毎日暑すぎて、ついつい冷たい麺ばかり食べてしまう。でも、それだけじゃなんだか物足りない…。
かといって、脂っこいものはちょっと重たいし、なるべく簡単に済ませたい気分。そんなときに見つけたのが、料理研究家だれウマさんの「冷やしぶっかけ肉うどん」。甘辛いたれが絡んだ豚肉と、冷たいうどんの組み合わせが夏バテ気味の身体にもぴったり!しかも10分で作れるお手軽レシピ。これは試してみるしかない!さっそく作ってみました♪

【リュウジの”コシがない安い素麺”革命】1食40円!超絶旨い「無限そうめん」作ろう!サラスパっぽい♡

「誰でも上手く、そして美味く」人気料理研究家『だれウマ』

筋トレと料理が大好きで、「食卓に笑顔と幸せの輪を広げる」ことをモットーに活動している人気料理研究家『だれウマ』さん。名前には「料理が苦手な方やズボラな方でも、失敗せずに美味しく作れるように」という思いが込められているそうです。

YouTubeチャンネルの登録者数は177万人超。誰でも簡単に作れるレシピから、ちょっと本格的な料理まで幅広く紹介していて、ブログや動画では「だれウマポイント」やアレンジ方法も丁寧に解説されていてとてもわかりやすい!

今回挑戦する「冷やしぶっかけ肉うどん」も、たった10分で完成するシンプルレシピ。でも、そんな簡単レシピの中にも「だれウマポイント」が満載とのこと。さっそく作っていきます♪

「冷やしぶっかけ肉うどん」の材料と作り方

冷たいうどんに柔らか~な甘辛濃ゆい豚肉をオン!混ぜて口福「ぶっかけ肉うどん」作ろう!山椒ふわり♡
null


【材料】(1人前)
豚バラ薄切り肉…120g
サラダ油…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
料理酒…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1(甘さ控えめにしたい場合は、大さじ1/2)
山椒(お好みで)…5振り
冷凍うどん…1袋
かつお節…適量
青ねぎ…適量
卵黄…1個分

冷たいうどんに柔らか~な甘辛濃ゆい豚肉をオン!混ぜて口福「ぶっかけ肉うどん」作ろう!山椒ふわり♡
null


【つゆ】
冷水…100ml
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
白だし…大さじ1/2

【作り方】
1. 冷水、めんつゆ、白だしを混ぜて、つゆを作ります。豚肉にも味がつくので、つゆは控えめの味つけに。作ったら冷蔵庫で冷やしておきます。

冷たいうどんに柔らか~な甘辛濃ゆい豚肉をオン!混ぜて口福「ぶっかけ肉うどん」作ろう!山椒ふわり♡
null


2. フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、豚肉を入れます(大きければ食べやすいサイズにカット)。
焼き目をしっかりつけたいので、片面が焼けるまではあまり動かさずに。

※豚肉の臭みをより抑えたいときは、しょうがの千切り(5g程度)を炒めて香りを出すのもおすすめ。
※牛肉で作る場合は、先に調味料を煮詰めてから、牛肉を加えてさっと火を通すのがコツです。

冷たいうどんに柔らか~な甘辛濃ゆい豚肉をオン!混ぜて口福「ぶっかけ肉うどん」作ろう!山椒ふわり♡
null


3. 片面に焼き色がついたら裏返して弱火に。もう片面はさっと火を通す程度にして、硬くなりすぎないように仕上げます。

4. 肉から出た脂は、キッチンペーパーでしっかり吸い取ります。臭みを抑えるだけでなく、つゆに脂が浮くのも防げます。

冷たいうどんに柔らか~な甘辛濃ゆい豚肉をオン!混ぜて口福「ぶっかけ肉うどん」作ろう!山椒ふわり♡
null


5. 調味料(酒、みりん、しょうゆ、砂糖)を加えて、とろみがつくまで煮詰めます。アルコールが飛ぶことで味が締まり、コクもアップ!仕上げにお好みで山椒をふると、香りが立ちます。

冷たいうどんに柔らか~な甘辛濃ゆい豚肉をオン!混ぜて口福「ぶっかけ肉うどん」作ろう!山椒ふわり♡
null


6. 火を止めたら、豚肉は室温で粗熱を取ります。冷蔵庫で急激に冷やすと、脂が白く固まったり、肉が硬くなったりするので注意してください。

7. 冷凍うどんを表示通りに電子レンジで加熱し、ザルにあげて流水で粗熱を取り、さらに氷水(分量外)でしっかり冷やします。
このひと手間で、麺のコシがぐっと増すそう。

冷たいうどんに柔らか~な甘辛濃ゆい豚肉をオン!混ぜて口福「ぶっかけ肉うどん」作ろう!山椒ふわり♡
null


8. 器にうどんを盛り、豚肉(たれごと)、かつお節、青ねぎ、卵黄をトッピング。最後につゆをかければ完成です!

冷たいうどんに柔らか~な甘辛濃ゆい豚肉をオン!混ぜて口福「ぶっかけ肉うどん」作ろう!山椒ふわり♡
null


あっという間に完成!「冷やしぶっかけ肉うどん」

冷たいうどんに柔らか~な甘辛濃ゆい豚肉をオン!混ぜて口福「ぶっかけ肉うどん」作ろう!山椒ふわり♡
null


盛り付けの時から、甘辛いたれとかつお節の香りがふわっと広がります。豚肉の焼き目と照りがおいしそう…!いざ実食!

冷たいうどんに柔らか~な甘辛濃ゆい豚肉をオン!混ぜて口福「ぶっかけ肉うどん」作ろう!山椒ふわり♡
null


豚肉は、しっかり甘辛の濃いめ味。山椒がふわっと香って、これだけでご飯が進みそうなおいしさ!
うどんやつゆと合わせると、コクはありつつもさっぱり。最後まで飽きずに食べられます。

かつお節や卵黄が、うどんにしっかり味を絡ませてくれて、満足感も◎。
このままでも十分ですが、みょうがやおろししょうが、大根おろし、刻みのりなどのトッピングもおすすめされていました。
次はどれか加えてみたい!

また、うどんの代わりにそばで作ったり、豚バラ以外の部位や牛肉でアレンジしてもおいしいそうです。いろんな組み合わせが楽しめるのもいいですね。

疲れた体にパワーをくれる「冷やしぶっかけ肉うどん」。たった10分で完成するありがたいレシピ、ぜひお試しを!
編集部おすすめ