夏野菜といえば、きゅうり!そこで本日は、YouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』で紹介している「きゅうりドレッシング」を作ってみることに。”きゅうりにドレッシングをかける”のは日常ですが、”ドレッシングにしたきゅうりをサラダにかける”とは、不思議(笑)。
Qちゃん漬けならぬ…【笠原将弘の笠ちゃん漬け】作ろう♪ポリポリ食感の秘密は火入れ!強火で短時間!
YouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』のきゅうりレシピ♪
113万人が登録する、人気YouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』。東京・恵比寿にある日本料理店「賛否両論」のオーナー兼料理人の笠原将弘さんが運営するチャンネルです。一流和食料理人の笠原さんが、手軽に作れるおいしい家庭料理を紹介しています。
本日はその中から、「きゅうりドレッシング」を作ってみることに。いつもはドレッシングをかけて食べるきゅうりを、ドレッシングにしてしまうとはちょっと不思議ですよね。
では、作ってみましょう。
まさかの野菜が材料に!「きゅうりドレッシング」の材料と作り方
【材料】
きゅうり…1本
サラダ油…大さじ2
酢…大さじ2
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/2(2つまみくらい)
こしょう…少々
今回は、分量を半分にして作ります。こしょうの代わりに、ゆずごしょうや一味唐辛子を加えてもいいそうですよ。
【作り方】
1. きゅうりを塩ずりします。塩(分量外)の量は適当。
塩ずりすることで、きゅうり表面のイボイボが取れ、色も鮮やかになるそうです。
今回使ったきゅうりはイボイボが大きくて、ツルツルにはなりませんでしたが、それなりにきれいになりました(笑)。
2. きゅうりを水で洗い、両端を切り落とし、きゅうりをすりおろします。
きゅうりの青々とした香り♪
3. きゅうりの水気を軽く切ります。
4. 3にサラダ油、酢、砂糖、塩、こしょうを加え、混ぜ合わせます。
これできゅうりドレッシングの完成。
調理時間は3分。めちゃめちゃ簡単!3分ドレッシングです。
今回は、動画と同じようにレタス(分量外)にかけ、グリーン&グリーンサラダにして食べることに。
夏にぴったりの涼しげなサラダ♪
では、いただきます!
おいしっ。
青臭いかと思ったら、ぜーんぜん。びっくりです。
すりおろしたきゅうりは、ふんわりした食感。酢の酸味、塩の塩味、砂糖の甘味、油のコクと見事に調和し、すっきりした味わいの爽やかなドレッシングです。
レタスとの相性も◎。レタスの甘味を引き出してくれます。
市販のドレッシングよりやさしい味付けながら、薄味というわけでなく、味はしっかりしています。きゅうりの酢のものにコクを加え、ドレッシングにしたような雰囲気。
今回はレタスにかけましたが、野菜だけでなく、茹でた鶏肉やイカ、エビ、ホタテ、さらには、とんかつにかけても、おいしい万能ドレッシングだそうです。
YouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』の「きゅうりドレッシング」は、すりおろしたきゅうりのふんわりした食感が楽しい、おいしいドレッシングでした。きゅうり1/2本で2人分くらいのドレッシングが出来るので、余ったきゅうりの救済レシピにするのもアリ。みなさんも、作ってみてはいかがでしょう。
笠原さんは、淡いグリーンのレタスにきゅうりドレッシングをかけて、グリーン&グリーンサラダにするそうですよ♪
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YouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』のきゅうりレシピ♪
113万人が登録する、人気YouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』。東京・恵比寿にある日本料理店「賛否両論」のオーナー兼料理人の笠原将弘さんが運営するチャンネルです。一流和食料理人の笠原さんが、手軽に作れるおいしい家庭料理を紹介しています。
本日はその中から、「きゅうりドレッシング」を作ってみることに。いつもはドレッシングをかけて食べるきゅうりを、ドレッシングにしてしまうとはちょっと不思議ですよね。
では、作ってみましょう。
まさかの野菜が材料に!「きゅうりドレッシング」の材料と作り方

材料
【材料】
きゅうり…1本
サラダ油…大さじ2
酢…大さじ2
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/2(2つまみくらい)
こしょう…少々
今回は、分量を半分にして作ります。こしょうの代わりに、ゆずごしょうや一味唐辛子を加えてもいいそうですよ。
【作り方】
1. きゅうりを塩ずりします。塩(分量外)の量は適当。

きゅうり
塩ずりすることで、きゅうり表面のイボイボが取れ、色も鮮やかになるそうです。
今回使ったきゅうりはイボイボが大きくて、ツルツルにはなりませんでしたが、それなりにきれいになりました(笑)。

きゅうり
2. きゅうりを水で洗い、両端を切り落とし、きゅうりをすりおろします。

きゅうり
きゅうりの青々とした香り♪

きゅうり
3. きゅうりの水気を軽く切ります。
4. 3にサラダ油、酢、砂糖、塩、こしょうを加え、混ぜ合わせます。

ドレッシング
これできゅうりドレッシングの完成。
調理時間は3分。めちゃめちゃ簡単!3分ドレッシングです。
今回は、動画と同じようにレタス(分量外)にかけ、グリーン&グリーンサラダにして食べることに。

ドレッシング
夏にぴったりの涼しげなサラダ♪

サラダ
では、いただきます!

サラダ
おいしっ。
青臭いかと思ったら、ぜーんぜん。びっくりです。
すりおろしたきゅうりは、ふんわりした食感。酢の酸味、塩の塩味、砂糖の甘味、油のコクと見事に調和し、すっきりした味わいの爽やかなドレッシングです。
レタスとの相性も◎。レタスの甘味を引き出してくれます。
市販のドレッシングよりやさしい味付けながら、薄味というわけでなく、味はしっかりしています。きゅうりの酢のものにコクを加え、ドレッシングにしたような雰囲気。
今回はレタスにかけましたが、野菜だけでなく、茹でた鶏肉やイカ、エビ、ホタテ、さらには、とんかつにかけても、おいしい万能ドレッシングだそうです。
YouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』の「きゅうりドレッシング」は、すりおろしたきゅうりのふんわりした食感が楽しい、おいしいドレッシングでした。きゅうり1/2本で2人分くらいのドレッシングが出来るので、余ったきゅうりの救済レシピにするのもアリ。みなさんも、作ってみてはいかがでしょう。
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