【開封したらカップに直接材料ぶち込め】水切り不要&混ぜて凍らせるだけ!「節約ヨーグルトアイス」作ろう
99万人が登録!YouTube『ささみキッチン』の濃厚コク甘ドリンク♪
99万人が登録する、お料理系YouTubeチャンネル『ささみキッチン』。一人暮らし独身アラサー社会人、ささみさんが運営しているチャンネルです。一人暮らしのための”おうちご飯レシピ”を紹介しています。
脱力系のナレーションが、みょ~にクセになるんですよね(笑)。
本日は、そんなささみさんのレシピの中から、97万回再生されている「濃厚アイスチョコレートミルク」を作ります。チョコレート、砂糖、ココア、牛乳、さらに、生クリームまで加えるという、超リッチなお飲み物♡
さっそく、作ってみましょう。
まるでゴディバ!?「濃厚アイスチョコレートミルク」の材料と作り方
【材料】2~3人分
ブラックチョコレート…100g
グラニュー糖…10g
純ココア…8g
牛乳…300g
生クリーム…150g
今回は、分量を半分にして作ります。
【作り方】
1. チョコレートを包丁で細かく刻みます。
2. 鍋にココア、グラニュー糖を入れます。
牛乳と生クリームをそれぞれ少量だけ入れて、よく練り伸ばします。
3. なめらかに伸ばせたら、残りの牛乳と生クリームを入れて中火にかけます。
4. 沸いたら火を止め、チョコレートを加えます。
ホイッパーで混ぜて、しっかり溶かします。
5. 4をボウルに移し、氷(分量外)に当てて冷やします。
混ぜながら、全体を均一に冷やすことで、口当たりがなめらかになるそうです。
今回は、5分ほどかけて、混ぜながら冷やしました。
つや~♡
6. 茶漉しで漉して、さらになめらかに。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
調理時間は、冷蔵庫で冷やす時間を除いて、10分。
今回は、3時間ほど冷やしました。
では、いただきます!
うわっ。
なめらかで濃厚~。でも、想像したほどクドくも、甘ったるくもなくておいしいです。
今回は分量を半分にして作りましたが、この一杯に、板チョコ1枚が溶けているんですよ。しかも、生クリーム入り。
ゴディバかよ!とツッコミたくなる、リッチな飲み物です(笑)。
ブラックチョコレートにココアをプラスすることで、甘さよりチョコレートの華やかな風味が前面に出る感じがします。
大人も楽しめる、最高のご褒美ドリンク。
ゴクゴク一気に飲みたいところですが、もったいない気もするし、カロリーも気になるし(笑)。半分飲んで、残りはまた後で。
ということで今回は、YouTubeチャンネル『ささみキッチン』の「アイスチョコレートミルク」を作りました。生クリームと牛乳にチョコレートを溶かした、ゴディバ気分を味わえるリッチな飲み物でした。カロリーは気になるところですが、たまにはね(笑)。作ってみてはいかがでしょう。









![日清食品 ラーメン山岡家 醤油ラーメン [濃厚豚骨スープの旨みが広がる] カップ麺 117g ×12個](https://m.media-amazon.com/images/I/51YlvYcaKyL._SL500_.jpg)

