夏のランチはそうめんに頼りがちなわが家ですが、いつものめんつゆにちょっと飽きてきたかも…。そんなわけで、そうめんの新しい食べ方を探していたところ、料理研究家ゆかりさんのYouTubeチャンネルでおいしそうなレシピを発見!その名も「豚肉ナスつけそうめん」です。
豚肉やなすがたっぷり入った甘じょっぱいつけだれが、思わずやみつきになるのだそう。まるでつけ麺みたいなアレンジそうめん、さっそく作ってみましょう!

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身近な食材でお手軽クッキング♪

今回参考にしたのはYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukaris Kitchen』。身近な食材を使って簡単に作れるレシピを、多数紹介しているチャンネルです。ゆかりさんの解説がとっても丁寧で分かりやすく、筆者もいつも参考にしています。「この食材にこんな食べ方があったのか!」と気づかされるようなアレンジレシピも満載。ぜひチェックしてみてくださいね♪

そうめんの新しい食べ方♪「豚肉ナスつけそうめん」の材料と作り方

油吸ったナスとネギとろとろ♡“ひやあつ”つけめんスタイル「豚肉ナスつけそうめん」作ろう!甘じょっぱ♡


【材料】(2~3人分)
豚バラ薄切り肉…150g
なす…1本
長ねぎ…1/2本
そうめん…適量
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ6
みりん…大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ2
ゴマ油…大さじ1/2
水…400ml

【作り方】
1.鍋に湯を沸かし、そうめんを好みの固さに茹でます。
筆者は2分ほど茹でました。

油吸ったナスとネギとろとろ♡“ひやあつ”つけめんスタイル「豚肉ナスつけそうめん」作ろう!甘じょっぱ♡


茹で上がったそうめんは水でしっかり揉み洗いをして、ぬめりを取ります。
こうしておくことで、そうめん同士がくっつくのを防げるみたいです。
洗ったそうめんは、ざるに上げて水気を切っておきます。

油吸ったナスとネギとろとろ♡“ひやあつ”つけめんスタイル「豚肉ナスつけそうめん」作ろう!甘じょっぱ♡


2.なすのヘタを切り落とし縦半分に切り、皮の表面に浅く切り込みを入れます。
1切れをさらに3~5等分に切り、水に5分浸してアクを抜きます。


油吸ったナスとネギとろとろ♡“ひやあつ”つけめんスタイル「豚肉ナスつけそうめん」作ろう!甘じょっぱ♡


3.長ねぎは約3cm長さにカットします。

油吸ったナスとネギとろとろ♡“ひやあつ”つけめんスタイル「豚肉ナスつけそうめん」作ろう!甘じょっぱ♡


豚肉も食べやすい大きさに切って、塩、こしょう(ともに適量、分量外)を振ります。

油吸ったナスとネギとろとろ♡“ひやあつ”つけめんスタイル「豚肉ナスつけそうめん」作ろう!甘じょっぱ♡


4.2のなすの水気をキッチンペーパーで拭き取り、ゴマ油を絡めます。

油吸ったナスとネギとろとろ♡“ひやあつ”つけめんスタイル「豚肉ナスつけそうめん」作ろう!甘じょっぱ♡


5.4のなすを皮側から焼いていきます。
なすにゴマ油を絡めてあるので、フライパンには油を引かずに焼いてみます。
火加減は中火で。

油吸ったナスとネギとろとろ♡“ひやあつ”つけめんスタイル「豚肉ナスつけそうめん」作ろう!甘じょっぱ♡


なすの皮に火が通ったら、長ねぎと豚肉も加えて、引き続き中火で焼いていきます。

油吸ったナスとネギとろとろ♡“ひやあつ”つけめんスタイル「豚肉ナスつけそうめん」作ろう!甘じょっぱ♡


具材全体に火が通ったら、水、めんつゆ、鶏ガラスープの素、みりんを加えて沸騰させます。
これでつけだれの完成です!
つけだれは特に冷まさずに、このまま器に盛り付けます。
温かいつゆで食べるそうめん、一体どんな感じか楽しみです!

油吸ったナスとネギとろとろ♡“ひやあつ”つけめんスタイル「豚肉ナスつけそうめん」作ろう!甘じょっぱ♡


6.1のそうめんをお皿に盛り付けます。
レシピ動画の真似をして、フォークを使ってクルクルと巻いてみました。

油吸ったナスとネギとろとろ♡“ひやあつ”つけめんスタイル「豚肉ナスつけそうめん」作ろう!甘じょっぱ♡


つけ麺風でマンネリ打破!こんな食べ方があるとは

それではさっそく食べてみましょう!

うんうん、甘じょっぱいつけだれがそうめんにとてもマッチしますね!
ほんのり温かくて、ホッとする~。

そうめんといえばキンキンに冷やして食べることが多いですが、温かい温度で味わうと、こんなにやさしい味わいになるんですね。

油吸ったナスとネギとろとろ♡“ひやあつ”つけめんスタイル「豚肉ナスつけそうめん」作ろう!甘じょっぱ♡


焼いたなすや長ねぎもトロットロで、甘みが感じられます。
豚肉も入っていて栄養満点!
具なしそうめんだと栄養バランスが心配なこともありますが、これなら肉も野菜も食べられていいなと思いました。

油吸ったナスとネギとろとろ♡“ひやあつ”つけめんスタイル「豚肉ナスつけそうめん」作ろう!甘じょっぱ♡


今回作ってみた「豚肉ナスつけそうめん」ですが、マンネリ化していたそうめんの食べ方に、グッドアイデアを与えてくれました。
具沢山のつけだれで食べるそうめんは絶品ですよ!

みなさんも、この夏ぜひ試してみてくださいね♪
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