節約にもなるし、ダイエット食材としても使える、もやし。料理研究家のリュウジさんは、そんなもやしを麺代わりにするアイデアを発動。
「カレー南蛮風痩せもやし」なるレシピを考案しました。家計にやさしい豚こま切れ肉ともやしをメインに、カレー粉や鶏ガラスープの素など、家庭にある調味料でスープを作ります。ダイエット中、無性にこってりしたものを食べたくなることがありますが、そんなときにもこれなら罪悪感ゼ~ロ~♪

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料理研究家リュウジさんのダイエットもやし♪

本日挑戦する”リュウジレシピ”は、「カレー南蛮風痩せもやし」。うどんやそばの代わりにもやしを使う、カレー南蛮です。麺類の代わりに低カロリーなもやしを使うので、罪悪感なく、こってり系のカレー南蛮を楽しめます。

ただ…。もやしを煮込むようなので、”もやし臭さ”が出ないか少々心配。それに、水分の多いもやしを入れることで、スープがぼやけはしないのかしら…。

さて、お味やいかに!

もやしを麺代わりに!「カレー南蛮風痩せもやし」の材料と作り方

リュウジ『マジで痩せます』 カレー南蛮なのに痩せる!?え、「もやしの麺」なの!?ダイエット食で節約レシピ
材料


【材料】1~2人分
もやし…200g
豚こま切れ肉…70g
卵…1個
水…400ml
和風だしの素(顆粒)…小さじ1と1/2
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
砂糖…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
カレー粉…小さじ2と1/2
片栗粉…小さじ2
酒…大さじ1と小さじ1

今回は、分量を半分にして作ります。

スープの命、だしには、和風だしの素と鶏ガラスープの素を使うとのこと。お手軽ダブルスープというわけですね。

【使い方】
1. 鍋に水、和風だしの素、鶏ガラスープの素、砂糖、しょうゆ、豚肉を入れ、加熱します。


2. 1が沸騰したらもやしを入れ、クタッとするまで煮込みます。

リュウジ『マジで痩せます』 カレー南蛮なのに痩せる!?え、「もやしの麺」なの!?ダイエット食で節約レシピ
もやし


今回は、3分ほど中火で煮込みました。

リュウジ『マジで痩せます』 カレー南蛮なのに痩せる!?え、「もやしの麺」なの!?ダイエット食で節約レシピ
もやし


3. 別の器にカレー粉、片栗粉、酒を入れて混ぜます。

4. 豚肉に火が通り、もやしがしんなりしたら、火を止め、3を入れて混ぜます。

リュウジ『マジで痩せます』 カレー南蛮なのに痩せる!?え、「もやしの麺」なの!?ダイエット食で節約レシピ
カレー


再び火にかけ、とろみがつくまで煮込みます。

5. とろみがついたら卵を割り入れ、好みの固さになるまで煮込みます。

リュウジ『マジで痩せます』 カレー南蛮なのに痩せる!?え、「もやしの麺」なの!?ダイエット食で節約レシピ
カレー


今回は、白身にしっかり火が通るくらいまで煮込みました。中火で4分くらい。

リュウジ『マジで痩せます』 カレー南蛮なのに痩せる!?え、「もやしの麺」なの!?ダイエット食で節約レシピ
カレー


6. 5を器によそい、お好みで青ねぎ(分量外)の小口切りを添えて出来上がり。今回は長ねぎにしました。

リュウジ『マジで痩せます』 カレー南蛮なのに痩せる!?え、「もやしの麺」なの!?ダイエット食で節約レシピ
カレー


調理時間は8分。めちゃめちゃ簡単でした。


カレーのいい香り。

では、いただきます!

リュウジ『マジで痩せます』 カレー南蛮なのに痩せる!?え、「もやしの麺」なの!?ダイエット食で節約レシピ
もやし


あら、いいお味。そして、いいとろみ♡

心配していた、もやし臭さや水っぽさはありません。

スープは、和風だしの素と鶏ガラスープの素で、しっかり味のベースが出来ています。そこに、カレー粉のスパイシーな風味と豚肉や砂糖のコクがプラスされ、もやしの水っぽさに負けない、しっかりした味わいです。

豚肉を入れることで、味にコクと深みが出るので、ダイエットレシピとは思えないほど、満足感があります。

卵は白身にしっかり火を通したことで、存在感のある具になっていて◎。これもまた、満足度を上げてくれる素敵なピースです。

ダイエットとは関係なしに、うどんやそばを入れたら、普通に、カレー南蛮として楽しめます。

料理研究家リュウジさんの「カレー南蛮痩せもやし」は、痩せレシピであり、節約レシピでもある、体重にも家計にもダメージの少ないレシピでした。作ってみてはいかがでしょう。

リュウジ『マジで痩せます』 カレー南蛮なのに痩せる!?え、「もやしの麺」なの!?ダイエット食で節約レシピ
カレー
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