みんな大好き「チキンナゲット」ですが、このたび、ヤミツキ間違いなしのレシピに出会っちゃいました!それが、スナック菓子の「ドリトス」を衣にするという一品。旨味たっぷりドリトス衣のザクザクに、鶏むね肉ダネのフワフワ食感が神コンビネーションとの前評判。
【ドリトス】の新商品で「一人タコスパーティー」開催してみた!アボカドペーストで無限ループ確定♪
ドリトスを製造・販売しているジャパンフリトレーの公式HPでは、自社商品を使ったいろいろなアレンジレシピを紹介しています。
本日はその中のひとつ、「鶏むね肉でヘルシークリスピーチキンナゲットとdipサルサ」を作ります。
「ドリトス(マイルドソルト味)」内容量:65g(想定価格・税込160円前後)
今回衣として使うのが、「ドリトス(マイルドソルト味)」。
シンプルな塩味で、チップス本来の旨味や甘味を楽しめるそう。
「ドリトス dip サルサ」(想定価格・税込245円前後)
そして、今回はナゲットに付けるディップ「ドリトス dip サルサ」も用意。
トマトの酸味、ハラペーニョの辛味、玉ねぎの旨味で、ナゲットの旨味を爆上げしてくれるそう♪
ザクふわ新食感!「鶏むね肉でヘルシークリスピーチキンナゲットとdipサルサ」
材料(2~3人分)
ドリトス(マイルドソルト味) …1袋
ドリトス dip サルサ…1個
鶏むね挽き肉…150g
豆腐(絹)…150g
[A]
小麦粉…大さじ2
片栗粉…大さじ2
マヨネーズ…大さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
サラダ油…適量
レモン(くし形・国産)…お好みで
パセリ…お好みで
作り方
1. ドリトス (マイルドソルト味)をビニール袋に入れて麺棒などで細かく砕く。豆腐をキッチンペーパーに包んで15分ほど置く。
ドリトスは、細かめに砕くのがポイントです!
2. ボウルに鶏むね挽き肉、豆腐、[A]を入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜる。スプーンですくって軽く丸め、周りに1のドリトスを付けて形を整える。
生地が柔らかめなので、スプーンですくってバットに入れて、砕いたドリトスの中で形を整えると作りやすいです。
3. フライパンにサラダ油を1cmほど入れて170℃に温める。
4. 器に盛り、ドリトス dip サルサとお好みでレモンとパセリを添える。
おお、斬新なルックス!
これは期待が高まる~!!
トルティーヤチップスもしっかり付いてます♪
それではまずはそのままいただきます。
ザクッ、うま!なんじゃコレ、すっごくおいしい~。
ドリトスの衣がザクザク食感でテンションUP。そして中はジューシーなふわふわ食感で絶品です。
お次は「ドリトス dip サルサ」を付けていただきます。
サルサの旨辛トマト味が、シンプルなナゲットと相性抜群だ~。
これはビール片手に食べたいヤツ!
鶏むね肉を使うことでカロリーも控えられますし、豆腐を入れることでかさ増し&ふんわり食感に仕上がります。
お弁当はもちろん、おやつやおつまみにもオススメです。
みなさんもぜひ、ドリトスを衣にした「鶏むね肉でヘルシークリスピーチキンナゲットとdipサルサ」を作ってみてくださいね。
※記事内で紹介した商品は掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合がございます。
お肉のフワフワの秘密は、あのヘルシー食材を使うんだって~。よし、さっそくクッキング開始です!
【ドリトス】の新商品で「一人タコスパーティー」開催してみた!アボカドペーストで無限ループ確定♪
ドリトスを製造・販売しているジャパンフリトレーの公式HPでは、自社商品を使ったいろいろなアレンジレシピを紹介しています。
本日はその中のひとつ、「鶏むね肉でヘルシークリスピーチキンナゲットとdipサルサ」を作ります。
「ドリトス(マイルドソルト味)」内容量:65g(想定価格・税込160円前後)
今回衣として使うのが、「ドリトス(マイルドソルト味)」。
シンプルな塩味で、チップス本来の旨味や甘味を楽しめるそう。
「ドリトス dip サルサ」(想定価格・税込245円前後)
そして、今回はナゲットに付けるディップ「ドリトス dip サルサ」も用意。
トマトの酸味、ハラペーニョの辛味、玉ねぎの旨味で、ナゲットの旨味を爆上げしてくれるそう♪
ザクふわ新食感!「鶏むね肉でヘルシークリスピーチキンナゲットとdipサルサ」
材料(2~3人分)
ドリトス(マイルドソルト味) …1袋
ドリトス dip サルサ…1個
鶏むね挽き肉…150g
豆腐(絹)…150g
[A]
小麦粉…大さじ2
片栗粉…大さじ2
マヨネーズ…大さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
サラダ油…適量
レモン(くし形・国産)…お好みで
パセリ…お好みで
作り方
1. ドリトス (マイルドソルト味)をビニール袋に入れて麺棒などで細かく砕く。豆腐をキッチンペーパーに包んで15分ほど置く。
ドリトスは、細かめに砕くのがポイントです!
2. ボウルに鶏むね挽き肉、豆腐、[A]を入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜる。スプーンですくって軽く丸め、周りに1のドリトスを付けて形を整える。
生地が柔らかめなので、スプーンですくってバットに入れて、砕いたドリトスの中で形を整えると作りやすいです。
3. フライパンにサラダ油を1cmほど入れて170℃に温める。
2を入れて5~6分ほど片面ずつ揚げ焼きにする。
4. 器に盛り、ドリトス dip サルサとお好みでレモンとパセリを添える。
おお、斬新なルックス!
これは期待が高まる~!!
トルティーヤチップスもしっかり付いてます♪
それではまずはそのままいただきます。
ザクッ、うま!なんじゃコレ、すっごくおいしい~。
ドリトスの衣がザクザク食感でテンションUP。そして中はジューシーなふわふわ食感で絶品です。
お次は「ドリトス dip サルサ」を付けていただきます。
サルサの旨辛トマト味が、シンプルなナゲットと相性抜群だ~。
これはビール片手に食べたいヤツ!
鶏むね肉を使うことでカロリーも控えられますし、豆腐を入れることでかさ増し&ふんわり食感に仕上がります。
お弁当はもちろん、おやつやおつまみにもオススメです。
みなさんもぜひ、ドリトスを衣にした「鶏むね肉でヘルシークリスピーチキンナゲットとdipサルサ」を作ってみてくださいね。
※記事内で紹介した商品は掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合がございます。
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