トマト、レタス、豚バラ肉、冷凍うどん、このおなじみ食材で手軽に作れる、料理研究家リュウジさんの「至高のサラダうどん」。ポイントは、お酢を加えたさっぱり味の「かつお醤油ダレ」とコク旨な「ゴママヨネーズ」のダブルダレをかけること。
趣の異なるこの2つのタレが、味のバランスを調えてくれるそうです。リュウジさんお得意の味変は、ゆずごしょう。華やかな香りと適度な塩味で、さらにおいしさがUPするんですって!

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料理研究家リュウジさんのお手軽うどんレシピ♪

本日は、暑い夏のお昼ごはんにもぴったりな、リュウジさん考案の「至高のサラダうどん」を作ります。具は豚バラ肉、レタス、トマトと、とてもシンプル。お酢を加えたさっぱり味の「かつお醤油ダレ」とコク旨な「ゴママヨネーズ」のダブルダレをかけることで、ワンランク上のサラダうどんに仕立てるそうです。

では、作ってみましょう。

もう冷やし中華には戻れない…!「至高のサラダうどん」の材料と作り方

【リュウジレシピ】野菜たっぷり♪「至高のサラダうどん」は“混ぜるだけ”の2種のタレで箸が止まらん♡
材料


【リュウジレシピ】野菜たっぷり♪「至高のサラダうどん」は“混ぜるだけ”の2種のタレで箸が止まらん♡
材料


【材料】1人分
豚バラ薄切り肉…60g
冷凍うどん…1袋
レタス…60g
トマト…70g

◆かつお醤油ダレ
しょうゆ…大さじ1
酢…小さじ1
水…小さじ2
砂糖…小さじ1
うま味調味料…4振り
かつお節…2g

◆ゴママヨネーズ
白すりゴマ…大さじ1/2
マヨネーズ…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1/2

かつお節は数十秒レンチンし、指で揉んで細かく粉末状にすると、うどんに絡みやすいとのこと。今回は、粉末状のかつお粉を使うことに。

トマトはさいの目、レタスは千切り、豚バラ肉はキッチンばさみで食べやすい大きさにカットします。

【作り方】
1. かつお醤油ダレを作ります。

器にかつお節、しょうゆ、酢、水、砂糖、うま味調味料を入れ、混ぜれば出来上がり。冷蔵庫に入れて冷やしましょう。


【リュウジレシピ】野菜たっぷり♪「至高のサラダうどん」は“混ぜるだけ”の2種のタレで箸が止まらん♡
タレ


2. ゴママヨネーズを作ります。

別の器にマヨネーズ、白ゴマ、砂糖、しょうゆを入れ、よく混ぜて出来上がり。これも冷蔵庫に入れて冷やしましょう。

【リュウジレシピ】野菜たっぷり♪「至高のサラダうどん」は“混ぜるだけ”の2種のタレで箸が止まらん♡
タレ


3. 沸騰したお湯(分量外)に冷凍うどんと豚バラ肉を入れ、1分~1分半茹でます。

【リュウジレシピ】野菜たっぷり♪「至高のサラダうどん」は“混ぜるだけ”の2種のタレで箸が止まらん♡
うどん


うどんと豚肉を一緒に茹でるとは、ズボラですが、最高(笑)。

流水でうどんと豚バラ肉を一緒に洗い、氷水でしめ、ぎゅっと握って水気をしぼります。

【リュウジレシピ】野菜たっぷり♪「至高のサラダうどん」は“混ぜるだけ”の2種のタレで箸が止まらん♡
うどん


4. 器にうどんを盛り付け、レタス、トマト、豚肉をのせ、2種類のタレをかけます。

仕上げにゴマ油(分量外)を回しかけ、青ねぎ(分量外)の小口切りを散らして出来上がり。

今回、ゴママヨネーズは別の器に入れて添えました。

【リュウジレシピ】野菜たっぷり♪「至高のサラダうどん」は“混ぜるだけ”の2種のタレで箸が止まらん♡
うどん


調理時間は10分。2種類のタレを作りましたが、どちらも混ぜるだけなので、とっても簡単。

【リュウジレシピ】野菜たっぷり♪「至高のサラダうどん」は“混ぜるだけ”の2種のタレで箸が止まらん♡
うどん


まずは、そのまま、かつお醤油ダレだけで食べてみよう!

【リュウジレシピ】野菜たっぷり♪「至高のサラダうどん」は“混ぜるだけ”の2種のタレで箸が止まらん♡
うどん


あっさりしつつも、味はしっかり。
かつお節の旨味と砂糖のコクを感じます。

かつお節が香る、油っぽさのない和風ドレッシングのようなタレです。

では、ゴママヨネーズを豚肉にかけて、混ぜ混ぜして食べてみよう。

【リュウジレシピ】野菜たっぷり♪「至高のサラダうどん」は“混ぜるだけ”の2種のタレで箸が止まらん♡
豚肉


おっ、おいしさバージョンUP。

こちらは酸味がまろやかなゴマドレッシング風のタレで、かつお醤油ダレとは違った甘味とコクがあります。

ゴママヨネーズを加えることで、まろやかさがプラスされ、コクが倍増。

それぞれのタレを単体で食べてもおいしいですが、2つのタレが融合すると、だしの風味を感じる、こくまろダレに変わります。

そして、リュウジさんが「これ、天才!」と絶賛していた味変が、ゆずごしょう(分量外)。

ゆずごしょうをちょっとつけてみると、確かに、美味。華やかな香りがプラスされ、味がキリリと引き締まります。味変にぴったりです。

料理研究家リュウジさんの「至高のサラダうどん」は、野菜がモリモリ食べられるヘルシーうどんでした。
かつお醤油ダレとゴママヨネーズ、趣の異なる2つのタレが特徴的です。それぞれのタレで食べた後、2つのタレを融合させて楽しんだり、ゆずごしょうをちょい足ししたりと、いろいろ味の変化を楽しめます。10分で作れるので、夏のお昼ごはんにも最適♪ 

ぜひ、作ってみてはいかがでしょうか。
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