏は火を使うとキッチンが暑くなるので、電子レンジで作れるおかずはうれしい限り♪

ゴマねぎだれをかけていただくので、中華っぽいおかずになるのかしら。今晩のおかずに作ってみます♪

火を使わないでも大丈夫♪「肉巻きレタス」を作ってみた!

【爆速10分】安価なレタスと豚バラ肉をくるくる♪シャキシャキで旨味汁溢れる「肉巻きレタス」作ろう!


【材料】(6個分)
レタス…6~8枚
豚バラ薄切り肉…6枚
とけるスライスチーズ…3枚 ※ピザ用チーズや、さけるチーズでも可
薄力粉…適量
塩・こしょう…各適量

(ゴマだれ)
長ねぎ(白い部分)…8cm
白すりゴマ…大さじ2
白いりゴマ…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
レモン汁…大さじ1/2
ゴマ油…小さじ1

 【作り方】
1. レタスを1枚ずつきれいに洗って水分を拭き取り、白い部分に切り込みを入れます。チーズは半分に切り、長ねぎはみじん切りにします。

【爆速10分】安価なレタスと豚バラ肉をくるくる♪シャキシャキで旨味汁溢れる「肉巻きレタス」作ろう!


レタスの白い部分は硬いので、切り込みを入れて巻きやすくします。チーズはフィルムのまま包丁で半分に切ると、扱いやすいですよ。

2. 1のチーズを縦半分に折ってレタスに乗せ、手前と両側を折ってくるくると巻きます。

【爆速10分】安価なレタスと豚バラ肉をくるくる♪シャキシャキで旨味汁溢れる「肉巻きレタス」作ろう!


細長く折ったチーズを乗せて、春巻きのように巻きます。
レタスの白い部分は硬いので、折れてしまっても構いませんよ。

新鮮なレタスは、葉がパリッとしているので、きれいに巻くのが難しい。

【爆速10分】安価なレタスと豚バラ肉をくるくる♪シャキシャキで旨味汁溢れる「肉巻きレタス」作ろう!


巻き終わりを下にしておきましたが、葉が解けてきそうだったので、すぐ豚肉で巻くことに。

3. 豚肉に塩、こしょうと薄力粉を振り、2を乗せて巻きます。

【爆速10分】安価なレタスと豚バラ肉をくるくる♪シャキシャキで旨味汁溢れる「肉巻きレタス」作ろう!


レタス巻きが解けないようにきつく巻いてから、豚肉を巻きつけるのがポイントです。

今回は豚肉2枚に塩とこしょう、薄力粉を振って準備しておき、レタス巻きを2個成形するという流れで6個作りました。

4. 耐熱容器に3を並べ、ふんわりとラップをかけます。爪楊枝で数か所穴を開けたら、電子レンジ(600W)で6分加熱します。

【爆速10分】安価なレタスと豚バラ肉をくるくる♪シャキシャキで旨味汁溢れる「肉巻きレタス」作ろう!


巻き終わりを下にして成形した肉巻きを耐熱容器に入れ、蒸気がほどよく抜けるよう、ラップに数か所穴を開けました。

【爆速10分】安価なレタスと豚バラ肉をくるくる♪シャキシャキで旨味汁溢れる「肉巻きレタス」作ろう!


あとはレンチンするだけです♪今回はレシピ通り、電子レンジ(600W)で6分加熱すると、豚肉に火が通りました。

加熱時間は目安なので、豚肉に火が通るまで加熱してくださいね。

5. 1の長ねぎ、すりゴマ、いりゴマ、しょうゆ、酢、砂糖、レモン汁、ゴマ油を混ぜてたれを作ります。


【爆速10分】安価なレタスと豚バラ肉をくるくる♪シャキシャキで旨味汁溢れる「肉巻きレタス」作ろう!


しょうゆ、酢、砂糖、レモン汁をそろえるのが面倒な場合は、ポン酢じょうゆ大さじ2~3に代えてもいいそうです。混ぜ合わせると中華だれのような香りが広がりました。

【爆速10分】安価なレタスと豚バラ肉をくるくる♪シャキシャキで旨味汁溢れる「肉巻きレタス」作ろう!


電子レンジで加熱した肉巻きに、たれをかけたら完成です。

レタスがシャキシャキ♪中のチーズと合わさると中華だれが洋風なおいしさに

【爆速10分】安価なレタスと豚バラ肉をくるくる♪シャキシャキで旨味汁溢れる「肉巻きレタス」作ろう!


料理研究家ゆかりさん考案の「肉巻きレタス」が完成しました。火が通ってレタスがくったりとしましたが、成形前と大きさはそれほど変わらず、食べ応えがありそうな肉巻きに仕上がりました。

【爆速10分】安価なレタスと豚バラ肉をくるくる♪シャキシャキで旨味汁溢れる「肉巻きレタス」作ろう!


気になる断面がこちら。くるくる巻きのレタスの周りに、豚バラ肉が2重に重なっています。

食べてみると、レタス豚しゃぶのようなおいしさ。レタスはシャキシャキとした食感で、豚バラ肉から旨味がジュワッと出てきます。

レタスの中に入れたチーズは、少し溶け出てしまったよう。それでもチーズのまろやかさが残っていて、中華だれと合わさると洋風なおいしさに変わります。

レタスと豚肉が一体になっているので、レタス豚しゃぶのようでありながら、食べやすく、レタスをたっぷりといただけました。


火を使わないので涼やかに作れる♪豚肉とレタスで食べ応えのあるおかずに

【爆速10分】安価なレタスと豚バラ肉をくるくる♪シャキシャキで旨味汁溢れる「肉巻きレタス」作ろう!


YouTubeの料理系チャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』で見つけた、「肉巻きレタス」。食材はレタス、長ねぎ、豚肉、チーズの4つだけで、火を使わずに、豚しゃぶのようなおいしさに仕上がるおかずでした。

レタスは新鮮なほど張りがあるので、小さく丸めにくい場合があると思います。でも、加熱すればしんなりとして、形はあまりわからなくなるので、豚肉で巻ける程度に成形すればOK!気楽に作れますよ。

夏場のキッチンは火を使うとかなり暑くなるので、電子レンジだけで作れるおかずは覚えておくと重宝するはず。

夏はレタス1玉が100円程度で売られることもあるので、お安い旬の時期に作ってみてくださいね。
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