夏野菜の代表格・トマトがおいしい季節ですね。栄養価が高く、うま味成分も豊富。
【笠原将弘の野菜でおつまみ】え、カツオじゃなくて「トマトのたたき」だって!?薬味たっぷりで大人味なの♡
笠原将弘シェフ秘伝の「玉ねぎドレッシング」でトマトを食べてみた♪
『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』は、人気料理人・笠原将弘さんが運営するYouTubeチャンネル。多数のメディアでも活躍し、料理人歴30年以上の経験をもとに、プロの知識やテクニックを惜しみなく披露しています。チャンネル登録者数はなんと113万人超え!
実は笠原さん、小学生の頃のあだ名が「トマト君」というほどのトマト好きなんだとか。そんな笠原さんが紹介していた、とっておきのトマトレシピに注目!動画では2種類のソースが登場しますが、今回はその中から「玉ねぎドレッシング」を作ってみたいと思います♪
トマトをおいしくする「玉ねぎドレッシング」の作り方
【材料】
トマト…2個
塩…少々
砂糖…少々
[玉ねぎドレッシング]
玉ねぎ…1/2個
青じそ…5枚
みょうが…2個
酢…大さじ3
サラダ油…大さじ2(オリーブオイルでもOK)
砂糖…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々
【作り方】
1. トマトはヘタを取り、湯むきします。笠原シェフはヘタの裏側に十字の切れ目をいれずに茹でていましたので、わたしも今回そうしてみました。
沸騰したお湯の中で15秒~20秒くらいトマトを転がします。
氷水に取ると自然にトマトの皮がむけてきます。すべての皮をきれいにむきます。
2. 湯むきしたトマトを一口大の乱切りにして、砂糖と塩をまぶして冷蔵庫で冷やしておきます。
3. 玉ねぎはみじん切りにし、辛味を取るために水にさらしておきます。
15分ほどさらしたらキッチンペーパーなどで水気をしっかり絞っておきます。
ここでしっかり水気を切っておくことがポイントだそうですよ♪
4. 青じそとみょうがをみじん切りにします。
5. ボウルに3と4を入れ、[玉ねぎドレッシング]の材料記載の酢、サラダ油、砂糖、しょうゆ、塩、こしょうを加えよく混ぜ合わせ、味をなじませるために冷蔵庫で冷やします。
6. 2に5をかけたら完成です♪トマトが見えなくなるくらいかけて召し上がれ♡
トマト以外にも使えそう!万能ドレッシングの完成♪
青じそのさわやかな風味に、みょうがのピリッとした刺激、玉ねぎのシャキッとした食感。それらが甘酢と合わさって、絶品ドレッシングに仕上がりました♪
トマト自体もマリネされていて甘味がアップ。ほどよい酸味とのバランスがよく、ドレッシングとの相性抜群です!
特にこの”食感”がクセになる!やわらかいトマトに、玉ねぎとみょうがの歯ごたえが加わって、箸が止まりませんでした♡
みょうがの代わりに新しょうがを入れてもおいしいと、笠原さんが言っていたので、新しょうがの季節になったら試してみたいと思います!味がしっかりめについたドレッシングなので、ビールにも合いますよ♪そうめんにのせても絶対においしいと思いました♡豆腐にかけてもおいしく食べられそう♪きゅうりや大根とも合いそうなので、今度はもっとたくさん玉ねぎドレッシングを作って、他の野菜とも合わせてみたくなりました♡いつもと違ったトマトを味わいたいときにおすすめです♪どんどん箸が進むので、トマトがたくさんあるときにも重宝しそうなドレッシングです!ぜひお試しください♡参考Web:JAグループhttps://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=6%MCEPASTEBIN%笠原さんは言っていたので、新しょうがの季節になったら試してみたいと思います!味がしっかりめについたドレッシングなので、ビールにも合いますよ♪そうめんにのせても絶対においしいと思いました♡玉ねぎドレッシングを豆腐にかけてもおいしく食べられそう♪
きゅうりや大根とも合いそうなので、今度はもっとたくさん玉ねぎドレッシングを作って、他の野菜とも合わせてみたくなりました♡
いつもと違ったトマトを味わいたいときにおすすめです♪
どんどん箸が進むので、トマトがたくさんあるときにも重宝しそうなドレッシングです!
ぜひお試しください♡
参考Web:
JAグループ
https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=6
生でも、ソースにしても活躍する万能食材です。今回は、和食の料理人・笠原将弘さんがYouTubeで紹介していた「玉ねぎドレッシング」をかけるトマトレシピが気になり、作ってみることにしました。さっぱりと食べられて調理も簡単そうだったので、試してみました。
【笠原将弘の野菜でおつまみ】え、カツオじゃなくて「トマトのたたき」だって!?薬味たっぷりで大人味なの♡
笠原将弘シェフ秘伝の「玉ねぎドレッシング」でトマトを食べてみた♪
『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』は、人気料理人・笠原将弘さんが運営するYouTubeチャンネル。多数のメディアでも活躍し、料理人歴30年以上の経験をもとに、プロの知識やテクニックを惜しみなく披露しています。チャンネル登録者数はなんと113万人超え!
実は笠原さん、小学生の頃のあだ名が「トマト君」というほどのトマト好きなんだとか。そんな笠原さんが紹介していた、とっておきのトマトレシピに注目!動画では2種類のソースが登場しますが、今回はその中から「玉ねぎドレッシング」を作ってみたいと思います♪
トマトをおいしくする「玉ねぎドレッシング」の作り方

【材料】
トマト…2個
塩…少々
砂糖…少々
[玉ねぎドレッシング]
玉ねぎ…1/2個
青じそ…5枚
みょうが…2個
酢…大さじ3
サラダ油…大さじ2(オリーブオイルでもOK)
砂糖…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々
【作り方】
1. トマトはヘタを取り、湯むきします。笠原シェフはヘタの裏側に十字の切れ目をいれずに茹でていましたので、わたしも今回そうしてみました。
沸騰したお湯の中で15秒~20秒くらいトマトを転がします。

氷水に取ると自然にトマトの皮がむけてきます。すべての皮をきれいにむきます。

2. 湯むきしたトマトを一口大の乱切りにして、砂糖と塩をまぶして冷蔵庫で冷やしておきます。
砂糖と塩は2つまみ程度加えました。トマトが崩れないように、混ぜるときはボウルを振って混ぜるといいそうですよ。

3. 玉ねぎはみじん切りにし、辛味を取るために水にさらしておきます。

15分ほどさらしたらキッチンペーパーなどで水気をしっかり絞っておきます。

ここでしっかり水気を切っておくことがポイントだそうですよ♪

4. 青じそとみょうがをみじん切りにします。


5. ボウルに3と4を入れ、[玉ねぎドレッシング]の材料記載の酢、サラダ油、砂糖、しょうゆ、塩、こしょうを加えよく混ぜ合わせ、味をなじませるために冷蔵庫で冷やします。

6. 2に5をかけたら完成です♪トマトが見えなくなるくらいかけて召し上がれ♡

トマト以外にも使えそう!万能ドレッシングの完成♪

青じそのさわやかな風味に、みょうがのピリッとした刺激、玉ねぎのシャキッとした食感。それらが甘酢と合わさって、絶品ドレッシングに仕上がりました♪
トマト自体もマリネされていて甘味がアップ。ほどよい酸味とのバランスがよく、ドレッシングとの相性抜群です!
特にこの”食感”がクセになる!やわらかいトマトに、玉ねぎとみょうがの歯ごたえが加わって、箸が止まりませんでした♡
みょうがの代わりに新しょうがを入れてもおいしいと、笠原さんが言っていたので、新しょうがの季節になったら試してみたいと思います!味がしっかりめについたドレッシングなので、ビールにも合いますよ♪そうめんにのせても絶対においしいと思いました♡豆腐にかけてもおいしく食べられそう♪きゅうりや大根とも合いそうなので、今度はもっとたくさん玉ねぎドレッシングを作って、他の野菜とも合わせてみたくなりました♡いつもと違ったトマトを味わいたいときにおすすめです♪どんどん箸が進むので、トマトがたくさんあるときにも重宝しそうなドレッシングです!ぜひお試しください♡参考Web:JAグループhttps://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=6%MCEPASTEBIN%笠原さんは言っていたので、新しょうがの季節になったら試してみたいと思います!味がしっかりめについたドレッシングなので、ビールにも合いますよ♪そうめんにのせても絶対においしいと思いました♡玉ねぎドレッシングを豆腐にかけてもおいしく食べられそう♪
きゅうりや大根とも合いそうなので、今度はもっとたくさん玉ねぎドレッシングを作って、他の野菜とも合わせてみたくなりました♡
いつもと違ったトマトを味わいたいときにおすすめです♪
どんどん箸が進むので、トマトがたくさんあるときにも重宝しそうなドレッシングです!
ぜひお試しください♡
参考Web:
JAグループ
https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=6
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